Grundlegende Begriffe beim Arbeiten mit Pipeline Referencing

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Aktivität

Wird häufig im Kontext von Bearbeitungsaktivitäten verwendet, bei denen es sich um eigenständige Funktionen handelt, die durch ArcGIS Pipeline Referencing zum Bearbeiten von LRS-Netzwerken unterstützt werden. Pipeline Referencing unterstützt die folgenden Bearbeitungsaktivitäten: Route erstellen, Route verlängern, Route neu ausrichten, Route umkehren, kartografische Neuausrichtung einer Route, Route neu zuweisen und Route stilllegen.

Asset

Im Zusammenhang mit der linearen Referenzierung bezieht sich ein Objekt oft auf einen Typ von linear referenziertem Objekt, das ein physisches Objekt darstellt, z. B. eine Entfernungsmarkierung, ein Rohrsegment oder eine Rohrleitungsarmatur.

Verzweigte Route

Eine Route mit einer Geometrie, die sich so verzweigt, dass Sie die Route in ihrer Gesamtheit nicht durchqueren können, ohne zumindest einen Teil der Route noch einmal durchqueren zu müssen.

Kalibrierungspunkt

Ein Punkt-Feature, das den Messwert für eine bestimmte Position auf einer LRS-Route definiert. Pipeline Referencing verwendet Kalibrierungspunkte, um die Messwerte auf den Routen zu definieren. Die Messwerte zwischen zwei Kalibrierungspunkten werden durch lineare Interpolation abgeleitet.

Mittelachse

Ein Polylinien-Feature, das einen Teil (oder die Gesamtheit) der Geometrie einer LRS-Route definiert. Routen in Pipeline Referencing können mehrere Mittelachsen und Routen in verschiedenen Netzwerken gemeinsame Mittelachsen aufweisen.

Komplexe Route

Eine Route mit einer Geometrie, die in sich geschlossen ist, sich selbst schneidet oder sich verzweigt. Beispiele sind Schleifenrouten, Sackgassenrouten, verzweigte Routen und Kleeblattverlaufsrouten.

Parallelität

Ein Datenszenario, in dem mindestens zwei Routen in demselben LRS-Netzwerk einen Teil (oder die Gesamtheit) einer Mittelachse gemeinsam haben. Beachten Sie, dass zwei Routen mit unterschiedlichen Mittelachsen nicht als parallel gelten, selbst wenn sie dieselbe geographische Position gemeinsam haben.

Konfliktvermeidung

Funktionalität in Pipeline Referencing, die die Unterstützung für die Bearbeitung von LRS-Netzwerken und Objekten in einer Mehrbenutzer-Enterprise-Geodatabase durch Koordinierung der Routen- und Objektänderungen verbessert.

Kontinuierliches Netzwerk

Ein Netzwerk aus Routen mit kontinuierlichen, unterbrechungsfreien Messwerten, die zunehmen, während Sie die Route durchlaufen. In einem kontinuierlichen Netzwerk sind weder Gleichungspunkte noch eine Stationierung vorhanden.

Technisches Netzwerk

Ein Netzwerk aus mehreren Routen, die logisch in Linien gruppiert sind, deren Messwert zunimmt oder abnimmt, während Sie sie durchlaufen. An den Positionen, an denen die eine Route endet und die andere Route beginnt, werden Gleichungspunkte verwendet. Objekte in technischen Netzwerken können sich über mehrere Routen erstrecken. In Pipeline Referencing wird ein technisches Netzwerk als LRS-Liniennetzwerk bezeichnet.

Gleichung

Bei LRS-Bearbeitungsaktivitäten können Lücken oder Überlappungen in den Messwerten zwischen den benachbarten Routen in einem Liniennetzwerk eingefügt werden. Diese Unstetigkeitspunkte in den Messwerten zwischen den Routen werden als Gleichungen bezeichnet.

Objekt

Im Kontext der linearen Referenzierung bezieht sich ein Objekt auf Daten, die durch ihre Zuordnung zu einer LRS-Route und Messwertposition verortet werden. Es gibt zwei Objekttypen: Punktobjekte weisen einen einzelnen Messwert entlang einer Route auf, während lineare Objekte einen Anfangs- und Endmesswert entlang einer Route haben. Objekte werden normalerweise in einer Datenbank mit einer Spalte für die Routen-ID, auf die sich der Datensatz bezieht, einer Messwertspalte für die Position auf der Route (zwei Messwertspalten, wenn es sich um ein lineares Objekt handelt) und einem Wert (Rohrbeschichtung) modelliert. Zusätzliche zeitliche Informationen können auch in die Zeitrahmen modelliert werden, um sicherzustellen, dass das Objekt gültig ist.

