Festlegen von Layer-Eigenschaften

Sie können alle Aspekte eines Layers über die Layer-Eigenschaften festlegen. Es gibt zwei Möglichkeiten, auf Eigenschaften für Layer zuzugreifen und sie zu aktualisieren: das Menüband und das Dialogfeld Layer-Eigenschaften. Die Eigenschaften, die Sie festlegen können, sind je nach Typ von geographischen Daten oder je nachdem, ob Sie eine Karte für 2D oder 3D entwerfen, unterschiedlich. Wenn Sie beispielsweise eine 3D-Karte entwerfen, legen Sie zusätzliche Eigenschaften wie Höhe des Layers von der Oberfläche fest.

Die meisten Anzeigeeigenschaften wie Symbolisierung und Transparenz werden auf dem Menüband festgelegt. Auf diese Einstellungen können Sie zugreifen, indem Sie im Bereich Inhalt auf dem Menüband auf die kontextbezogenen Registerkarten des Layers klicken.

Zusätzliche Eigenschaften sind über das Dialogfeld Layer-Eigenschaften verfügbar. Die Registerkarten in diesem Dialogfeld sind für den Typ von Layer spezifisch. Nachfolgend finden Sie einige der Eigenschaften für Feature-Layer, die Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften festlegen können:

• Allgemein: Mit dieser Option können Sie einen Layer-Namen und einen Sichtbarkeitsbereich aufzeichnen. Sie können auch festlegen, dass Layer regelmäßig aktualisiert werden sollen. Eine regelmäßige Aktualisierungsrate für Layer mit aktivierten Zeiteigenschaften kann nicht angewendet werden. Hier können Sie auch festlegen, dass der Layer beim Exportieren gerastert werden soll. Die Rasterung kann verwendet werden, um die Auswirkung einer komplexen oder dichten Vektorsymbolisierung auf die Dateigröße zu verringern, und bietet zudem die Möglichkeit, die Daten unkenntlich zu machen. Damit ist es auch möglich, die Anzahl der Layer beim Exportieren in PDF- oder AIX-Dateien zu reduzieren.
  • Metadaten: Standardmäßig referenziert der Layer die Metadaten der Quelle. Referenzierte Metadaten sind schreibgeschützt. Alternativ können Layer eigene Metadaten enthalten, die unabhängig von den Metadaten der zugehörigen Quell-Feature-Class sind.
    • Wählen Sie auf dieser Registerkarte die Option Der Layer verfügt über eigene Metadaten im Dropdown-Menü aus, um die Metadatenfelder des Layers zu aktivieren und zu aktualisieren.
    • Optional können Sie auf Die Metadaten der Datenquelle in diesen Layer kopieren Kopieren klicken, um die Metadatenfelder als Ausgangspunkt mit den Metadaten aus der Quelle zu füllen und dann ggf. die Felder zu bearbeiten. Wenn Sie bereits Änderungen an den Metadaten des Layers vorgenommen haben, werden die entsprechenden Felder durch das Kopieren der Quellmetadaten überschrieben.
    Tipp:

Sie können auch über eine Katalogansicht die Metadaten des Layers anzeigen und bearbeiten. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Layer, und klicken Sie auf Metadaten anzeigen Metadaten anzeigen oder Metadaten bearbeiten Metadaten bearbeiten.

