Anzeigen einer Teilmenge der Features in einem Layer oder in einer Standalone-Tabelle

Wenn einer Karte oder Szene ein Dataset als Layer hinzugefügt wird, soll häufig nur eine Teilmenge des Features verwendet und dargestellt werden. Sie können beispielsweise nur die Städte anzeigen, die einen bestimmten Bevölkerungsgrenzwert überschreiten, oder nur die Wasserläufe, die nicht nur zeitweise Wasser führen. Erstellen Sie Definitionsabfragen, um genau die Features zu filtern, die in der Karte verfügbar sein sollen.

Definitionsabfragen bestehen aus mindestens einer Klausel. Sie werden mit dem Abfrage-Manager mithilfe von SQL-Syntax erstellt. Informationen zur Verwendung von Klauseln und Abfragen sowie zum Speichern und Laden von Abfragen aus Dateien finden Sie unter Erstellen einer Abfrage im Abfrage-Manager.

Erstellen von Definitionsabfragen für einen Layer oder eine Tabelle

Zum Erstellen einer Definitionsabfrage für einen Layer führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass im Bereich Inhalt der Layer bzw. die Tabelle ausgewählt wurde.
  2. Klicken Sie unter Feature-Layer auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Definitionsabfrage auf Definitionsabfrage erstellenDefinitionsabfrage erstellen, um die Registerkarte Definitionsabfrage im Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Neue Definitionsabfrage.

Daraufhin wird eine neue Abfrage mit einem Standardnamen und einer nicht fertiggestellten Klausel erstellt.

4. Wählen Sie Werte in den Menüs aus, um die Klausel zu erstellen. Diese Menüs mit ihren Werten hängen von den Quelldaten ab.
  5. Klicken Sie auf Aktualisieren Aktualisieren, um die Klausel zu überprüfen und zur Abfrage hinzuzufügen.
  6. Sie können auch auf Klausel hinzufügen Neue Klausel hinzufügen klicken, um der Abfrage eine weitere Klausel hinzuzufügen.
  7. Optional können Sie mit der Maus auf einen Abfragenamen zeigen und klicken, um die Abfrage umzubenennen.
  8. Um die Abfrage zu überprüfen und abzuschließen, klicken Sie auf Übernehmen.
  9. Wenn Sie demselben Layer bzw. derselben Tabelle eine weitere Definitionsabfrage hinzuzufügen, klicken Sie auf Neue Definitionsabfrage.

Ändern einer vorhandenen Abfrage

Wenn Sie eine Abfrage ändern möchten, zeigen Sie mit der Maus auf die Abfrage und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie Klauseln ändern, hinzufügen oder aus der Abfrage entfernen möchten, klicken Sie auf Bearbeiten Bearbeiten.
    • Um eine Klausel zu bearbeiten, zeigen Sie mit der Maus auf die Klausel und klicken auf Klausel bearbeiten Klausel bearbeiten, um die Menüs mit den Klauselkomponenten zu öffnen. Passen Sie die Werte nach Bedarf an.
    • Um eine Klausel aus der Abfrage zu entfernen, klicken Sie auf Klausel entfernen Klausel entfernen.
    • Um eine Klausel in der Abfrage einzufügen, klicken Sie auf Klausel hinzufügen Neue Klausel hinzufügen.
  • Um eine Abfrage aus dem Layer oder aus der Tabelle zu entfernen, klicken Sie auf Abfrage entfernen Entfernen.
  • Um die Abfragesyntax in eine Abfrageausdrucksdatei zu exportieren, klicken Sie auf Speichern Speichern.
  • Um die aktuelle Abfrage durch eine andere Abfrage aus einer Abfrageausdrucksdatei (Dateierweiterung .exp) zu ersetzen, klicken Sie auf Laden Abfrage laden.

Arbeiten mit mehreren Definitionsabfragen

Sie können für einen Layer oder eine Tabelle mehrere Definitionsabfragen definieren und zwischen diesen hin und her wechseln. Es ist immer jeweils nur eine oder keine Abfrage aktiv. Die Definitionsabfragen werden als Eigenschaft des Layers bzw. der Tabelle gespeichert.

Gehen Sie wie folgt vor, um zwischen Definitionsabfragen hin und her zu wechseln:

1. Stellen Sie sicher, dass der Layer im Bereich Inhalt ausgewählt wurde.
  2. Wählen Sie unter Feature-Layer oder Standalone-Tabelle auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Definitionsabfrage im Menü Definitionsabfrage eine Abfrage aus, die auf den Layer angewendet werden soll.
  3. Alternativ können Sie die aktive Abfrage auch über das Dialogfeld Layer-Eigenschaften bzw. Eigenschaften der Standalone-Tabelle festlegen.
    • Klicken Sie auf Als aktiv festlegen Als aktiv festlegen, um diese Abfrage auf den Layer bzw. die Tabelle anzuwenden. Daraufhin werden alle anderen Abfragen inaktiv. Der Name der aktiven Abfrage wird am unteren Rand des Dialogfeldes Eigenschaften angegeben. Wenn viele Abfragen angezeigt werden und die aktive Abfrage fehlt, klicken Sie auf Aktive Definitionsabfrage anzeigen, um per Bildlauf zu der Abfrage zu gelangen.
    • Klicken Sie auf Aktive Abfrage löschen Aktive Abfrage löschen, wenn auf den Layer bzw. die Tabelle keine Abfrage angewendet werden soll. Die Abfragen werden für den Layer bzw. die Tabelle beibehalten, aber derzeit nicht angewendet.

Festlegen von Definitionsabfragen für mehrere Layer oder Tabellen gleichzeitig

Wenn Definitionsabfragen mit demselben Namen für mehrere Layer oder Tabellen verwendet werden, können die Abfragen für die Layer gleichzeitig aktiviert werden, auch wenn der Inhalt der Abfragen nicht identisch ist. Das bedeutet, dass Sie für ein bestimmtes Szenario zusammengehörige Abfragen erstellen und gleichzeitig anwenden können. Für ein anderes Szenario können Sie zu einer anderen Gruppe von Abfragen wechseln.

Gehen Sie wie folgt vor, um Definitionsabfragen mit einem gemeinsamen Namen auf mehrere Layer oder Tabellen gleichzeitig anzuwenden:

1. Stellen Sie sicher, dass die Layer bzw. Tabellen im Bereich Inhalt ausgewählt wurden.
  2. Wählen Sie unter Feature-Layer oder Standalone-Tabelle auf der Registerkarte Daten in der Gruppe Definitionsabfrage im Menü Definitionsabfrage eine Abfrage aus, die auf den Layer angewendet werden soll. Nur Definitionsabfragen mit einem in allen ausgewählten Layern identischen Namen werden angezeigt.

Freigeben von Layern mit Definitionsdateien

Wenn ein Layer als Feature-Service oder in einem Kartenservice freigegeben wird, wird nur die aktive Definitionsabfrage beibehalten und berücksichtigt. Alle anderen inaktiven Definitionsabfragen werden entfernt.