Ein Beispiel für ein Punktobjekt ist eine Abweichungsposition auf einer Route bei Messwert 1.000 Fuß auf dem Rohr. Ein Beispiel für ein lineares Objekt ist der Datensatz für einen Betriebsdruck von 400 psi auf einer Route von Messwert 0 Fuß bis 1.000 Fuß.

Objektverhalten

Im Kontext der linearen Referenzierung und von Pipeline Referencing bezieht sich das Objektverhalten auf die Konfiguration, die definiert, wie Objektmesswerte und Routenzuordnungen auf Änderungen im LRS-Netzwerk reagieren.

Pipeline Referencing unterstützt in Bezug auf Netzwerkänderungen das folgende Objektverhalten:

• Verbleiben: Objekte bleiben geographisch fest an einer Position, was dazu führen kann, dass sich Objektmesswerte an modifizierten Teilen von Routen ändern.
  • Fangen: Objekte werden neu zugewiesenen Routen an modifizierten Teilen von Routen zugewiesen (bzw. dort gefangen).
  • Verschieben: Objektmesswerte bleiben fest, was dazu führen kann, dass sich Objekte an modifizierten Teilen von Routen geographisch verschieben.
  • Stilllegen: Objekte werden an Teilen von Routen, die sich ändern, stillgelegt (deaktiviert).
  • Abdecken: Ändert sowohl den Messwert als auch die geographische Position, damit sich das Objekt über die gesamte Route erstreckt.

Event Editor

ArcGIS Event Editor ist eine App für die webbasierte Objektbearbeitung, die in Pipeline Referencing enthalten ist.

Objektsperre

Objektsperren sind eine Funktion der Konfliktvermeidung in Pipeline Referencing, mit deren Hilfe ein Benutzer verhindern kann, dass andere Benutzer die Objekte für einen Objekt-Layer auf einer bestimmten Route bearbeiten. Wenn Objekte für einen Objekt-Layer auf einer Route gesperrt sind, kann in der Version, in der die Sperre angefordert wurde, nur der Besitzer der Sperre diese Objekte auf der Route bearbeiten. Andere Benutzer können bei Bedarf Objektsperren für dieselbe Route auf einem anderen Objekt-Layer anfordern. Um eine Objektsperre aufzuheben, müssen Sie Änderungen an den gesperrten Objekten in die Stammversion der Sperre zurückschreiben. Wenn Objektsperren für eine Route vorhanden sind, kann niemand die Route bearbeiten, solange nicht alle Objektsperren aufgehoben wurden.

Internes Objekt

Lineare oder Punktobjekte, die sich innerhalb der Geodatabase befinden, in der das LRS konfiguriert wurde. Nach der Registrierung erstellt Pipeline Referencing eine Event-Feature-Class und verwaltet das Shape des Features basierend auf Route, Messwert, Von- und Bis-Datum.

Linie

Eine kontinuierliche logische Gruppierung mindestens einer Route für ein Messwertsystem, die speziell in Verbindung mit einem LRS-Liniennetzwerk verwendet wird.

Lineares Objekt

Ein Objekt, das ein Routensegment von einem Anfangsmesswert (oder Von-Messwert) zu einem Endmesswert (oder Bis-Messwert) darstellt.

Ein lineares Objekt kann so konfiguriert werden, dass es sich über mehrere Routen in einem Liniennetzwerk erstreckt, indem die Felder "Von-Route" und "Bis-Route" konfiguriert werden.

LRM

Akronym für lineare Referenzierungsmethode (Linear Referencing Method). Eine Methode zum Definieren von Messwerten entlang linearer Features zum Zweck der linearen Referenzierung. Beispiele für LRMs: kontinuierliche Stationierung in kontinuierlichen Netzwerken und technische Stationierung in technischen Stationierungsnetzwerken.

LRS

Acronym für lineares Referenzierungssystem (Linear Referencing System). Eine Methode zum Speichern von geographischen Positionen anhand relativer Positionen entlang eines gemessenen linearen Features.

