Erstellen eines mobilen Szenen-Pakets für ArcGIS Maps SDKs

Im Folgenden werden Best Practices für die Erstellung mobiler Szenen-Pakete zur Verwendung in ArcGIS Maps SDKs beschrieben.

Überlegungen zu Daten

Zum Optimieren von Texturen für 3D-Objekt-Szenen-Layer empfiehlt es sich, die Option Mobile im Parameter Texturoptimierung im Werkzeug Mobiles Szenen-Paket erstellen zu verwenden. Dieser Parameter erstellt Texturen mit der ETC2-Komprimierung, mit der Texturen um bis zu 20 Prozent auf einem mobilen Gerät optimiert werden können. Da vom Algorithmus die optimale Textur gefunden werden muss, kann es lange dauern, bis das Paket erstellt wird.

Wenn die Szene einen Netzwerk-Layer enthält, der ein Netzwerk-Dataset referenziert, wird es dem mobilen Szenenpaket als Verkehrsnetz für Routenerstellung und Wegbeschreibungen hinzugefügt. Alle vom Netzwerk referenzierten Feature-Classes und Tabellen werden Teil des mobilen Szenenpakets. Dies kann Layer beinhalten, die nicht Teil der Szene sind. Wenn die Szene beispielsweise nur über einen Netzwerk-Layer verfügt, enthält das Paket die mit dem Netzwerk verknüpften Feature-Classes von Straßen, Knoten und Kantenübergängen.

Damit ein Netzwerk-Dataset die Erstellung von mobilen Szenen unterstützt, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• Das Netzwerk-Dataset darf nicht in einer Grundkarte vorliegen.
  • Das Netzwerk-Dataset muss in einer Geodatabase enthalten sein. Dies schließt Netzwerke im SDC- oder Shapefile-Format aus.
  • Das Netzwerk-Dataset muss in ArcGIS Desktop10 oder höher erstellt worden sein. Wenn das Netzwerk aus einer früheren Version stammt, können Sie die Geodatabase und das Netzwerk aktualisieren.
  • Das Netzwerk-Dataset darf kein unbekanntes Koordinatensystem aufweisen.
  • Das Netzwerk-Dataset darf keine VB- oder Python-Skript-Evaluatoren verwenden.
  • Das Netzwerk-Dataset darf keine benutzerdefinierten COM-Evaluatoren verwenden.
  • Ein Netzwerk-Dataset, das Live-Verkehr verwendet, wird gepackt, die Live-Verkehr-Komponenten werden jedoch nicht verwendet, da sie nicht unterstützt werden.

Stellen Sie sicher, dass das mobile Gerät über genügend Speicherplatz für das mobile Szenen-Paket verfügt. Verwenden Sie den Parameter Interessenbereich, um ein mobiles Szenen-Paket mit einem kleineren Interessenbereich zu erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Überlegungen zu Interessenbereichen.

Überlegungen zu Szenen

Mit ArcGIS Maps SDKs erstellte Anwendungen unterstützen keine lokalen Szenen, sondern nur globale Szenen. Die einzigen unterstützten zulässigen horizontalen Koordinatensysteme sind WGS 1984 und Web Mercator Auxiliary Sphere. Wenn Sie ein mobiles Szenen-Paket in Web Mercator Auxiliary Sphere in einem globalen Anzeigemodus erstellen möchten, erwägen Sie die Erstellung einer Grundkarte und das Hinzufügen der Grundkarte zur Szene. Weitere Informationen finden Sie unter Grundkarten- und Höhen-Layer.

Überlegungen zum Zugriff

Verwenden Sie den Parameter Anonyme Verwendung, um mobile Szenen-Pakete für Benutzer freizugeben, die nicht über ein ArcGIS-Organisationskonto verfügen.

Für die Aktivierung der anonymen Verwendung wird die Erweiterung ArcGIS Publisher benötigt.

Hinweis:

Der Parameter Anonyme Verwendung ist nur dann im Geoverarbeitungswerkzeug verfügbar, wenn die Erweiterung ArcGIS Publisher mit ArcGIS Pro lizenziert wurde.

Überlegungen zum Ablauf

Verwenden Sie den Parameter Szenenablauf aktivieren, um weitere Parameter anzuzeigen, die sich auf den Ablauf des mobilen Szenen-Pakets beziehen.

Mit dem Parameter Zugriff auf abgelaufene Szenen können Sie steuern, was geschieht, wenn die abgelaufene Szene in der ArcGIS Maps SDKs-App geöffnet wird. Die Szene kann entweder mit einer Warnung für den Benutzer geöffnet werden. Der Benutzer kann aber auch darüber informiert werden, dass die Szene abgelaufen ist und nicht geöffnet werden kann.

Mit dem Parameter Ablaufdatum können eine Zeit, ein Datum oder Zeit und Datum für den Ablauf des Pakets festgelegt werden.

Mit dem Parameter Meldung bei Ablauf kann der Szenenautor den Benutzer darüber informieren, was er tun soll, wenn die Szene abgelaufen ist. Sie können beliebig viele Zeichen verwenden. Meldungen können URLs, Telefonnummern und Sonderzeichen enthalten.

Hinweis:

Die Parameter zum Ablauf sind nur dann im Geoverarbeitungswerkzeug verfügbar, wenn die Erweiterung ArcGIS Publisher mit ArcGIS Pro lizenziert wurde.

Überlegungen zu Versionen

Neuere Funktionen werden möglicherweise nicht von älteren ArcGIS Maps SDKs-Apps unterstützt. Um Probleme in älteren Apps zu vermeiden, wird die Version für das mobile Szenen-Paket auf eine neuere Version aktualisiert. Auf diese Weise wird vermieden, dass das Paket mit der älteren ArcGIS Maps SDKs-App geöffnet wird. Die folgenden Funktionen können zu einem Versions-Update führen.

• Höhenquelle für Raster-Dataset
  • Höhenquelle für gecachten Image-Service
  • Höhenquelle, operationaler oder Grundkarten-Layer für Kachelpaket (TPKX)
  • Grundkarten-Layer oder operationaler Layer für gecachten Image-Service
  • Operationaler Layer für Szenen-Service

ArcGIS Maps SDKs-Apps

Mobile Szenen-Pakete werden in benutzerdefinierten 3D-ArcGIS Maps SDKs-Apps ab Version 100.5 unterstützt. Dazu gehören ArcGIS Earth 1.10, ArcGIS Earth Mobile und ArcGIS AppStudio 4.0.

Weitere Details zur Verwendung mobiler Szenen-Pakete in ArcGIS Maps SDKs finden Sie unter Öffnen eines mobilen Szenen-Pakets in ArcGIS Pro.