Erstellen einer Route

Mit der Location Referencing-Lizenz verfügbar.

Routen werden in einem LRS-Netzwerk mithilfe von Mittelachsen-Features erstellt, die die Position und Geometrie einer Route definieren.

Die zur Erstellung von Routen verwendeten Mittelachsen-Features können in der Centerline-Feature-Class vorhanden sein, in die Centerline-Feature-Class digitalisiert werden (unter Verwendung von Luftaufnahmen oder anderen Grundkarten zur Orientierung), aus anderen Feature-Classes kopiert und eingefügt werden oder aus CAD-Dateien oder anderen ArcGIS-unterstützten Datenquellen importiert werden.

Hinweis:
  • Die Centerline- und Network-Feature-Classes müssen auf der Karte vorhanden sein, um dieses Werkzeug ausführen zu können.
  • Im Bereich Route erstellen wird eine zusätzliche Attributtabelle angezeigt, wenn die Network-Feature-Class über zusätzliche Felder verfügt. Sie können hier einen Routennamen angeben, wenn das Netzwerk so konfiguriert ist, dass eine vom Benutzer erstellte Routen-ID verwendet wird.
  • Beim Erstellen von Routen werden Lückenkalibrierungsregeln befolgt.
  1. Fügen Sie die Centerline- und die Network-Feature-Class einer Karte hinzu.

Sie können aber auch eine Karte öffnen, in der die Centerline- und die Network-Feature-Class vorhanden sind.

Hinweis:

Vom Informationsmodell wird nur je eine Mittelachse an einer Position erwartet. Stellen Sie sicher, dass die bei der Bearbeitung verwendeten Mittelachsen keine anderen Mittelachsen im LRS überlappen.

Hinweis:

Traditionell versionierte Netzwerke müssen über eine Direktverbindung mit der Geodatabase bearbeitet werden. Nach Verzweigung versionierte Netzwerke, darunter Netzwerke, die mit einer benutzergenerierten Routen-ID konfiguriert wurden, müssen über einen Feature-Service bearbeitet werden.

2. Vergrößern Sie die Position, an der Sie die Route erstellen möchten.
    Hinweis:

Die Mittelachsen-Features für die Route müssen vor dem Erstellen der Route in der Centerline-Feature-Class enthalten sein.

Festlegen der Route, die im Netzwerk hinzugefügt werden soll
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Routen auf Erstellen Erstellen.
    Registerkarte "Location Referencing" mit hervorgehobener Schaltfläche "Erstellen"

Der Bereich Route erstellen wird mit der Option Mit Rechteck auswählen Mit Rechteck auswählen als Standardeinstellung angezeigt.

4. Wählen Sie eine oder mehrere Mittelachsen an der Position der neuen Route mithilfe eines Rechtecks aus.

Sie können auch auf den Dropdown-Pfeil Wählen Sie mindestens eine Mittelachse aus klicken und ein anderes Auswahlwerkzeug auswählen: Mit Polygon auswählen Select by Polygon, Mit Lasso auswählen Select by Lasso, Mit Kreis auswählen Select by Circle, Mit Linie auswählen Select by Line oder Nach Verfolgung auswählen Nach Verfolgung auswählen.

Alternativ können Sie die interaktiven Auswahlwerkzeuge auf der Registerkarte Karte des ArcGIS Pro-Menübandes verwenden:

Die ausgewählten Mittelachsen werden auf der Karte hervorgehoben, und die Schaltfläche Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen wird im Bereich Routen erstellen angezeigt. Die Anzahl für Ausgewählte Mittelachsen wird über der Tabelle dargestellt.

Tipp:
    • Durch die Digitalisierungsrichtung wird die Kalibrierungsrichtung bestimmt, die in Digitalisierungsrichtung zunimmt. Sie können die Richtung für die ausgewählten Mittelachsen mithilfe der Schaltfläche Richtung der Mittelachsen umdrehen Richtung der Mittelachsen umdrehen umkehren. Das führt zu einer In-Memory-Umkehrung der Mittelachsenrichtung, wobei die Richtungsänderung nicht dauerhaft ist.
    • Nach dem Erstellen der Route können Sie die ausgewählten Mittelachsen beibehalten.
    • Wenn die Mittelachse als Kurve erstellt wurde, wird die Kurve von Roads and Highways in ein verdichtetes Polylinien-Feature konvertiert.
    Auswählen der Mittelachse auf der Karte
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen.

