Anzeigen der LRS-Hierarchie

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Bei einem LRS-Dataset (lineares Referenzierungssystem) handelt es sich um ein Controller-Dataset in einem Feature-Dataset in der Geodatabase mit allen am LRS beteiligten Feature-Classes.

Sie können die Hierarchie in einem LRS-Dataset anzeigen, um zu entscheiden, welche Netzwerktypen im LRS vorhanden und welche Objekte mit den einzelnen Netzwerken verknüpft sind, ohne ArcGIS Pro zu verlassen.

Anzeigen der LRS-Hierarchie im Bereich "Inhalt"

Gehen Sie wie folgt vor, um die LRS-Hierarchie im Bereich Inhalt anzuzeigen.

1. Wählen Sie im ArcGIS Pro-Projekt die Karte aus, die den LRS-Feature-Layer enthält.

Der Bereich Inhalt wird mit den Layern in der Liste angezeigt.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt, um einen Feature-Layer aus dem LRS-Dataset auszuwählen.

Sie können einen der Feature-Layer auswählen, die Bestandteile des LRS-Datasets sind (Kalibrierungspunkt, Mittelachsen, Objekt, Schnittpunkt, Netzwerk oder Korrekturlinien).

3. Klicken Sie auf dem ArcGIS Pro-Menüband auf die Registerkarte Location Referencing.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Werkzeuge auf die Schaltfläche LRS-Hierarchie LRS-Hierarchie.
    Tipp:

Wenn die Schaltfläche nicht aktiv ist, ist der ausgewählte Feature-Layer nicht Bestandteil des LRS-Datasets. Wählen Sie im Bereich Inhalt einen gültigen Feature-Layer aus, um die Schaltfläche zu aktivieren.

Der Bereich LRS-Hierarchie wird angezeigt. Das LRS (LRS_mod) bildet den Stamm der Hierarchie.

Der Knoten LRS-Schema LRS-Schema enthält die Feature-Classes mit den Minimalschemaelementen und die Mittelachsensequenztabelle, während in den Netzwerkknoten die Network-, Event- und Intersection-Feature-Classes angezeigt werden.

Bereich "LRS-Hierarchie"
  5. Klicken Sie optional mit der rechten Maustaste in die LRS-Hierarchie, um ihre Eigenschaften anzuzeigen oder sie einer neuen oder aktuellen Karte hinzuzufügen.

Sie können auf die Eigenschaften der Feature-Classes für Kalibrierungspunkte, Mittelachsen, Objekte, Schnittpunkte, Netzwerke oder Korrekturlinien sowie auf die Eigenschaften für die Mittelachsensequenztabelle zugreifen.

Anzeigen der LRS-Hierarchie im Bereich "Katalog"

Das LRS-Dataset wird im Bereich Katalog als LRS-Ordner im Geodatabase-Knoten angezeigt. Nach der Erweiterung werden alle Bestandteile des Feature-Datasets angezeigt.

1. Öffnen Sie im ArcGIS Pro-Projekt den Bereich Katalog.
  2. Blenden Sie im Bereich Katalog den Geodatabase-Knoten und dann das Feature-Dataset ein.

Die LRS-Hierarchie wird mit dem Namen des LRS (hier: LRS_mod) im LRS-Dataset angezeigt. Wenn im LRS kein LRS-Dataset vorhanden ist, wird die LRS-Hierarchie nicht angezeigt. Führen Sie das Werkzeug LRS ändern aus, um das LRS zu aktualisieren.

Bereich "Katalog" mit erweitertem Ordner "LRS"
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen der Feature-Layer, die Bestandteile des LRS-Datasets sind, und wählen Sie LRS-Hierarchie aus.

Der Bereich LRS-Hierarchie wird mit dem LRS-Namen (hier: LRS_mod) als Stamm angezeigt.

Der Knoten LRS-Schema enthält die Feature-Classes mit den Minimalschemaelementen und die Mittelachsensequenztabelle, während die Netzwerkknoten die Network-, Event- und Intersection-Feature-Classes enthalten.

Bereich "LRS-Hierarchie"
  4. Klicken Sie optional mit der rechten Maustaste in die LRS-Hierarchie, um ihre Eigenschaften anzuzeigen oder sie einer neuen oder aktuellen Karte hinzuzufügen.

Sie können auf die Eigenschaften der Feature-Classes für Kalibrierungspunkte, Mittelachsen, Objekte, Schnittpunkte, Netzwerke oder Korrekturlinien sowie auf die Eigenschaften für die Mittelachsensequenztabelle zugreifen.