Tastenkombinationen im Bereich "Inhalt"

Sie können Tastenkombinationen verwenden, um bestimmte Aktionen im Bereich Inhalt für die Karte oder das Layout auszuführen. Die folgende Tabelle listet die verfügbaren Kombinationen und ihre Funktionsweise im Bereich Inhalt auf.

TastenkombinationAktion

ESC

Den Fokus vom Bereich Inhalt wieder auf die Kartenansicht setzen.

Bindestrich (-) oder NACH-LINKS-TASTE

Ausgewählte Elemente ausblenden.

Plus (+) oder NACH-RECHTS-TASTE

Ausgewählte Elemente einblenden.

STRG und Klicken auf ein Erweiterungssteuerelement; STRG + Pluszeichen (+) oder STRG + Bindestrich (-); STRG + NACH-LINKS-TASTE oder STRG + NACH-RECHTS-TASTE

Alle Elemente in der ausgewählten Hierarchieebene ein- oder ausblenden

STRG + UMSCHALT und Klicken auf ein Erweiterungssteuerelement; STRG + UMSCHALT + Pluszeichen (+) oder Bindestrich (-); STRG + UMSCHALT + NACH-LINKS-TASTE oder NACH-RECHTS-TASTE

Alle Elemente auf allen Hierarchieebenen ein- oder ausblenden.

Leertaste

Blendet ausgewählte Layer ein oder aus.

STRG + LEERTASTE

Aktiviert oder deaktiviert alle Layer, wenn im Bereich Inhalt ein einzelner Layer ausgewählt ist.

Wenn der ausgewählte Layer Teil eines Gruppen-Layers oder eines Verbund-Layers ist, werden alle Mitglieder dieses Layers aktiviert bzw. deaktiviert. Bei Auswahl mehrerer Layer funktioniert STRG + LEERTASTE wie die LEERTASTE und aktiviert oder deaktiviert nur die ausgewählten Layer.

STRG und Klicken auf ein Kontrollkästchen

Alle Layer in der ausgewählten Hierarchieebene ein- oder ausblenden

STRG + UMSCHALT und Klicken auf ein Kontrollkästchen

Blendet alle Layer auf sämtlichen Hierarchieebenen ein oder aus.

ALT und Klicken auf ein Kontrollkästchen

Alle Layer ausblenden mit Ausnahme des Layers, dessen Kontrollkästchen sie in der aktuellen hierarchischen Ebene aktiviert haben.

STRG+ALT und Klicken auf ein Kontrollkästchen

Alle Layer ausblenden mit Ausnahme des Layers, dessen Kontrollkästchen sie in allen hierarchischen Ebene aktiviert haben, einschließlich Gruppen-Layer-Inhalten.

F2

Das ausgewählte Element umbenennen.

EINGABETASTE

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für ein ausgewähltes Element.

STRG und Klicken; UMSCHALT und Klicken; STRG + NACH-OBEN-TASTE oder STRG + NACH-UNTEN-TASTE; UMSCHALT + NACH-OBEN-TASTE oder UMSCHALT + NACH-UNTEN-TASTE

Wählt mehrere Layer im Bereich Inhalt aus.

STRG + L

Wenn sich ein Layout in der aktiven Ansicht befindet, das im Bereich Inhalt ausgewählte Element sperren oder entsperren

STRG + UMSCHALT + L

Wenn eine Layout-Ansicht die aktive Ansicht ist, alle ausgewählten Elemente im Bereich Inhalt in ausgewählter hierarchischer Ebene sperren oder entsperren

ALT und Klicken auf den Namen eines Layers

Zoomt auf die Ausdehnung des Layers.

Löschen

Das im Bereich Inhalt ausgewählte Element löschen.

STRG + T

Öffnet die Tabelle des bzw. der ausgewählten Layers/Tabelle im Bereich Inhalt.

Tastenkombinationen im Bereich "Inhalt"