Im Bereich Routen erstellen wird eine Tabelle mit jeder einzelnen ausgewählten Mittelachse in einer nummerierten Zeile angezeigt, die der Auswahlreihenfolge entspricht. Ausgewählte Mittelachsen werden auf der Karte nummeriert und hervorgehoben. Die Anzahl für Ausgewählte Mittelachsen wird unter der Tabelle dargestellt.

Bereich "Route erstellen" mit Routen-ID-Attributen
  6. Ändern Sie optional die Auswahlreihenfolge der Mittelachsen, indem Sie in der Spalte Reihenfolge eine oder mehrere Zeilen auswählen und die Schaltflächen unter der Tabelle verwenden. Sie können Zeilen auch in die gewünschte Reihenfolge ziehen.

Änderungen an der Auswahlreihenfolge in der Tabelle werden auch auf der Karte dargestellt.

Verfügbare Werkzeuge in der Tabelle der Mittelachsen

WerkzeugWerkzeugnameBeschreibung des Werkzeugs
    Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen

Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen

Ermöglicht die Auswahl der Mittelachsen auf der Karte und zeigt sie in einer Tabelle in der Reihenfolge der Auswahl an. Verwenden Sie die Schaltflächen zum Verschieben unter der Tabelle, oder ziehen Sie Zeilen, um die ausgewählten Mittelachsen neu anzuordnen.

Aktuell ausgewählte Mittelachsen löschen

Aktuell ausgewählte Mittelachsen löschen

Löscht die ausgewählten Mittelachsen und behält die ausgewählten Mittelachsen bei. Sie können die Auswahl wiederholen, nachdem Sie auf diese Schaltfläche geklickt haben, oder klicken Sie ein zweites Mal auf die Schaltfläche Auswahl mindestens einer Mittelachse zulassen.

Ausgewählte Mittelachsen nach oben verschieben

Ausgewählte Mittelachsen nach oben verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse in der Tabellenreihenfolge um eine Zeile nach oben.

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach oben verschieben

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach oben verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse an den Anfang der Tabellenreihenfolge.

Ausgewählte Mittelachsen nach unten verschieben

Ausgewählte Mittelachsen nach unten verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse in der Tabellenreihenfolge um eine Zeile nach unten.

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach unten verschieben

Ausgewählte Mittelachsen ganz nach unten verschieben

Verschiebt mindestens eine Mittelachse an das Ende der Tabellenreihenfolge.

Richtung der Mittelachsen umdrehen

Richtung der Mittelachsen umdrehen

Kehrt die Richtung der ausgewählten Mittelachsen um. Das führt zu einer In-Memory-Umkehrung der Mittelachsenrichtung, wobei die Richtungsänderung nicht dauerhaft ist.

Ausgewählte Mittelachsen entfernen

Ausgewählte Mittelachsen entfernen

Entfernt die ausgewählte Mittelachse aus der Tabellenreihenfolge, sie bleibt jedoch ausgewählt.

Tipp:

Um das Anzeigefeld in der Tabelle der Mittelachsen zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste im Bereich Inhalt auf die Centerline-Feature-Class, und wählen Sie im Kontextmenü Eigenschaften aus. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Anzeige, und klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Anzeigefeld, um dessen Wert zu ändern. In der vorherigen Abbildung lautet das Anzeigefeld OBJECTID.

7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Netzwerk, und wählen Sie das Netzwerk aus, dem eine Route hinzugefügt werden soll.
    Hinweis:

Für die Bearbeitung mit Feature-Services muss das LRS-Netzwerk mit den Funktionen "Lineare Referenzierung" und "Versionsverwaltung" veröffentlicht worden sein.

Je nach der von Ihnen verwendeten Netzwerkkonfiguration müssen Sie möglicherweise eine Mehrfeld-Routen-ID bereitstellen. Wenn dies der Fall ist, wird der Bereich Route erstellen mit Routen-ID-Attributen geöffnet, um Attribute zu konfigurieren.

