Verwenden von Symboleffekten

Symboleffekte sind Komponenten von Symbolen, die Feature-Geometrie ausschließlich zu Symbolisierungszwecken dynamisch ändern. Effekte werden zu Symbolen hinzugefügt, um verbesserte Symboldarstellungen zu erzeugen. Effekte können global sein, also auf das gesamte Symbol angewendet werden und sich auf alle Symbol-Layer im Symbol auswirken, oder sie können nur auf einen einzelnen Symbol-Layer angewendet werden.

Anzeigen einer Liste aller verfügbaren Symboleffekte

Symboleffekte sind Teil der Struktur eines Symbols. Über die Registerkarte Struktur Struktur können Sie im Modus Symbol formatieren des Bereichs Symbolisierung neben Symbol-Layern auch Effekte hinzufügen oder entfernen.

Konfigurieren Sie die Eigenschaften von Symboleffekten, um Aussehen und Verhalten des Symbols anzupassen. Effekte, die global unter der Überschrift Symbol hinzugefügt werden, werden Teil der grundlegenden Eigenschaften des Symbols. Konfigurieren Sie sie auf der Registerkarte Symbol Symbol. Effekte, die einzelnen Layern hinzugefügt werden, werden als getrennte Gruppen in dem entsprechenden Symbol-Layer auf der Registerkarte Layer Layer aufgelistet.

Wenn mehrere geometrische Effekte zu einem Symbol hinzugefügt werden, werden sie nacheinander angewendet, sodass die Ausgabegeometrie des ersten Effekts vom nächsten Effekt als Eingabe verwendet wird und so weiter. Neue Effekte werden immer am Ende der Liste der Effekte hinzugefügt und zuletzt angewendet. Fügen Sie Effekte in der Reihenfolge hinzu, in der Sie angewendet werden sollen, da deren Reihenfolge nicht geändert werden kann. Entfernen und fügen Sie Effekte bei Bedarf erneut hinzu, um die richtige Reihenfolge zu erzielen.

Die meisten Effekte ändern lediglich die symbolisierte Anzeige von Features, einige Effekte hingegen wechseln beim Symbolisieren den Geometrietyp. Ein Liniensymbol kann beispielsweise einen Versatzeffekt enthalten, der weiterhin in Liniengeometrie resultiert, die mit Strichsymbolisierung gezeichnet wird. Ein Liniensymbol, das einen Puffereffekt enthält, weist dynamische Polygon-Geometrie (die gepufferte Linie) auf, die mit einem Füllsymbol-Layer dargestellt werden kann.

Hinzufügen eines globalen Effekts zu einem ganzen Symbol

Gehen Sie folgendermaßen vor, um dem ganzen Symbol einen globalen Effekt hinzuzufügen:

1. Greifen Sie auf Symboleigenschaften zu, indem Sie auf ein Symbol im Bereich Inhalt einer Karte oder Szene klicken oder ein Symbol direkt in einem editierbaren Style öffnen.
  2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Eigenschaften auf die Registerkarte Struktur Struktur.

Alternativ können Sie in einer Katalogansicht auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf die Schaltfläche Detailbereich Detailbereich klicken. Dadurch werden im Bereich Details die Symboleigenschaften angezeigt.

3. Klicken Sie unter der Überschrift Symbol auf Effekt hinzufügen, um einen globalen Effekt hinzuzufügen, der auf das ganze Symbol angewendet wird.
  4. Wählen Sie einen Effekt aus der Liste aus. Effekte, denen ein Warnsymbol Warnung vorangestellt ist, versetzen das Symbol in einen Zustand inkonsistenter Geometrielogik. Dies kann der Fall sein, wenn Sie ein komplexes Symbol iterativ aufbauen und weitere Symboleffekte hinzufügen oder Markerplatzierungen nachträglich anpassen. Weitere Informationen zur Symbolgeometrielogik.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol Symbol, um die Eigenschaften des globalen Effekts bei Bedarf anzupassen.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu speichern.

Hinzufügen eines Effekts zu einem Symbol-Layer

Gehen Sie folgendermaßen vor, um einen Symboleffekt nur zu einem Symbol-Layer in einem Symbol hinzuzufügen:

1. Verwenden Sie Layer-Effekte nur dann, wenn einzelne Symbol-Layer unabhängig voneinander dynamisch geändert werden müssen. Greifen Sie auf Symboleigenschaften zu, indem Sie auf ein Symbol im Bereich Inhalt einer Karte oder Szene klicken oder ein Symbol direkt in einem editierbaren Style öffnen.
  2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Eigenschaften auf die Registerkarte Struktur Struktur.

Alternativ können Sie in einer Katalogansicht auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf die Schaltfläche Detailbereich Detailbereich klicken. Dadurch werden im Bereich Details die Symboleigenschaften angezeigt.

3. Klicken Sie für einen Layer unter der Überschrift Layer auf Effekt hinzufügen, um diesem Layer einen Effekt hinzuzufügen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, fügen Sie den Effekt unter der Überschrift Symbol als globalen Effekt hinzu. Dies resultiert in einem Symbol, das einfacher ist als ein Symbol mit Effekten auf der Layer-Ebene. Verwenden Sie Layer-Effekte nur dann, wenn einzelne Symbol-Layer unabhängig voneinander dynamisch geändert werden müssen.
  4. Wählen Sie einen Effekt aus der Liste aus. Effekte, denen ein Warnsymbol Warnung vorangestellt ist, versetzen das Symbol in einen Zustand inkonsistenter Geometrielogik. Dies kann der Fall sein, wenn Sie ein komplexes Symbol iterativ aufbauen und weitere Symboleffekte hinzufügen oder Markerplatzierungen nachträglich anpassen. Weitere Informationen zur Symbolgeometrielogik.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Layer Layer, um die Eigenschaften des Effekts bei Bedarf anzupassen.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Änderungen zu speichern.

Entfernen eines Effekts aus einem Symbol oder einem Symbol-Layer

Entfernen Sie Symboleffekte, wenn sie nicht mehr benötigt werden, oder um Effekte neu anzuordnen. Neue Effekte werden immer am Ende der Liste hinzugefügt, sodass sie zuletzt angewendet werden.

1. Greifen Sie auf Symboleigenschaften zu, indem Sie auf ein Symbol im Bereich Inhalt einer Karte oder Szene klicken oder ein Symbol direkt in einem editierbaren Style öffnen.
  2. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Eigenschaften auf die Registerkarte Struktur Struktur.

Alternativ können Sie in einer Katalogansicht auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Optionen auf die Schaltfläche Detailbereich Detailbereich klicken. Dadurch werden im Bereich Details die Symboleigenschaften angezeigt.

3. Suchen Sie den Effekt unter den Überschriften Symbol oder Layer, und klicken Sie neben dem Effekt auf die Schaltfläche Löschen Löschen, um ihn zu entfernen.