• Quelle: Ermöglicht es, die Quelle Ihrer Daten anzuzeigen und zu ändern. Sie können auf dieser Registerkarte auch Informationen zur Ausdehnung, zum Raumbezug, zur Domäne, Auflösung und Toleranz des Layers anzeigen.
    • Klicken Sie auf Datenquelle festlegen, und navigieren Sie zu der Datenquelle, um die Datenquelle des Layers zu ändern. Wenn Sie die Quelle ändern, müssen Sie denselben Datentyp auswählen, den auch das ursprüngliche Dataset hat. Wenn das neue Feldschema nicht mit dem des Originals übereinstimmt, kann sich dies auf die Symbolisierung auswirken.
    • Klicken Sie in einem eingeblendeten Abschnitt der Registerkarte auf Kopieren Kopieren, um den tabellarischen Text aus diesem Abschnitt zu kopieren. Klicken Sie auf eine Zeile, oder halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf mehrere Zeilen klicken, um nur den markierten Bereich zu kopieren.
  • Höhe: Sie können angeben, ob Features auf dem Boden, relativ zum Boden (nur bei 3D-Layern) oder in einer absoluten Höhe angezeigt werden sollen. Wenn sie sich relativ zum Boden oder in einer absoluten Höhe befinden, können Sie in VBScript oder in der Arcade-Sprache einen Ausdruck schreiben, um die Höhe anzugeben.
  • Auswahl: Hier können Sie festlegen, wie Features eines Layers bei Auswahl hervorgehoben werden, und weitere Anpassungen am Auswahlverhalten vornehmen.
    • Wenn Features in Grafiken konvertiert wurden, enthalten Quellen-Feature-Layer möglicherweise ausgeschlossene Features, die nicht in der Ansicht ausgewählt werden können. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Liste der ausgeschlossenen Features löschen, um auf alle Features in den Quelldaten zuzugreifen, um die ausgeschlossenen Features neu darzustellen.
  • Anzeige: Sie können angeben, wie Karten und Szenen dargestellt werden sollen. Dabei können Sie insbesondere die folgenden Einstellungen angeben. Einige Einstellungen sind nur bei 3D-Layern in Szenen verfügbar.
    • Legen Sie ein Anzeigefeld fest, oder schreiben Sie einen Anzeigeausdruck in der Arcade-Sprache. Das Anzeigefeld oder der Ausdruck wird zum Darstellen von Features in den Bearbeitungswerkzeugen und im Bereich Attribute verwendet.
    • Deaktivieren Sie die Symbolskalierung, wenn für eine 2D-Karte ein Bezugsmaßstab festgelegt wurde.
    • Zeigen Sie Map-Tips an, um den Wert des Anzeigefeldes anzuzeigen, wenn mit der Maus auf ein Feature in der Ansicht gezeigt wird.
    • Zeigen Sie 3D-Symbole unabhängig von der Anzeigeentfernung in realen Einheiten mit einer konsistenten Anzeigegröße relativ zur Szene an oder zeigen Sie Symbole stattdessen mit einer konsistenten Anzeigegröße relativ zum Bildschirm an.
    • Komprimieren Sie Texturen in 3D, um die Performance zu erhöhen. Deaktivieren Sie die Texturkomprimierung, wenn unerwünschte Artefakte in der Anzeige vorhanden sind.
    • Optimieren Sie die Performance von partiell transparenten Symbolen in 3D. Wenn in 3D-Symbolen partielle Transparenz verwendet wird, verbessert sich durch die Aktivierung dieser Option die Darstellungs-Performance. Eventuell nimmt die Darstellungsqualität dadurch jedoch ab. Diese Option ist standardmäßig für Punkt-, Linien- und Polygon-Feature-Layer aktiviert. Für Multipatch- und 3D-Objekt-Feature-Layer ist sie standardmäßig deaktiviert.
    • Zeichnen Sie Symbole mit vollständiger Alpha-Überblendung. Alpha-Überblendung kann das Aussehen einiger 3D-Symbole verbessern, wenn sie über partiell transparente Komponenten verfügen. Für ordnungsgemäß konstruierte Markersymbole von 3D-Modellen wird diese Einstellung nicht benötigt. Wenn um 3D-Symbole herum ein Pixel-Halo angezeigt wird, aktivieren Sie diese Option.
  • Cache: Der Cache ist eine lokale Kopie des Layers und wird verwendet, um die Performance zu erhöhen. Jeder Layer in einer Karte oder Szene kann über eine unabhängige Caching-Einstellung verfügen. Gruppen-Layer verfügen über keine Caching-Optionen. Weitere Informationen zu Caches finden Sie unter Festlegen von Caching-Optionen. Es gibt vier Caching-Optionen.
    • Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Cache beim Aktualisieren der Daten verwerfen. Mit dieser Option wird der Cache zwischen Sitzungen beibehalten, solange die Daten konsistent bleiben. Er wird ungültig, sobald die Daten aktualisiert werden.
    • Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Automatisches Leeren des Cache im angegebenen Intervall. Verwenden Sie diese Option, wenn sicher ist, dass Ihre Daten immer nach einem bestimmten Zeitintervall aktualisiert werden.
    • Cache löschen am Ende der Sitzung. Jedes Mal, wenn Sie ArcGIS Pro schließen, wird der Cache ungültig.
    • Daten nie lokal cachen. Verwenden Sie diese Option, wenn Sie über hoch dynamische Daten verfügen, die sich ständig ändern.

Sie können den aktuellen Cache für den Layer sofort löschen, indem Sie auf Cache löschen klicken. Sie können den Cache jederzeit für alle Layer für ungültig erklären, indem Sie STRG+F5 drücken. Daraufhin werden alle Layer neu dargestellt.

• Definitionsabfrage: Sie können angeben, dass eine Teilmenge der Features im Layer verwendet wird.
  • Benutzerdefinierte Parameter: Sie können Schlüsselwertpaare für ArcGIS Server-Services, Vektorkachelservices und WMS-Services angeben und verwalten. Diese Parameter werden an den Service angehängt und bleiben dauerhaft erhalten, wenn die Karte als Webkarte freigegeben wird. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Layern zu einer Karte oder Szene.

Die meisten Eigenschaften können nur an einer Stelle auf der Bedienoberfläche festgelegt werden und werden sowohl auf dem Menüband als auch im Dialogfeld Layer-Eigenschaften nicht dupliziert.

1. Um die Eigenschaften festzulegen, die auf dem Menüband verfügbar sind, klicken Sie auf den Layer im Bereich Inhalt. Alle Einstellungen, die Sie ändern, werden sofort im Layer angezeigt.
  2. Um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer im Bereich Inhalt, und klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften, oder doppelklicken Sie auf den Layer-Namen. Klicken Sie auf die Registerkarte, die die Eigenschaften enthält, die Sie ändern möchten, nehmen Sie die Änderungen vor, und klicken Sie auf Übernehmen, um eine Vorschau der Änderungen anzuzeigen, oder klicken Sie nach Abschluss dieses Vorgangs auf OK.