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Kalender Kalender neben Startdatum, und wählen Sie ein Startdatum für die Route aus.
    Tipp:

Sie können auch auf das Textfeld Startdatum doppelklicken, sodass das aktuelle Datum eingefügt wird, oder ein Datum im Textfeld Startdatum angeben.

9. Geben Sie einen Wert für die Routen-ID ein.

Die Routen-ID muss für das gewählte Netzwerk eindeutig sein. Wenn Sie eine Mehrfeld-Routen-ID verwenden, dann erstellen Sie die Routen-ID, indem Sie die Werte für die Felder, aus denen die Routen-ID besteht, auswählen oder bereitstellen. Dies wird mit dem Werkzeug LRS-Netzwerk ändern konfiguriert.

Die obige Abbildung zeigt die Routen-ID-Attribute mit den Attributen, die zur Erstellung der Routen-ID verwendet werden.

10. Geben Sie im Textfeld Von-Messwert einen Wert ein. Der Standardwert ist 0,000.

Um den Anfangsmesswert zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Geben Sie im Textfeld Bis-Messwert einen Wert ein.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Von-Messwert neu berechnen Von-Messwert neu berechnen neben dem Textfeld Von-Messwert.
  11. Aktualisieren Sie ggf. den Bis-Messwert.

Der Bis-Messwert wird mit der geometrischen Länge der ausgewählten Mittelachse ausgefüllt.

Hinweis:
    • Z-Werte werden bei der Berechnung der geometrischen Länge der Mittelachsen berücksichtigt.
    • Mittelachsen und Routen unterstützen Z-Werte.

Um den Bis-Messwert zu berechnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Aktualisieren Sie ggf. den Von-Messwert.
    2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bis-Messwert neu berechnen Bis-Messwert neu berechnen neben dem Textfeld Bis-Messwert.
  12. Füllen Sie ggf. weitere Feldattribute in der Network-Feature-Class aus.

Die Attributfelder im Bereich Route erstellen unterstützen Domänen mit codierten Werten und Bereichsdomänen. Dies ist hilfreich, wenn Sie Attributwerte auf eine vordefinierte Liste oder einen Wertebereich beschränken möchten.

Hinweis:

Klicken Sie zum Kopieren von Attributen aus einer vorhandenen Route auf Attributwerte durch Auswahl einer Route auf der Karte kopieren Pipette, und wählen Sie eine vorhandene Route aus.

13. Klicken Sie auf Ausführen.
    Hinweis:

Wenn durch die Bearbeitung der Route eine oder mehrere physische Lücken in der Route entstehen, wird eine Warnmeldung angezeigt, bevor das Werkzeug ausgeführt wird. Wenn Sie keine lückenhafte Route erstellen möchten, geben Sie die Antwort Nein, und bearbeiten Sie die digitalisierten Mittelachsen so, dass während der Routenbearbeitung keine Lücken entstehen.

Wenn die Route, die bearbeitet wird, bereits eine oder mehrere physische Lücken enthält und durch die Bearbeitung keine weiteren physischen Lücken entstehen, wird keine Meldung angezeigt.

Sie können ungeplante Mittelachsen verhindern. Aktivieren Sie dazu das Fangen in der aktiven Karte, oder aktivieren Sie das Fangen, indem Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf die Schaltfläche Fangen Nach Fangen auflisten klicken.

Sie können diese Warnung deaktivieren, indem Sie das Kontrollkästchen Warnen vor dem Zulassen von Routenbearbeitungen, durch die physische Lücken entstehen können in den Location Referencing-Optionen deaktivieren.

Tipp:

Klicken Sie auf der Registerkarte Location Referencing in der Gruppe Werkzeuge auf Routen identifizieren Routen identifizieren und dann auf die neue Route, um die zugehörigen Informationen anzuzeigen.

Sie können aber auch mit dem Mauszeiger auf die Route zeigen, um auf der Karte Routen- und Messwertinformationen anzuzeigen. Route und Messwert werden beim Bewegen des Zeigers aktualisiert. Wenn an einer Position mehrere Routen und Messwerte vorhanden sind, werden alle angezeigt.

Sie können im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Location Referencing Kartenmaßstabsoptionen für die Anzeige von Routen- und Messwertinformationen festlegen.

