Herstellen einer Verbindung mit einem GIS-Server

Eine Vielzahl von GIS-Funktionen sind online als Web-Services verfügbar. Wenn Sie eine Verbindung ArcGIS Pro mit einem GIS-Server herstellen, erhalten Sie Zugriff auf Karten, editierbare Features, Geoverarbeitungsanalysen und andere hilfreiche Services. Anhand der Schritte in diesem Thema wird veranschaulicht, wie eine Verbindung mit ArcGIS Server,ArcGIS Online-Servern und Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC)-Servern hergestellt wird.

Direktes Hinzufügen eines GIS-Servers zum Projekt

Sie können eine Verbindung mit einer ArcGIS Server-Site herstellen, um im Projekt mit ihren Inhalten zu arbeiten. Möglicherweise verfügen Sie bereits über eine ArcGIS-Server-Verbindungsdatei (.ags), die mithilfe von ArcMap erstellt wurde. Sie können diese Verbindungen zu einem Projekt hinzufügen.

Oder Sie verfügen möglicherweise bereits über eine WCS-Server-Verbindungsdatei (.wcs), WFS-Server-Verbindungsdatei (.wfs), WMS-Server-Verbindungsdatei (.wms) oder WMTS-Server-Verbindungsdatei (.wmts), die mit ArcCatalog erstellt wurde. Sie können diese Verbindungen ebenfalls einem Projekt hinzufügen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf die Dropdown-Liste Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie danach auf Server hinzufügen GIS-Server.
  2. Navigieren Sie zu der Server-Verbindungsdatei auf dem lokalen oder Netzwerkcomputer, und klicken Sie darauf.
  3. Klicken Sie auf OK.

Der ArcGIS-Server ArcGIS-Server, WCS-Service WCS-Server, WFS-Service WFS-Server, WMS-Service WMS-Server oder WMTS-Service WMTS-Server wird im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht unter der Kategorie Server angezeigt.Serverordner.

4. Wechseln Sie zu dem Server, um die darin enthaltenen Elemente zu verwenden.

Für Verbindungen mit OGC-Services wird dem Projekt ein Element hinzugefügt, das die vorhandene Verbindung referenziert.

Wenn bei Verbindungen zu ArcGIS-Server die vorhandene Verbindungsdatei eine definierte Verbindung auf Benutzerebene enthält, wird dem Projekt ein Element hinzugefügt, das diese Verbindungsdatei referenziert. Enthält die Verbindungsdatei eine definierte Verbindung zu einer Publisher- oder Administratorebene, wird im Home-Ordner des Projekts eine neue Verbindungsdatei mit den gleichen Anmeldedaten angelegt, die zudem einen Zugriff auf Benutzerebene auf den Server bietet. Ein Element, das die neue Verbindungsdatei referenziert, wird zum Projekt hinzugefügt.

Tipp:

Sie können eine Serververbindung aus Windows Explorer in den Bereich Katalog oder in die Katalogansicht ziehen, um sie einem Projekt hinzuzufügen. Sie können diese Elemente auch aus Ordnerverbindungen im Projekt in die Kategorie Server ziehen, um sie direkt dem Projekt hinzuzufügen. Ziehen Sie die Elemente im Bereich Katalog, zwischen dem Bereich Katalog und der Katalogansicht oder zwischen zwei Katalogansichten. Wenn Sie zu einem Ordner wechseln, können Sie auch mit der rechten Maustaste auf eine Serververbindung klicken und dann auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen klicken.

Herstellen einer neuen ArcGIS Server-Verbindung

Sie können eine neue Serververbindung erstellen, die im Projekt verwendet wird. Wenn Sie eine Verbindung mit einer ArcGIS Server-Site herstellen, sind verschiedene Verbindungsebenen möglich: als Benutzer, Publisher oder Administrator. Die Ebene einer Verbindung bestimmt die auf dem Server zugelassenen Funktionen, wenn diese Verbindung genutzt wird. ArcGIS Pro stellt nur auf Benutzerebene Verbindungen zum Server her.

Beim Verbinden wird eine Liste mit Elementen angezeigt, für die Sie als Benutzer eine Zugriffsberechtigung haben. Wenn Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort angeben, sind Sie möglicherweise berechtigt, weitere Elemente zu sehen, die nur für bestimmte Benutzer verfügbar sind.

Herstellen einer Verbindung mit einer ArcGIS Server-Site

Wenn Sie eine Verbindung mit einem Verbundserver in ArcGIS Enterprise herstellen, müssen Sie sich beim Enterprise-Portal anmelden. Die Server-Verbindung verwendet die Portal-Anmeldedaten, um auf Inhalte auf dem Server zuzugreifen. Falls Sie beim ersten Versuch, eine Verbindung herzustellen, einen Benutzernamen und ein Kennwort angegeben haben, werden diese nicht verwendet. Wenn der Server mit dem aktiven Portal verbunden ist, ist die Angabe von Benutzername und Kennwort nicht möglich.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf die Dropdown-Liste Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie auf Neuer ArcGIS-Server Neuer ArcGIS-Server.

