Tastenkombinationen für die Navigation

Tastenkombinationen für die Navigation bieten schnellen Zugriff auf viele Funktionen und tragen dazu dabei, dass Werkzeuge weniger häufig gewechselt werden müssen. Dies erhöht die Anpassungsmöglichkeit der Darstellung, ohne dass die Maus die Ansicht oder den Task verlassen muss. Einige Tastenkombinationen sind nur in einer 3D-Ansicht relevant und diese werden nachfolgend definiert.

Tastenkombinationen zum Erweitern des Werkzeugs "Erkunden"

Eines der grundlegenden Werkzeuge, das Sie zum Interagieren mit der Ansicht verwenden, ist das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden". Die folgenden Tasten sind speziell zur ausschließlichen Verwendung mit dem Werkzeug Erkunden geeignet. Drücken Sie die Taste, um die Aktion durchzuführen, und lassen Sie sie los, wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben. Durch einmaliges Drücken von Tastenkombinationen wie P und N kann die Ansicht angepasst werden. Dies unterscheidet sich von der Drehung der Kamera und vom Zoomen, die es erforderlich machen, die Tasten bei gleichzeitiger Verwendung des Werkzeugs Erkunden gedrückt zu halten, um die Ansicht zu aktualisieren.

Tastenkombinationen für die Verwendung mit dem Werkzeug "Erkunden"

Tasten(kombinationen)Aktion:2D3DKommentare
P

Kamera rechtwinklig zu den in der Ansicht angezeigten Daten bewegen

Nein

Ja

Drücken Sie die Taste einmal, um die Ansicht automatisch direkt von oben auf die Daten auszurichten.

N

Ansicht nach Norden ausrichten

Ja

Ja

Wenn Sie die Ansicht gedreht haben, drücken Sie N, um sie wieder nach Norden auszurichten.

UMSCHALT + linke Maustaste drücken

Ansicht durch Aufziehen eines Rechtecks vergrößern

Ja

Ja

Ziehen Sie einen Rahmen auf, um einen bestimmten Raumausschnitt zu vergrößern, den Sie definieren.

UMSCHALT + linker Mausklick

Zentrieren und vergrößern Sie die Ansicht an der Stelle, auf die Sie in der Anzeige mit der Maus klicken.

Ja

Ja

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Ansicht während Sie UMSCHALT gedrückt halten, um die Ansicht auf diese Position zu zentrieren und sie zu vergrößern.

STRG

Zentrieren Sie die Ansicht, um die Stelle anzuzeigen, auf die Sie in der Anzeige mit der Maus klicken.

Ja

Ja

Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Ansicht während Sie STRG gedrückt halten, um die Position darzustellen, auf die Sie geklickt haben. In 2D wird die Ansicht dadurch zentriert, in 3D wird die Kamera auf die Position zentriert und stellt sie dar.

W

Kamera in einer Szene nach oben neigen

Nein

Ja

Dies entspricht dem Neigen der Kamera von einem festen Punkt aus nach oben.

S

Kamera in einer Szene nach unten neigen

Nein

Ja

Dies entspricht dem Neigen der Kamera von einem festen Punkt aus nach unten.

A

Gegen den Uhrzeigersinn drehen

Ja

Ja

Das Verhalten entspricht einer Neigung der Kamera oder einer Drehung der Ansicht.

D

Im Uhrzeigersinn drehen

Ja

Ja

Das Verhalten entspricht einer Neigung der Kamera oder einer Drehung der Ansicht.

Tastenkombinationen zum Zugreifen auf die Navigation, unabhängig vom aktiven Werkzeug

Die folgenden Tastenkombinationen sind unabhängig vom aktiven Werkzeug immer verfügbar. Ob Sie navigieren und zu einer vorherigen Ausdehnung zurückkehren möchten oder ob Sie eine Auswahl, Bearbeitung oder einen Mess-Task ausführen und Ihre Perspektive ändern müssen, verwenden Sie diese Tastenkombinationen, um schnell auf Navigationsfunktionen zugreifen zu können.

Tastenkombinationen, die unabhängig vom aktiven Werkzeug immer verfügbar sind

Tasten(kombinationen)Aktion:2D3DKommentare
Einfügen

Auf volle Ausdehnung zoomen

Ja

Ja

Zoomen Sie auf die volle Ausdehnung der Layer in der Karte oder Szene.

-

Verkleinern.

Ja

Ja

Verkleinern Sie die Ansicht schrittweise.

+

Vergrößern.

Ja

Ja

Vergrößern Sie die Ansicht schrittweise.

C

Bei Verwendung eines anderen Werkzeugs navigieren.

Ja

Ja

Halten Sie C gedrückt, um das Werkzeug Erkunden zu verwenden, wenn Sie gerade einen anderen Task mit einem anderen Werkzeug ausführen.

• Linke Taste und ziehen – Schwenken
  • Klicken mit linker Taste – Pop-up
  • Mausrad – Zoomen
  • Mit Mausrad klicken und ziehen – Neigen und Drehen in 3D
  • Rechte Taste und ziehen – Kontinuierlich vergrößern und verkleinern

Halten Sie C gedrückt, und drücken Sie UMSCHALT oder STRG während Sie mit einem anderen Werkzeug arbeiten, um die Ansicht zu zentrieren und zu vergrößern bzw. nur zu zentrieren.

