Aktualisieren der Eigenschaften interaktiver Sichtkuppeln

Obwohl sich die meisten Sichtkuppeleigenschaften direkt in einer Szene, die mit einem ausgewählten Objekt interagiert, aktualisieren lassen, können Sie auch die Registerkarte Eigenschaften des Bereichs Explorative Analyse verwenden.

Auswählen einer zu aktualisierenden Sichtkuppel

Um die Eigenschaften eines Sichtkuppelobjekts zu ändern, müssen Sie es zunächst auswählen. Wählen Sie eine einzelne Sichtkuppel aus, indem Sie auf den Beobachterpunkt in der Ansicht klicken oder die folgenden Auswahlsteuerelemente auf der Registerkarte Eigenschaften verwenden:

• Nächste auswählen Nächste auswählen: Ermöglicht das Durchlaufen der Auswahl in Vorwärtsrichtung durch die in der Szene vorhandenen Sichtkuppeln. Wenn eine Sichtkuppel ausgewählt ist, können Sie deren Eigenschaften ändern.

• Vorherige auswählen Vorherige auswählen: Ermöglicht das Durchlaufen der Auswahl in umgekehrter Reihenfolge durch die vorhandenen Sichtkuppeln.

• Alle auswählen: Alle Sichtkuppeln in der aktiven Szene werden ausgewählt. Änderungen an Eigenschaftswerten werden auf alle Sichtkuppeln angewendet.

• Löschen Löschen: Die ausgewählte Sichtkuppel wird aus der Szene entfernt und die nächste Sichtkuppel wird ausgewählt.

Löschen Sie eine Auswahl, indem Sie auf eine Stelle außerhalb der Sichtkuppel in der Szene klicken. Stellen Sie dabei sicher, dass das Werkzeug für die Erstellungsmethode weiterhin aktiv ist.

Aktualisieren einer interaktiven Sichtkuppel mithilfe der Ziehpunkte

Wenn eine Sichtkuppel ausgewählt ist, werden interaktive Ziehpunkte angezeigt, damit Sie sie ändern können.

Sie können die folgenden Eigenschaften einer Sichtkuppel ändern:

• Ziehen Sie den Positionierungskreis für den Beobachterpunkt an eine neue Position, wodurch die X- und Y- Werte aktualisiert werden.
  • Ziehen Sie den vertikalen grünen Pfeil-Ziehpunkt des Beobachters, um seine Höhe (Z-Wert) anzupassen.
  • Ziehen Sie die Ankerpunkte entlang den Kurven der Kugel, um die Werte für Minimale Entfernung und Maximale Entfernung zu ändern.
Hinweis:

Bei den Beobachter- und Ziel-Passpunkten wird die Option Navigation unter der Oberfläche für die Szene berücksichtigt. Daher müssen Sie diese Funktion aktivieren, wenn Sie Passpunkte unter die Geländehöhenoberfläche verschieben möchten. Wählen Sie im Bereich Inhalt die Höhenoberfläche aus, und aktivieren Sie auf der Registerkarte Höhenoberflächen-Layer in der Gruppe Oberfläche die Option Unterirdisch navigieren. Mit dieser Eigenschaft wird ein Versatz um 2 Meter vom Boden angewendet, um sicherzustellen, dass der Punkt über der Bodenoberfläche bleibt, wenn sich der Detaillierungsgrad für die Bodenoberfläche in der Szene ändert.

Aktualisieren einer interaktiven Sichtkuppel mithilfe der Registerkarte "Eigenschaften"

Verwenden Sie die Registerkarte Eigenschaften im Bereich Explorative Analyse, um die Analyseobjekte nacheinander auszuwählen oder ggf. erforderliche Änderungen einzugeben. Oder klicken Sie auf Löschen Löschen, um ein Objekt zu entfernen. Um eine Auswahl aufzuheben, klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Objekts in der Ansicht.

Globale Eigenschaften

Globale Eigenschaften wirken sich auf das Aussehen aller vorhandenen Sichtkuppeln und künftig erstellten Sichtkuppeln aus. Blenden Sie die Überschrift Globale Eigenschaften ein, um die Farbe des Gitternetzes zu ändern und auszuwählen, ob das Feedback der Bildschirmanzeige angezeigt werden soll. Klicken Sie auf die Option Bearbeitungsüberlagerung anzeigen, um der Anzeige ein Steuerelement hinzuzufügen, mit dem Werte dynamisch aktualisiert werden, wenn Sie die Form der Sichtkuppel ändern. Sie können die Ziehpunktwerte auch direkt in der Anzeige eingeben. Mit der Schaltfläche Standard wiederherstellen können alle globalen Eigenschaften jederzeit auf ihre Standardwerte zurückgesetzt werden.

EigenschaftBeschreibung

Farbe für "Sichtbar"

Die Farbe, die darstellt, was für den Beobachter sichtbar ist.

Farbe für "Nicht sichtbar"

Die Farbe vom ersten Hindernispunkt bis zur maximalen Entfernung, die darstellt, was für den Beobachter nicht sichtbar ist.

Gitternetzfarbe

Die Farbe der Gitternetzüberlagerung, die die Sichtkuppel umgibt.