LRS-Netzwerk

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

ArcGIS Pipeline Referencing unterstützt Netzwerke dreier Typen: LRS-Netzwerke, LRS-Liniennetzwerke und abgeleitete LRS-Netzwerke (LRS = lineares Referenzierungssystem).

LRS-Netzwerk

Ein LRS-Netzwerk ist eine Sammlung von Routen, die mittels einer bestimmten linearen Referenzierungsmethode (LRM) gemessen werden.

Beispiel

Wegmesser- und Landkreisnetzwerke

LRS-Netzwerk

LRS-Liniennetzwerk

Ein LRS-Liniennetzwerk ist eine logische Gruppierung von Routen zu einer Linie, wobei der Messwert monoton steigen oder fallen kann. Dieser Netzwerktyp unterstützt sowohl routenübergreifende Objekte als auch Gleichungen.

Beispiel

Eine Engineering Station Network-Feature-Class enthält die erforderlichen Felder für die Modellierung als Liniennetzwerk.

LRS-Liniennetzwerk

Routen-IDRoutennameLinienreihenfolgeLinien-IDLinienname

{1838BE01-0BC9-4C58-9829-0F1D77717DCB}

Route 1

100

{C043CAF0-2BF7-4598-8AC8-B382647AD490}

Linie A

{26710A05-C499-42C1-BB73-D3A8D402B109}

Route 2

200

{C043CAF0-2BF7-4598-8AC8-B382647AD490}

Linie A

{5582FB08-84E3-49D4-8781-1D3EF7B4F2E2}

Route 3

300

{C043CAF0-2BF7-4598-8AC8-B382647AD490}

Linie A

Abgeleitetes LRS-Netzwerk

Ein abgeleitetes Netzwerk ist ein aus einem Liniennetzwerk generiertes Netzwerk. In einem abgeleiteten Netzwerk werden Routen, die zur selben Linie gehören, zusammengeführt, um eine Route mit einem Anfangsmesswert von 0 zu erstellen.

Beispiel

Mit einer Engineering Station Network-Feature-Class als Parent-Netzwerk können die durchgehenden Netzwerkrouten abgeleitet werden. Ein abgeleitetes Netzwerk ist eine Sammlung von Routen mit kontinuierlichen Messwerten, z. B. ein nicht verzweigter Verlauf eines physischen Rohrs. Diese Messwerte können dann zur Längenerfassung und zur Analyse der dynamischen Segmentierung verwendet werden.

Abgeleitetes LRS-Netzwerk

Warum LRS-Netzwerke verschiedener Typen benötigt werden

Pipeline Referencing unterstützt die mehrfache lineare Referenzierung in einer einzelnen Geodatabase. Die Geschäftseinheiten in einer Organisation müssen unter Umständen Messwerte in vielen verschiedenen linearen Referenzierungsmethoden (LRMs) berichten. Im Ingenieur- und Bauwesen werden zum Beispiel technische Messwerte von Objekten (sogenannte technische Stationen) erfasst, gepflegt und gemeldet, während in anderen Geschäftseinheiten die Messwerte basierend auf der durchgehenden Länge des Rohrs berichtet werden.

Location Referencing setzt für die Anzahl der Netzwerke, die Sie in einem linearen Referenzierungssystem (LRS) erstellen können, aktuell keine Grenze. Der Typ der LRS-Netzwerke, die Sie benötigen, hängt jedoch vom Geschäftsprozess Ihrer Organisation ab. Betrachten Sie den folgenden Business Case:

In einer Pipeline-Organisation gibt es drei Geschäftseinheiten, die Pipeline-Assets erfassen, verwalten und pflegen. Diese drei Geschäftseinheiten sind Surveying (Vermessung), Engineering and Construction (Konstruktion und Bau) und Regulatory and Compliance (Aufsicht und Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen).

Die Gruppe "Surveying" ist für die Erfassung der Daten der Inline-Inspektion (ILI-Daten) zuständig, während die Gruppe "Engineering and Construction" für Neubau, Neuausrichtungen und Arbeitsauftragsverwaltung verantwortlich ist. Aufgabe der Gruppe "Regulatory and Compliance" ist die Generierung und Einreichung von Berichten für die Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration (PHMSA) und weitere Behörden.

In diesem Fall werden LRS-Netzwerke dreier Typen benötigt, um die drei verschiedenen Geschäftseinheiten zu unterstützen.

• LRS-Netzwerk: In einem Netzwerk dieses Typs können ILI-Durchläufe mit dem Werkzeug Objekte anhängen geladen werden. Dabei werden kontinuierliche, unterbrechungsfreie Messwerte für ILI-Daten basierend auf Kilometerständen gespeichert und gepflegt.
  • LRS-Liniennetzwerk: Aus den ILI-Daten können mit dem Werkzeug Objektmesswerte übertragen bestimmte Daten, wie zum Beispiel Abweichungen, extrahiert und in ein LRS-Liniennetzwerk transformiert werden. Anschließend können Sie abweichende Objekte verwenden, um Berichte zu Messwerten basierend auf technischen Messwerten für die Gruppe zu generieren, die für die Arbeitsauftragsverwaltung oder das operative Geschäft zuständig ist.
  • Abgeleitetes LRS-Netzwerk: Ein Netzwerk dieses Typs kann für die Erstellung von Berichten zur Kilometerleistung oder für die PHMSA verwendet werden. Beachten Sie, dass bei einem Netzwerk dieses Typs keine Objekte registriert werden können.

Weitere Informationen zum Konfigurieren von Objekten zum Ableiten von Messwerten

Wann LRS-Netzwerke verschiedener Typen erforderlich sind

Die Geschäftsprozesse sind in jeder Organisation anders. Wenn Ihr Geschäftsprozess Netzwerke nur eines Typs erfordert, ist es nicht erforderlich, mehrere LRS-Netzwerke zu konfigurieren. Wenn Ihr Geschäftsprozess zum Beispiel die Pflege und Meldung kontinuierlicher Messwerte erfordert, dann können Sie Ihr LRS so konfigurieren, dass nur ein LRS-Nicht-Liniennetzwerk unterstützt wird. Wenn Ihr Geschäftsprozess Daten mit Gleichungspunkten oder einer anderen technischen Stationierung erfasst und pflegt, dann können Sie ein LRS-Liniennetzwerk so konfigurieren, dass die Daten so gepflegt werden, wie sie erfasst werden, und ein abgeleitetes LRS-Netzwerk für die Meldung kontinuierlicher Messwerte konfigurieren. In diesem Szenario können Sie auch Objekte zum Speichern abgeleiteter Messwerte konfigurieren.

Hinweis:

Das abgeleitete LRS-Netzwerk wird aus dem LRS-Liniennetzwerk generiert. Wenn Sie kein LRS-Liniennetzwerk konfigurieren, kann das abgeleitete LRS-Netzwerk nicht konfiguriert werden.