Neue Route mit Anfangs- und Endmesswerten
    Hinweis:

Nach dem Erstellen der Route können die ausgewählten Mittelachsen beibehalten werden.

Szenarien für die Erstellung von komplexen Routen

Beispiele für die Erstellung von komplexen Routen, einschließlich Schleifen-, Lollipop-, verzweigter, Alpha-, Hantel- und unendlicher Routen werden unten beschrieben.

Schleifenroute

Im folgenden Beispiel werden vier Mittelachsen (CL1, CL2, CL3 und CL4) zum Erstellen einer Schleifenroute verwendet:

Eine Schleifenroute wird mit vier Mittelachsen erstellt

Kalibrierungspunkte werden am Anfang der Schleife (0), am Ende der Schleife (10) sowie bei einem Drittel (3,33) und zwei Dritteln der Schleife (6,67) hinzugefügt.

Die Ausgabe ist eine Schleifenroute mit vier Kalibrierungspunkten

Lollipop-Route

Im folgenden Beispiel werden zwei Mittelachsen (CL1, CL2) zum Erstellen einer Lollipop-Route verwendet:

Eine Lollipop-Route wird mit zwei Mittelachsen erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang des geraden Stücks (0), am Ende des Schleifenteils (12) sowie bei einem Drittel (5,33) und zwei Dritteln des Schleifenteils (8,67) erstellt.

Eine Lollipop-Route wird mit vier Kalibrierungspunkten erstellt

Im zweiten Beispiel werden für die Erstellung einer Lollipop-Route zwei Mittelachsen (CL1, CL2) mit anderen Richtungen als im Beispiel oben verwendet.

Eine Lollipop-Route wird mit zwei Mittelachsen erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang des Schleifenteils (0), bei einem Drittel (3,33) und zwei Dritteln des Schleifenteils (6,67) und im geraden Stück (12) am Ende der Lollipop-Route erstellt.

Eine Lollipop-Route wird mit vier Kalibrierungspunkten erstellt

Verzweigte Route

Im folgenden Beispiel werden zwei Mittelachsen (CL1, CL2) zum Erstellen einer verzweigten Route verwendet:

Eine verzweigte Route wird mit zwei Mittelachsen erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang der Verzweigung, am Ende der Verzweigung und am Anfang und Ende einer imaginären Verzweigungskante erstellt.

Eine verzweigte Route wird mit vier Kalibrierungspunkten erstellt

Im zweiten Beispiel werden zwei Mittelachsen (CL1, CL2) zum Erstellen einer verzweigten Route verwendet.

Eine verzweigte Route wird mit zwei Mittelachsen erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang der Verzweigung, am Ende der Verzweigung und am Anfang und Ende einer imaginären Verzweigungskante erstellt.

Eine verzweigte Route wird mit vier Kalibrierungspunkten erstellt

Alpha-Route

Im folgenden Beispiel werden drei Mittelachsen (CL1, CL2, CL3) zum Erstellen einer Alpharoute verwendet:

Eine Alpharoute wird mit drei Mittelachsen erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang (0) und am Ende (16) des Alphateils sowie bei einem Drittel (6,33) und zwei Dritteln (9,67) des Schleifenteils erstellt.

Eine Alpharoute wird mit vier Kalibrierungspunkten erstellt

Hantelroute

Im folgenden Beispiel werden drei Mittelachsen (CL1, CL2, CL3) zum Erstellen einer Hantelroute verwendet:

Eine Hantelroute wird mit drei Mittelachsen erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang (0) und am Ende (18) der Hantel sowie bei einem Drittel (2,67 und 12,67) und zwei Dritteln (5,33 und 15,33) der beiden Schleifenteile erstellt.

Eine Hantelroute wird mit sechs Kalibrierungspunkten erstellt

Eine unendliche Route, die an einem Schnittpunkt beginnt und endet

Im folgenden Beispiel wird eine Mittelachse (CL1) zum Erstellen einer unendlichen Schleifenroute verwendet, die an einem Schnittpunkt beginnt und endet:

Eine unendliche Route wird mit einer Mittelachse erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang (0) und am Ende (20) der unendlichen Route sowie bei einem Drittel (3,33 und 13,33) und zwei Dritteln (6,67 und 16,67) der beiden Schleifenteile erstellt.

