Einzelwerte

Mit Einzelwerten lassen sich qualitative Kategorien von Werten symbolisieren. Beispiele hierfür sind Lebensraumtypen, Planungszonen, Wählerpräferenzen oder Bodenklassifikationen. Symbolisierungen mit Einzelwerten können auf einem oder mehreren Attributfeldern im Dataset basieren, oder Sie schreiben einen Arcade-Ausdruck zur Erzeugung numerischer Werte für die Symbolisierung.

Die Registerkarte Primäre Symbolisierung Primäre Symbolisierung enthält zwei Unterregisterkarten zum Festlegen von Einzelwertsymbolisierung.

Führen Sie zum Symbolisieren mithilfe von Einzelwerten die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie einen Feature-Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie auf der Registerkarte Aussehen in der Gruppe Darstellung auf Symbolisierung, und klicken Sie danach auf Einzelwerte, um den Bereich Symbolisierung zu öffnen.
  2. Wählen Sie im Bereich Symbolisierung auf der Registerkarte Primäre Symbolisierung Primäre Symbolisierung im Menü Feld 1 ein Feld für die Symbolisierung aus.
  3. Klicken Sie optional auf die Schaltfläche "Ausdruck" Einen Ausdruck festlegen, um das Dialogfeld Ausdrucks-Generator zu öffnen. Erstellen Sie einen Ausdruck und klicken Sie auf Überprüfen Überprüfen, um ihn zu überprüfen.
  4. Sie können auch auf Feld hinzufügen klicken, um zusätzliche Symbolpermutationen hinzuzufügen. Sie können bis zu drei Symbolisierungsfelder festlegen. Nur im ersten Feld kann ein Ausdruck verwendet werden.
  5. Wählen Sie ein Farbschema aus. Je nach Anzahl der Einzelwerte werden die Farbschemas aus den Projekt-Styles so gefiltert, dass nur relevante Farbschemas dargestellt werden. Wenn Sie beispielsweise nur über fünf Einzelwerte verfügen, werden quantitative Farbschemas mit fünf Farben angezeigt. Darüber hinaus können Sie auch eine Auswahl aus zufälligen Farbschemas treffen. Aktivieren Sie Alle zeigen, um alle verfügbaren Farbschemas anzuzeigen. Farbschemas, die in Ihrem Favoriten-Style oder in benutzerdefinierten Styles gespeichert sind, werden stets unabhängig von ihrem Typ oder der Anzahl von Farben in der Liste angezeigt. Klicken Sie auf Farbschema formatieren, um ein Schema zu ändern.
  6. Klicken Sie optional auf Alle Werte hinzufügen Alle Werte hinzufügen. Wenn Sie ein Feld für Einzelwerte zum ersten Mal auswählen, werden keine Werte hinzugefügt.

Ändern der Einzelwertsymbolisierung

Die meisten Änderungen an der Einzelwertsymbolisierung erfolgen in der Beschriftungsansicht Beschriftungsansicht. Die Symbolisierung von Einzelwerten kann wie folgt geändert werden:

• Klicken Sie zum Ändern von Symbolen auf ein Symbol in der Spalte Symbol, um den Bereich Symbol formatieren zu öffnen, wo Sie sie das Symbol ändern oder ein anderes Symbol auswählen können.
  • Klicken Sie zum Bearbeiten der Beschriftung der Symbolklasse auf die Beschriftung in der Spalte Beschriftung und geben Sie eine neue Beschriftung ein.
  • Um die Reihenfolge von Symbolklassen zu ändern, ziehen Sie eine Symbolklasse auf eine neue Position in der Tabelle oder klicken Sie auf Ausgewählte(n) Wert(e) nach oben verschieben Pfeil nach oben oder Ausgewählte(n) Wert(e) nach unten verschieben Pfeil nach unten. Klicken Sie zum Sortieren von Werten mit der rechten Maustaste auf die Überschrift Wert oder Beschriftung, und klicken Sie auf Aufsteigend sortieren Aufsteigend sortieren oder Absteigend sortieren Absteigend sortieren. Die Reihenfolge der Symbolklassen wird sowohl im Bereich Inhalt als auch unter Legenden in Layouts berücksichtigt.
  • Klicken Sie zum Entfernen einer Symbolklasse mit der rechten Maustaste auf die Symbolklasse, und klicken Sie auf Entfernen Löschen. Es werden keine Daten entfernt, jedoch werden die zugeordneten Features nicht dargestellt. Beachten Sie, dass sie dennoch durch eine Gruppe Alle anderen Werte am Tabellenende symbolisiert werden können, die alle Werte, die nicht anderweitig durch eine Symbolklasse symbolisiert werden, gemeinsam darstellt.
  • Zum Entfernen der gemeinsamen Gruppe Alle anderen Werte, sodass nur an Symbolklassen beteiligte Features dargestellt werden, klicken Sie auf Mehr und deaktivieren Sie Alle anderen Werte anzeigen.
  • Zum Hinzufügen zusätzlicher Symbolklassen klicken Sie auf Werte hinzufügen Hinzufügen, um eine Tabelle im Unterbereich Hinzuzufügende Werte auswählen zu öffnen. In dieser Tabelle sind alle derzeit nicht symbolisierten Werte aufgeführt. Klicken Sie in diesem Unterbereich auf Optionen und anschließend auf Neuen Wert hinzufügen, um einen neuen Wert hinzuzufügen.
  • Zum Kombinieren von Symbolklassen wählen Sie durch Drücken der Strg-Taste die Symbolklassenzeilen aus der Tabelle aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Gruppenwerte Werte gruppieren, um ausgewählte Klassen in einer Gruppe zu kombinieren. Heben Sie die Gruppierung einer gruppierten Klasse auf, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und anschließend auf Gruppierung der Werte aufheben Gruppierung aufheben klicken.
  • Zum Organisieren von Symbolklassen in Überschriften klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Symbolklasse, danach klicken Sie auf Wert verschieben und auf Zur Gruppe. Klicken Sie auf Neue Gruppe, um eine neue Überschrift zu erstellen. Um den Namen zu ändern, klicken Sie auf die Überschrift <Überschrift>. Die Überschriften werden sowohl im Bereich Inhalt als auch unter Legenden in Layouts berücksichtigt.
  • Um Maskierung pro Feature einzurichten, klicken Sie auf die Registerkarte Erweiterte Symboloptionen Erweiterte Symboloptionen, und blenden Sie Maskierung auf Feature-Ebene ein.

Variieren der Einzelwertsymbolisierung hinsichtlich Transparenz, Drehung, Größe oder Farbe

Mit Einzelwerten können Sie neben qualitativer Symbolisierung auch weitere Attribute symbolisieren, indem Sie die Transparenz, Drehung, Größe und Farbe der Einzelwertsymbole variieren. Zwar können all diese Veränderungen gleichzeitig vorgenommen werden, doch denken Sie daran, dass zu viele optische Eindrücke die Lesbarkeit des Layers erschweren können. Setzen Sie sekundäre Symbolisierung nur sparsam und mit Bedacht ein.

Weitere Informationen zu Symbolisierungskonzepten

1. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf die Registerkarte Symbolisierung nach Attribut variieren Symbolisierung nach Attribut variieren.
  2. Blenden Sie Transparenz, Drehung, Farbe oder Größe ein. Für Polygon-Features ersetzt Umrissstärke die Option Größe und die Option Drehung ist nicht verfügbar.