Modus für die Navigation in Ich-Perspektive

Im Modus für die Navigation in Ich-Perspektive können Sie die Kamera durch die 3D-Ansicht navigieren, als ob Sie selbst darin gehen würden. Während der Bewegung bleibt die Höhe konstant, und Sie können die Geschwindigkeit anpassen, um Gehen zu simulieren. Dies ist mit einem Computerspiel vergleichbar. Nutzen Sie den Modus für die Navigation in Ich-Perspektive, um Szenen zu erkunden, als ob Sie sich physisch darin aufhalten würden, wie beispielsweise, wenn Sie durch ein Gebäude oder eine Straße entlang gehen.

Greifen Sie auf den Modus für die Navigation in Ich-Perspektive über das Dropdown-Menü des Werkzeugs Erkunden auf der Registerkarte Karte oder über das Navigatorsteuerelement auf dem Bildschirm in einer Szene zu.

Aktivieren oder Deaktivieren des Modus für die Navigation in Ich-Perspektive

Sie können die Navigation in Ich-Perspektive in einer lokalen oder globalen Szene wie folgt aktivieren oder deaktivieren:

• Aktivieren Sie auf der Registerkarte Karte im Dropdown-Menü des Werkzeugs Erkunden die Option Navigation in Ich-Perspektive. Deaktivieren Sie die Option, um wieder die Standardnavigation zu verwenden.
  • Klicken Sie im Navigatorsteuerelement auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Navigation in Ich-Perspektive Navigation in Ich-Perspektive.

Tipp:

Um das Navigatorsteuerelement zu aktivieren, wenn es nicht sichtbar ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Szene, und aktivieren Sie in der Kontextmenüliste Navigator Navigator.

Navigieren im Modus für die Navigation in Ich-Perspektive

Im Modus für die Navigation in Ich-Perspektive bewegen Sie die Kamera mithilfe der Tastatur und bestimmen die Reiserichtung mit dem Mauszeiger. Drücken Sie die Pfeiltasten, um in Bewegung zu bleiben, und verwenden Sie die Maus, um sich umzusehen. Diese Art der Navigation wird auch als "Strafing" bezeichnet und ist in Computerspielen üblich. In diesem Modus wird der Mauszeiger zu einem Fadenkreuz. Die Geschwindigkeit wird als horizontales Balkendiagramm unterhalb des Symbols auf dem Navigatorsteuerelement angezeigt und ist einstellbar. Sie können die Geschwindigkeit mit dem Mausrad ändern oder auf den Balken des Geschwindigkeitsindikators klicken. Je größer die Füllung der Farbe im Geschwindigkeitsindikator, desto höher die Geschwindigkeit. Bei Bildläufen werden temporäre Pfeile neben dem Geschwindigkeitsindikator angezeigt, um aktive Zu- und Abnahmen der Geschwindigkeit darzustellen.

Modus für die Navigation in Ich-Perspektive auf dem Navigatorsteuerelement mit dem Geschwindigkeitsindikator

Der Modus für die Navigation in Ich-Perspektive unterstützt keine Kollisionserkennung. Die Kamera kann also in der Szene dargestellte Objekte wie Wände und andere 3D-Objekte wie Autos passieren. Die Kamera berücksichtigt Untergrundnavigation, wenn diese Einstellung für die Bodenoberfläche aktiviert ist.

Tastaturaktionen

Halten Sie eine oder mehrere Tasten gedrückt, um die Kamera durch die Ansicht zu bewegen.

TastenkombinationAktionHinweis

NACH-OBEN-TASTE und NACH-UNTEN-TASTE

Bewegen Sie die Kamera vom Mittelpunkt der Ansicht aus vorwärts oder rückwärts.

Halten Sie die NACH-OBEN-TASTE oder NACH-UNTEN-TASTE gedrückt, um die Kamera entlang der aktuellen Sichtrichtung vorwärts und rückwärts zu bewegen. Verwenden Sie, während sich die Kamera bewegt, den Mauszeiger, um die gewünschte Bewegungsrichtung festzulegen. Wahlweise können Sie die Tasten W und S verwenden, um die Richtung zu ändern.

NACH-LINKS-TASTE und NACH-RECHTS-TASTE

Bewegen Sie die Kamera vom Mittelpunkt der Ansicht aus nach links oder rechts.

Halten Sie die NACH-LINKS-TASTE oder NACH-RECHTS-TASTE gedrückt, um die Kamera im rechten Winkel zu ihrer Sichtrichtung nach links oder rechts zu bewegen. Verwenden Sie, während sich die Kamera bewegt, den Mauszeiger, um die gewünschte Bewegungsrichtung festzulegen. Wahlweise können Sie die Tasten A und D verwenden, um die Richtung zu ändern. Durch die gemeinsame Verwendung der Pfeiltasten und des Mauszeigers wird das Gefühl der Fortbewegung bei gleichzeitigem Umschauen vermittelt.

U

Höhe der Kamera vergrößern

J

Höhe der Kamera verringern

W

Die Richtung der Betrachtung der Szene durch Neigen der Kamera nach oben ändern

S

Die Richtung der Betrachtung der Szene durch Neigen der Kamera nach unten ändern

A

Ansicht gegen den Uhrzeigersinn drehen

D

Ansicht im Uhrzeigersinn drehen

Tastenkombinationen für die Navigation in Ich-Perspektive

Mausaktionen

Verwenden Sie die Maus für weitere Optionen zur Navigation in Ich-Perspektive und zur Interaktion in der Szene.

MausaktionBeschreibung

Rad

Drehen Sie das Rad vorwärts, um die Geschwindigkeit zu erhöhen, drehen Sie es rückwärts, um die Geschwindigkeit zu verringern. Das Bewegungstempo der Kamera wird im Navigator auf dem Bildschirm unter dem Symbol für die Ich-Perspektive angegeben.

Klicken

Öffnen Sie ein Pop-up für ein Feature in der Szene.

Klicken und ziehen

Drehen Sie den Betrachtungspunkt der Kamera, um sich umzusehen. Dies ist vergleichbar mit B+Ziehen oder B+Pfeiltasten.

Mit der rechten Maustaste klicken und ziehen

Zoomen Sie interaktiv auf den Punkt oder davon weg.