Eine unendliche Route wird mit einer Mittelachse erstellt

Im folgenden Beispiel wird eine Mittelachse (CL1) zum Erstellen einer unendlichen Schleifenroute verwendet, die auf einer Schleife beginnt und endet:

Eine unendliche Route wird mit einer Mittelachse erstellt

RouteX wird mit Kalibrierungspunkten am Anfang (0) und am Ende (10) der unendlichen Route sowie in der Mitte (1,25 und 8,75) der beiden Pfade in der primären Schleife und bei einem Drittel (4,17) und zwei Dritteln (5,83) der sekundären Schleife erstellt.

Eine unendliche Route wird mit sechs Kalibrierungspunkten erstellt

Erstellen einer Route in einem Liniennetzwerk

Die folgenden Beispiele zeigen die Erstellung von Routen in einem Liniennetzwerk.

Im ersten Beispiel sind auf einer Linie zwei Routen vorhanden: R1 und R2. Eine neue Route, R3, wird erstellt, indem am Anfang der vorhandenen Routen auf der Linie CL1 ausgewählt wird. Folglich wird die Linienreihenfolge für die vorhandenen nachgelagerten Routen R1 und R2 aktualisiert.

Beispiel 1: Eingabemesswerte

Routen-IDVon-MesswertBis-MesswertLinienreihenfolge

R1

14

20

100

R2

24

30

200

Eingabe für Beispiel 1: Es gibt zwei vorhandene Routen auf einer Linie: R1 und R2.

Beispiel 1: Ausgabemesswerte

Routen-IDVon-MesswertBis-MesswertLinienreihenfolge

R3

1

10

100

R1

14

20

200

R2

24

30

300

Ausgabe für Beispiel 1: Eine neue Route, R3, wird erstellt, indem am Anfang der vorhandenen Routen auf der Linie CL1 ausgewählt wird. Die Linienreihenfolge der vorhandenen Routen wird aktualisiert.

Im zweiten Beispiel sind auf einer Linie zwei Routen vorhanden: R1 und R2. Eine neue Route, R3, wird erstellt, indem in der Mitte der vorhandenen Routen auf der Linie CL2 ausgewählt wird. Folglich wird die Linienreihenfolge der vorhandenen nachgelagerten Route R2 aktualisiert, während die Linienreihenfolge der vorgelagerten Route R1 unverändert bleibt.

Beispiel 2: Eingabemesswerte

Routen-IDVon-MesswertBis-MesswertLinienreihenfolge

R1

1

10

100

R2

24

30

200

Beispiel 2 Eingabe: Es gibt zwei vorhandene Routen auf einer Strecke, R1 und R2, mit CL2 in der Mitte.

Beispiel 2: Ausgabemesswerte

Routen-IDVon-MesswertBis-MesswertLinienreihenfolge

R1

1

10

100

R3

14

20

200

R2

24

30

300

Beispiel 2 Ausgabe: Eine neue Route, R3, wird erstellt, indem in der Mitte der vorhandenen Routen auf der Linie CL2 ausgewählt wird.

Im dritten Beispiel sind auf einer Linie zwei Routen vorhanden: R2 und eine unterbrochene Route R1. CL2 befindet sich innerhalb der Unterbrechung R1. Eine neue Route, R3, wird erstellt, indem in der Mitte der vorhandenen Routen auf der Linie CL2 ausgewählt wird. Folglich wird die Linienreihenfolge der vorhandenen nachgelagerten Route R2 auf 300 aktualisiert. Die Linienreihenfolge der vorgelagerten Route, R1, bleibt unverändert.

Beispiel 3: Eingabemesswerte

Routen-IDVon-MesswertBis-MesswertLinienreihenfolge

R1

1

15

100

R2

17

20

200

Eingabemesswerte für Beispiel 3: Es gibt zwei vorhandene Routen auf einer Leitung: R2 und eine unterbrochene Route R1.

Beispiel 3: Ausgabemesswerte

Routen-IDVon-MesswertBis-MesswertLinienreihenfolge

R1

1

15

100

R3

14

20

200

R2

17

20

300

Ausgabemesswerte für Beispiel 3: Eine neue Route, R3, wird erstellt, indem CL2 ausgewählt und die Linienreihenfolge von R2 aktualisiert wird.