Kartenmaßstäbe und Maßstabseigenschaften

Der Maßstab ist ein Verhältnis zwischen Maßen in einer Kartenansicht und Maßen in der realen Welt. In ArcGIS Pro kann die Karte in einem beliebigen Kartenmaßstab angezeigt werden. Sie können auch eine Reihe von Kartenmaßstäben einrichten, um einen Maßstab aus einer Liste auszuwählen. Die Maßstabsliste befindet sich in der unteren Ecke jeder Ansicht. Jede Ansicht verfügt über ihren eigenen unabhängigen Maßstab. In 3D-Ansichten verweist die Maßstabsliste auf die Höhe der Kamera über der Geländehöhenoberfläche.

Maßstäbe werden nur in einem einzigen Format angezeigt, Sie können jedoch einen Maßstab in einem anderen Format eingeben. Er wird dann in das Anzeigeformat konvertiert. Wenn die Maßstäbe in der Liste beispielsweise als relative Brüche angezeigt werden, Sie jedoch 1 cm = 1,5 km eingeben, konvertiert die Anwendung dies in 1:150.000.

Hinweis:

Die Maßstabsliste ist in einem Layout nicht verfügbar, wenn dieses einen Kartenrahmen mit einer festen Ausdehnungseinschränkung enthält.

Anpassen der Liste mit Kartenmaßstäben

Sie können die Kartenmaßstabsliste anpassen, die überall in Ihrem Projekt für jede Karte angezeigt wird. Wenn Sie die Maßstabsliste einblenden und auf Anpassen klicken, wird das Dialogfeld Maßstabseigenschaften geöffnet. Hier können Sie eigene Kartenmaßstäbe durch Hinzufügen oder Löschen aus der Liste, Festlegen von Maßstabs-Aliasnamen, Importieren einer externen Liste, Speichern von Änderungen in der Liste oder Freigeben der Liste für andere Benutzer erstellen. In 2D wird diese Liste auf der Registerkarte Standardmaßstäbe angezeigt, und in 3D befindet sich die Liste auf der Registerkarte Standardhöhen.

Sie können optional Aliaswerte für Maßstäbe in Ihrer Kartenmaßstabsliste festlegen. Um einen Alias für einen bestimmten Maßstab festzulegen, geben Sie die Beschreibung in die Spalte "Alias" auf der Registerkarte Standardmaßstäbe (2D) oder Standardhöhen (3D) im Dialogfeld Maßstabseigenschaften ein.

Hinzufügen eines neuen Maßstabs zur Liste

Wenn das Dialogfeld Maßstabseigenschaften angezeigt wird, ist nur die Schaltfläche Aktuelle Auswahl hinzufügen aktiviert. Verwenden Sie diese Schaltfläche, um den aktuellen Kartenmaßstab zur Maßstabsliste hinzuzufügen. Alternativ können Sie einen bestimmten Maßstab hinzufügen, indem Sie den Maßstab und einen optionalen Alias in die Felder oberhalb der entsprechenden Überschriften eingeben und die Eingabetaste drücken oder auf Hinzufügen klicken. Klicken Sie anschließend auf OK, um die Änderung zu speichern.

Hinweis:

Maßstäbe werden der Liste in sequenzieller Reihenfolge hinzugefügt.

Entfernen eines Maßstabs aus der Liste

Wenn das Dialogfeld Maßstabseigenschaften angezeigt wird, ist die Schaltfläche Alle löschen aktiviert. Verwenden Sie diese Schaltfläche, um alle Maßstäbe aus der Liste zu entfernen. Wählen Sie alternativ die gewünschten Maßstäbe in der Liste aus, und klicken Sie auf Löschen, um sie einzeln zu entfernen. Klicken Sie auf OK, um die Änderung zu speichern.

Laden einer Kartenmaßstabsliste

Sie ersetzen die aktuelle Maßstabsliste, indem Sie eine neue Liste aus einer der vier Quellen laden:

• Standardmaßstäbe des Benutzerprofils: Die aktive Karte wird zurückgesetzt, um die mit dem Benutzerprofil verknüpfte Standardmaßstabsliste zu verwenden.
  • Werkseitige Standardmaßstäbe: Die Maßstabsliste wird auf die von Esri bereitgestellten Standardmaßstäbe zurückgesetzt.
  • Aus Datei: Lädt die Maßstabsliste aus einer Textdatei (z. B. .txt, .csv oder .tab).
  • ArcGIS Online/Bing Maps/Google: Lädt die von ArcGIS Online verwendete Maßstabsliste.

Freigeben einer Kartenmaßstabsliste

Die Kartenmaßstabsliste kann freigegeben werden. Klicken Sie auf Speichern, um das Dialogfeld Speichern zu öffnen. Navigieren Sie zu dem Speicherort, um die Datei unter einem beliebigen Namen zu speichern.

Hinweis:

Geben Sie eine Dateierweiterung an, um einen anderen Dateityp als .txt zu erstellen.

Klicken Sie auf Speichern, um die Datei zu erstellen.

Aktualisieren der Standardmaßstabsliste

Sie können den aktuellen Satz von Kartenmaßstäben als Standard für alle Ihre Projekte festlegen, indem Sie die Standardmaßstabsliste für das Benutzerprofil aktualisieren. Klicken Sie für Karten auf der Registerkarte Standardmaßstäbe und für Szenen auf der Registerkarte Standardhöhen auf die Schaltfläche Als Standard festlegen.

