Verwenden von Projektelementen mit Farbmanagement

Jedes Projektelement mit Farbmanagement (Karten, Szenen, Layouts, Berichte und Styles) in ArcGIS Pro verfügt über ein Farbmodell und zwei Farbprofile. Sie legen das Farbmodell und die Farbprofile für jedes Element über das Dialogfeld Eigenschaften fest. Die Standardeinstellungen für das Farbmodell und die Farbprofile werden aus den Farbmanagement-Einstellungen der Anwendung abgeleitet.

Farbmodell

Das Farbmodell, entweder RGB oder CMYK, ist sozusagen die "Farbsprache" des Elements und bestimmt, wie Farben definiert und im Projektelement gespeichert werden. Das Standard-Farbmodell für neue Projektelemente in ArcGIS Pro wird durch die Farbmanagement-Einstellungen der Anwendung vorgegeben. Sie können das Farbmodell für ein Projektelement bei Bedarf ändern.

Farbprofile

Jedes Projektelement verfügt über zwei Farbprofile, eines für das RGB-Farbmodell und eines für das CMYK-Farbmodell. Die Farbprofile sind praktisch die "Übersetzer", die sicherstellen, dass die Farbwerte eines Elements oder Geräts von den Farbwerten eines anderen Elements oder Geräts verstanden werden. Farbprofile werden verwendet, wenn eine Farbe auf einem Monitor dargestellt, von einem Element in ein anderes verschoben (z. B. wenn ein Symbol aus einem Style in eine Karte eingefügt wird) oder in eine Datei mit Farbmanagement exportiert wird (z. B. PDF).

Ändern der Farbmanagement-Einstellungen für Karten, Szenen oder Layouts

Das Standard-Farbmodell und die Farbprofile der Projektelemente werden durch die Anwendungseinstellungen von ArcGIS Pro festgelegt, können jedoch bei Bedarf geändert werden. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass das Farbmanagement aktiviert ist.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften für das Projektelement auf die Registerkarte Farbmanagement.
  3. Wählen Sie unter Farbmodell entweder RGB oder CMYK aus.
  4. Wählen Sie Farbprofile für RGB und CMYK aus den Menüs aus.

Folgende Farbprofile sind verfügbar:

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
    • U.S. Web Coated (SWOP) v2
    • Alle im Windows-Betriebssystem hinterlegten Farbprofile

Um weitere Farbprofile unter Windows hinzuzufügen, öffnen Sie die Systemsteuerung, und suchen Sie die Farbverwaltung. Klicken Sie im Dialogfeld Farbverwaltung auf der Registerkarte Alle Profile auf Hinzufügen.

Ändern der Farbmanagement-Einstellungen für Styles

Die Standardeinstellungen für das Farbmodell und die Farbprofile eines Styles werden durch die Anwendungseinstellungen von ArcGIS Pro festgelegt. Handelt es sich um einen editierbaren Style, können die Einstellungen jedoch bei Bedarf geändert werden. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Stellen Sie sicher, dass das Farbmanagement aktiviert ist.
  2. Aktivieren Sie eine Katalogansicht. Wenn im Projekt keine Katalogansicht geöffnet ist, klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Katalogansicht Ansicht "Katalog".
  3. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf Styles.

In der Katalogansicht werden Kacheln aller Projekt-Styles aufgelistet. Auf dem Menüband wird die Registerkarte Verwalten angezeigt.

4. Klicken Sie in der Katalogansicht auf einen editierbaren Style Style-Datei (*.stylx).
  5. Blenden Sie im Bereich Details die Überschrift Farbmanagement ein.
  6. Wählen Sie unter Standardfarbmodell für neue Elemente entweder RGB oder CMYK aus.
  7. Wählen Sie Farbprofile für RGB und CMYK aus den Menüs aus.

Folgende Farbprofile sind verfügbar:

• sRGB IEC61966-2-1 noBPC
    • U.S. Web Coated (SWOP) v2
    • Alle im Windows-Betriebssystem hinterlegten Farbprofile

Um weitere Farbprofile unter Windows hinzuzufügen, öffnen Sie die Systemsteuerung, und suchen Sie die Farbverwaltung. Klicken Sie im Dialogfeld Farbverwaltung auf der Registerkarte Alle Profile auf Hinzufügen.