Abgeleitetes LRS-Netzwerk

Ein Netzwerk, das aus einem Liniennetzwerk abgeleitet wurde. In einem abgeleiteten Netzwerk werden Routen, die zur selben Linie gehören, zusammengeführt, um eine Route mit einem Anfangsmesswert von 0 zu erstellen.

LRS-Liniennetzwerk

Eine logische Gruppierung von Routen zu einer Linie, wobei der Messwert monoton steigen oder fallen kann. Dieser Netzwerktyp unterstützt sowohl routenübergreifende Objekte als auch Gleichungen.

Weitere Informationen zu LRS-Netzwerken

LRS-Netzwerk (Nicht-Liniennetzwerk)

Eine Sammlung von Routen, die mittels einer bestimmten LRM in ArcGIS Pipeline Referencing gemessen werden.

Messen

Eine Position entlang einer Route, die auf einer Entfernung von einem bekannten Ursprungspunkt basiert.

Punktobjekt

Ein Objekt, das eine einzelne Punktposition auf einer Route mit einem bestimmten Messwert darstellt.

Projektstationierung

Ein Stationierungssystem, bei dem die Startreferenzstation an der Basis einer Projektposition eingerichtet wird und alle Entfernungen entlang der Mittelachse der Route von dieser Position aus gemessen werden.

Korrekturlinie

Ein Feature in Pipeline Referencing, das zur Feature-Class für Korrekturlinien hinzugefügt und für die Kommunikation der gewünschten Änderungen am LRS-Netzwerk verwendet werden kann. Korrekturlinien-Features können in der Web-App ArcGIS Event Editor bearbeitet werden.

Referenz

Eine festgelegte Position entlang einer Route, die einen eigenständigen Messwert besitzt, von dem aus weitere Positionen bestimmt werden können.

Referenzversatz

Eine feste Entfernung von einer Referenz, die positiv oder negativ sein kann.

Referenzversatz-Objekt

Ein Objekt, dessen Position als Punkt in einer bestimmten Entfernung entlang einer Route relativ zu einem anderen Objekt auf dieser Route modelliert wird.

Route

Ein lineares LRS-Feature. In Pipeline Referencing ist eine Route der Verlauf eines physischen Rohrs, bei dem die Messwerte streng monoton steigen oder fallen. Routen sind Polylinien-Features, die M-Messwerte enthalten und auf Mittelachsen, die Polylinien-Features ohne M-Messwerte sind, aufbauen.

Routendominanz

Für jedes LRS-Netzwerk konfigurierte Regeln, mit denen bestimmt wird, welche Route die primäre bzw. dominante Route ist, wenn Parallelität vorliegt. Die Konfiguration dieser Regeln ist optional.

Routensperre

Streckensperren sind eine Funktion der Konfliktvermeidung in Pipeline Referencing, mit deren Hilfe ein Benutzer verhindern kann, dass andere Benutzer eine Route und die Objekte auf einer Route bearbeiten, während diese Route bearbeitet wird. Wenn eine Route gesperrt ist, kann in der Version, in der die Sperre angefordert wurde, nur der Besitzer der Sperre diese Route und die Objekte auf dieser Route bearbeiten. Um eine Sperre einer Route aufzuheben, müssen Sie Änderungen an der Route und den Objekten in die Stammversion der Sperre zurückschreiben.

Station

Referenzpunkte mit numerischen Werten, die in regelmäßigen Abständen entlang der horizontalen Messwerte einer Route, Mittelachse oder Basislinie platziert werden. Die Stationsnummern steigen von Westen nach Osten oder von Süden nach Norden, je nach Himmelsrichtung des gesamten Netzwerks.

Stationierung

Das grundlegende Messwertsystem, das von Vermessern verwendet wird. Bei Autobahn- oder Pipelineprojekten wird zunächst eine Startreferenzstation eingerichtet; von dieser Punktposition aus werden dann alle Entfernungen entlang der Routenmittelachse gemessen. Im Allgemeinen beträgt die Entfernung zwischen zwei benachbarten Stationen entlang einer Route 100 Fuß. Die erste Station am Anfang der Basislinie ist 0+00 und die nächste Station in 100 Fuß Entfernung davon ist 1+00. Eine Stationsnummer von 10+34,05 bedeutet demnach zum Beispiel eine Entfernung von 1034,05 Fuß (10*100 + 34,05) von der Startstation.