Speichern einer Kopie der ArcGIS-Metadaten eines Elements

Es kann sinnvoll sein, eine Kopie der internen ArcGIS-Metadaten eines Elements in einer eigenständigen XML-Metadatendatei zu speichern. Nachfolgend finden Sie einige Beispiele:

• Speichern Sie eine Kopie der Metadatenanzeige aus dem Detailfenster der Katalogansicht als HTML-Datei. Sie können diese beispielsweise auf einer internen Webseite veröffentlichen oder die Ausgabe in ein Dokument, z. B. eine Adobe PDF-Datei, konvertieren, um Informationen über Ihre Daten für Personen freizugeben, die keinen Zugriff auf ArcGIS Pro haben.
  • Speichern Sie beispielsweise eine Sicherungskopie der Elementmetadaten, bevor Sie einen Vorgang ausführen, mit dem eine Datenbank geändert wird.
  • Erstellen Sie eine Kopie der ArcGIS-Metadaten eines Elements, für das vertrauliche Informationen aus der resultierenden Datei herausgefiltert wurden. Die resultierende XML-Datei mit ArcGIS-Metadaten kann in ein Portalelement in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise hochgeladen und für die Öffentlichkeit freigegeben werden.
  • Erstellen Sie eine Metadatenvorlage aus Metadaten, die Sie für ein Element angelegt haben.

Wenn Sie eine Kopie der ArcGIS-Metadaten eines Elements speichern, wird der Metadateninhalt nicht in ein standardkonformes Metadatenformat konvertiert. Weitere Informationen zum Exportieren von Metadaten

Speichern der Metadaten eines Elements in einer HTML-Datei

Speichern Sie eine Kopie der Elementmetadaten als HTML-Datei, um Informationen über die Karte oder Daten für Personen freizugeben, die keinen Zugriff auf die Karte oder Daten haben.

1. Öffnen Sie eine Katalogansicht.
  2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Optionen die Option Detailfenster anzeigen.
  3. Navigieren Sie in der Inhaltsliste zu dem Element, und wählen Sie es aus.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Metadaten auf Speichern unter > Als HTML speichern.
  5. Navigieren Sie im Dialogfeld Metadatenanzeige als HTML speichern zu dem Ordner, in dem die HTML-Datei gespeichert werden soll.
  6. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für die neue HTML-Datei ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Die Metadatenanzeige im Detailfenster der Katalogansicht wird als HTML-Datei gespeichert.

Hinweis:

Die HTML-Anzeige ist für die Verwendung in ArcGIS Pro optimiert. Das Aussehen kann sich ändern, wenn die Datei in einem Webbrowser angezeigt wird.

Speichern der Metadaten eines Elements als XML-Datei

Sie können eine Kopie der ArcGIS-Metadaten eines Elements als XML-Datei speichern, um den aktuellen Status eines Elements aufzuzeichnen oder eine Sicherungskopie Ihrer Arbeit zu erstellen. Sie können eine exakte Kopie der Elementmetadaten speichern oder die Metadaten des Elements filtern, um ggf. bestimmte oder alle vertraulichen Informationen zu entfernen.

1. Öffnen Sie eine Katalogansicht.
  2. Navigieren Sie in der Inhaltsliste zu dem Element, und wählen Sie es aus.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Katalog des Menübands in der Gruppe Metadaten auf Speichern unter.
  4. Zeigen Sie auf das Menü Als XML speichern, und klicken Sie auf eine der verfügbaren Optionen.
    • Alle Inhalte: Die Metadaten des Elements werden nicht gefiltert. Eine exakte Kopie der Elementmetadaten wird in einer XML-Datei gespeichert.
    • Ohne Computernamen: Die Metadateninhalte des Elements werden gefiltert, um vorhandene Computernamen zu entfernen. Abhängig vom Kontext, in dem sich der Computername befindet, wird eine der folgenden Aktionen ausgeführt. Wenn das Dokument dadurch nicht ungültig wird, wird das Metadatenelement oder der Computername am Anfang eines UNC-Pfades entfernt. Alternativ wird der Wert des Metadatenelements geändert, um den Speicherort als "Zurückgehalten" festzulegen.
    • Ohne vertrauliche Informationen: Computernamen werden wie oben beschrieben gefiltert. Außerdem werden auf dieselbe Weise lokale und Netzwerkdateipfade sowie Internetspeicherorte, ausgenommen von http- oder https-Adressen, entfernt. Informationen zu Betriebssystemen und Datenbanken sowie der Geoverarbeitungsverlauf werden ebenfalls entfernt.
  5. Navigieren Sie in dem angezeigten Dialogfeld zu dem Ordner, in dem die XML-Datei gespeichert werden soll.
  6. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen für die neue XML-Datei ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Der ursprüngliche ArcGIS-Metadateninhalt des Elements wird ggf. gefiltert, und der resultierende Inhalt wird in einer neuen eigenständigen XML-Metadatendatei gespeichert.

Wenn der Ordner mit der neu erstellten XML-Datei im Projekt als Ordnerverbindung verfügbar ist, müssen Sie den Inhalt des Ordners aktualisieren, damit die Datei in der Katalogansicht angezeigt wird.