ALT + Klicken auf einen oder mehrere Layer im Bereich Inhalt

Zoomt auf Layer-Ausdehnung.

Ja

Ja

Zoomen Sie auf die Ausdehnung der Daten für einen Layer oder eine Gruppe von ausgewählten Layern aus dem Bereich Inhalt.

Z

Kontinuierlich zoomen

Ja

Ja

Wenn Sie Z gedrückt halten, wird das aktive Werkzeug in den Modus für kontinuierliches Vergrößern oder Verkleinern geändert, wenn bei gedrückter linker Maustaste gezogen wird.

X

Schrittweise verkleinern

Ja

Ja

Klicken Sie, um die Ansicht der Daten schrittweise zu verkleinern.

V

Drehen

Ja

Ja

Rotieren Sie die Ansicht um den Punkt, wo Sie klicken.

V + Pfeiltasten

Drehen Sie um den Mittelpunkt der Ansicht, indem Sie die Pfeiltasten anstelle des Zeigers verwenden.

Ja

Ja

Drücken Sie zum Drehen um den Mittelpunkt der Ansicht V und die Nach-oben-Taste, Nach-unten-Taste, Nach-Links-Taste oder die Nach-Rechts-Taste.

B

360°-Sicht

Nein

Ja

Die Kamera dreht sich für die 360°-Sicht von der Stelle aus, auf die Sie geklickt haben.

B + Pfeiltasten

360°-Sicht nur mit der Tastatur

Nein

Ja

Drücken Sie B und die Nach-oben-Taste, Nach-unten-Taste, Nach-Links-Taste oder die Nach-Rechts-Taste, um die Kamera in einer 3D-Ansicht so zu manipulieren, dass sie die 360°-Sicht von der aktuellen Position ausführt.

<

Zurück zur vorherigen Ausdehnung

Ja

Ja

Wechseln Sie ggf. zur vorherigen Ausdehnung.

>

Vor zur nächsten Ausdehnung

Ja

Ja

Wechseln Sie die Ansicht ggf. zur nächsten Ausdehnung.

Q

Roamen

Ja

Ja

In 2D wird die Ansicht in die angegebene Richtung geschwenkt. Je weiter der Zeiger vom Mittelpunkt der Ansicht entfernt ist, desto schneller erfolgt der Schwenkvorgang.

In 3D werden die Einstellung und Höhe der Kamera beibehalten, da die Ansicht in die vom Zeiger angegebene Richtung vom Mittelpunkt der Ansicht weg geschwenkt wird.

Q+UMSCHALT

Roam-Geschwindigkeit reduzieren

Ja

Ja

Bei gedrückter Q-Taste zum Roamen können Sie gleichzeitig UMSCHALT drücken, um die Roam-Geschwindigkeit zu reduzieren.

Q+STRG

Roam-Geschwindigkeit erhöhen

Ja

Ja

Bei gedrückter Q-Taste zum Roamen können Sie gleichzeitig STRG drücken, um die Roam-Geschwindigkeit zu erhöhen.

Pfeiltasten

Ansicht präzise nach links, rechts, oben oder unten ausrichten

Ja

Ja

Verwenden Sie die Pfeiltasten, um die Kamera nach oben, unten, links oder rechts zu bewegen. In 2D entspricht dies dem Schwenken der Ansicht in Schritten.

Sie können die Pfeiltaste zum Optimieren der Schwenkanpassungen wiederholt drücken oder sie gedrückt halten, um die Verschiebung in eine bestimmte Richtung fortzusetzen.

U

Nach oben, weiter aus der Ansicht heraus.

Ja

Ja

In 2D ist dieses Verhalten mit der kontinuierlichen Verkleinerung der Ansicht identisch.

In 3D wird die Kamera durch Drücken von U vertikal nach oben bewegt.

J

Nach unten, näher an die Ansicht heran.

Ja

Ja

In 2D ist dieses Verhalten mit der kontinuierlichen Vergrößerung der Ansicht identisch.

Drücken Sie in 3D die Taste J, um die Kamera vertikal nach unten zu bewegen.

BILD AUF

Um eine Bildschirmgröße nach oben springen.

Ja

Ja

In 2D wird um eine Bildschirmbreite nach oben geschwenkt.

In 3D wird die Kamera um eine Bildschirmbreite nach oben geschwenkt.

BILD AB

Um eine Bildschirmgröße nach unten springen.

Ja

Ja

In 2D wird um eine Bildschirmbreite nach unten geschwenkt.

In 3D die Kamera um eine Bildschirmbreite nach unten geschwenkt.

Home

Um eine Bildschirmgröße nach links springen.

Ja

Ja

Die Ansicht schwenkt um eine Bildschirmgröße nach links.

In 3D werden Höhe und Winkel der Kamera beibehalten.

Ende

Um eine Bildschirmgröße nach rechts springen.

Ja

Ja

Die Ansicht schwenkt um eine Bildschirmgröße nach rechts.

In 3D werden Höhe und Winkel der Kamera beibehalten.