Festlegen des Anzeigemodus für die Maßstabsliste

Legen Sie fest, wie die Maßstabsliste im Projekt angezeigt werden soll, indem Sie einen Anzeigemodus aus der Dropdown-Liste Anzeige auswählen. Es sind vier Anzeigeoptionen verfügbar:

• Maßstab: z. B. 1:1.000
  • Alias: z. B. Konstruktionsmaßstab
  • Maßstab (Alias): z. B. 1:1.000 (Konstruktionsmaßstab)
  • Alias (Maßstab): z. B. Konstruktionsmaßstab (1:1.000)
Hinweis:

Wenn ein Maßstab über keinen Alias verfügt, wird der Maßstabswert verwendet.

Zoomen mit vordefinierter Maßstabsliste

Sie können das Zoomen in einer Karte einschränken, indem Sie eine vordefinierte Maßstabsliste angeben und das Kontrollkästchen Beim Zoomen nur diese Maßstäbe verwenden aktivieren. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, ist das Zoomen auf die in diesem Dialogfeld aufgeführten Maßstäbe begrenzt.

Hinweis:

Diese Option ist nur in Karten, nicht jedoch in Szenen verfügbar.

Das Zoomen mit vordefinierter Maßstabsliste wird auf progressive Navigationsmethoden angewendet wie beispielsweise:

• Rollen des Mausrads
  • Klicken auf die Schaltflächen Voreingestellte Vergrößerung Voreingestellte Vergrößerung und Voreingestellte Verkleinerung Voreingestellte Verkleinerung in der Gruppe Navigieren auf der Registerkarte Karte
  • Drücken der Plustaste oder Minustaste auf der Tastatur

Es wird auch auf interaktive Methoden angewendet wie kontinuierliches Zoomen mit der rechten Maustaste mit dem Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden". Es gilt jedoch nicht beim Zoomen auf ein Lesezeichen.

Maßstabsformatierung

Verwenden Sie die Registerkarte Maßstabsformat im Dialogfeld Maßstabseigenschaften, um festzulegen, wie Kartenmaßstäbe in 2D angezeigt werden.

Es gibt viele Möglichkeiten, Maßstabswerte einzugeben:

• Geben Sie eine Zahl mit oder ohne Kommatrennzeichen ein.

• Geben Sie 1: und eine Zahl ein.

• Fügen Sie kopierte Werte in das Feld ein.

• Geben Sie einen relativen Maßstab ein (z. B. 1 cm = 100 m oder 1 in = 1 mi).

• Das Voranstellen von 1: ist optional (auch z. B. 1.000.000 ist gültig).

• Ein Bindestrich (-) oder das Wort zu kann anstelle eines Doppelpunktes (:) als Trennzeichen verwendet werden.

• Kommas als Tausendertrennzeichen sind optional (z. B. 1.000.000 oder 1000000).

• Die Werte in absoluten Maßstabsausdrücken können in umgekehrter Reihenfolge angegeben werden (z. B. 5 mi zu 1 in).

• Die Zahl 1 kann als Zahl oder Wort angegeben werden (z. B. Ein Zoll = 5 Meilen).

• Folgende Abkürzungen für Einheiten können verwendet werden: in, pt, ft, yd, mi, nm, mm, cm, m, km, dd, dm.

• Die Verwendung von Pluralen ist optional (z. B. Meile oder Meilen).

Zuvor eingegebene Maßstäbe werden als Teil der Maßstabsliste gespeichert, werden jedoch nur für die aktive Sitzung gespeichert. Um diese Werte zu speichern, müssen Sie sie erneut manuell in das Dialogfeld Maßstabseigenschaften eingeben und der aktuellen Standardliste von Maßstäben hinzufügen. Klicken Sie auf Anpassen, um auf Maßstabseigenschaften zuzugreifen.

Zwei zusätzliche Maßstabsoptionen

Wenn Sie einen Maßstab angeben, z. B. den Sichtbarkeitsbereich eines Layers festlegen, stellen Sie möglicherweise fest, dass <Kein> und <Aktuell> als Optionen aufgelistet sind.

• <Kein>: Wählen Sie diese Option aus, um den Maßstab zu löschen und keinen Maßstab zu verwenden. Sie können auch 0, keine oder <Keine> eingeben.

• <Aktuell>: Wenn Sie diese Option auswählen, wird der aktuelle Maßstab der aktiven Ansicht automatisch in das Feld eingefügt.

Bezugsmaßstab der Karte

Bezugsmaßstäbe werden verwendet, um die Größe von Symbolen und Text festzulegen, damit die Darstellung in der gewünschten Höhe und Breite im Bezugskartenmaßstab erfolgt, etwa, wenn die Details auf der Karte auf dem Bildschirm und einem Ausdruck gleich aussehen sollen. Wenn ein Bezugsmaßstab festgelegt wurde, werden die gesamte Feature-Symbolisierung, Beschriftungen und Grafiken relativ zum Bezugsmaßstab skaliert. Deshalb wirken Symbole im Verhältnis zu den umgebenden Daten beim Vergrößern und Verkleinern gleich groß. Wurde kein Bezugsmaßstab festgelegt, wirken Symbole im Verhältnis zu den umgebenden Daten beim Vergrößern kleiner und beim Verkleinern größer.