Daraufhin wird das Dialogfenster ArcGIS-Server-Benutzerverbindung hinzufügen angezeigt.

2. Geben Sie die URL der ArcGIS Server-Site, zu der Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Textfeld Server-URL ein. Die URL variiert je nach Site-Konfiguration.
  3. Geben Sie bei Bedarf Ihren Benutzernamen nebst Kennwort ein.
  4. Wenn Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort speichern möchten, um diese Informationen beim Verbinden nicht immer wieder neu eingeben zu müssen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzername/Kennwort speichern.
  5. Klicken Sie auf OK.

Eine ArcGIS Server-Verbindungsdatei (.ags) wird erstellt und im Home-Verzeichnis des Projekts gespeichert. Dem Projekt wird ein Element mit Verweis auf diese Verbindungsdatei hinzugefügt, und die Serververbindung ArcGIS-Server wird im Bereich Katalog sowie in der Katalogansicht unter der Kategorie Server Serverordner angezeigt.

Herstellen einer Verbindung mit sofort einsatzfähigen Services von ArcGIS Online

Sie können sich bei einem Konto in ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise anmelden, um auf Portal-Elemente, Webkarten, gehostete Feature-Services usw. zuzugreifen. Sie können jedoch auch Verbindungen mit bestimmten ArcGIS Online-Servern herstellen, die zusätzliche Services bereitstellen, mit denen Sie die Daten analysieren oder qualitativ hochwertige Daten verwenden können, die von Esri kuratiert wurden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf die Dropdown-Liste Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie auf Neuer ArcGIS-Server Neuer ArcGIS-Server.

Daraufhin wird das Dialogfenster ArcGIS-Server-Benutzerverbindung hinzufügen angezeigt.

2. Geben Sie die URL des ArcGIS Online-Servers, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Textfeld Server-URL ein.

• http://elevation.arcgis.com/arcgis: Sichtfelder, Höhenprofile und Höhenzusammenfassungen berechnen.
    • http://hydro.arcgis.com/arcgis: Abflussgebiete erstellen und Punktpositionen flussabwärts verfolgen.
    • http://traffic.arcgis.com/arcgis: Verkehrsereignisse sowie Live- und typische Verkehrsbedingungen visualisieren.
    • http://logistics.arcgis.com/arcgis: Routing-, Flotten-Routing- und andere Analysen für Straßen und Gehwege durchführen.
    • http://geocode.arcgis.com/arcgis: Adressen und Ortsnamen in Längen- und Breitengrad konvertieren. Wenn Sie sich über ArcGIS Pro bei ArcGIS Online angemeldet haben, wird der einzige Online-Geokodierungs-Service automatisch zu Ihrem Projekt hinzugefügt und ist im Ordner Locators Ihres Projekts im Bereich Suchen in Was befindet sich hier? sowie in relevanten Geoverarbeitungswerkzeugen für Geokodierung verfügbar. Wenn Sie sich über Ihr ArcGIS Enterprise-Portal bei ArcGIS Pro angemeldet haben, müssen Sie eine Verbindung zu diesem GIS-Server herstellen, um den World Geocoding Service zu verwenden.

3. Geben Sie in den Textfeldern Benutzername und Kennwort gültige Anmeldeinformationen für ArcGIS Online ein. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzername/Kennwort speichern, um Ihre Anmeldeinformationen zu speichern. Wenn Sie bereits bei einer ArcGIS Online-Organisation angemeldet sind, können Sie diesen Schritt überspringen.

Vorsicht:

Einige der auf diesen Servern bereitgestellten Services verbrauchen Credits aus Ihrem ArcGIS Online-Konto. Nähere Informationen zu Service-Credits finden Sie auf der Seite ArcGIS Online-Service-Credits.

4. Klicken Sie auf OK.

Eine ArcGIS Server-Verbindungsdatei (.ags) wird erstellt und im Home-Verzeichnis des Projekts gespeichert. Dem Projekt wird ein Element mit Verweis auf diese Verbindungsdatei hinzugefügt, und die Serververbindung ArcGIS-Server wird im Bereich Katalog sowie in der Katalogansicht unter der Kategorie Server Serverordner angezeigt.

Erstellen einer neuen OGC-Web-Service-Verbindung

Wenn ein Server OGC WCS-, WFS-, WMS- oder WMTS-Services zur Verfügung stellt, können Sie eine Verbindung mit dem Service herstellen und den gesamten Service oder einzelne im Service enthaltene Layer zu einer Karte hinzufügen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf die Dropdown-Liste Verbindungen Datenbank hinzufügen, und klicken Sie auf die entsprechende Option.
    • Neuer WCS-Server Neuer WCS-Server
    • Neuer WFS-Server Neuer WFS-Server
    • Neuer WMS-Server Neuer WMS-Server
    • Neuer WMTS-Server Neuer WMTS-Server

Das Dialogfeld für die entsprechende OGC-Serververbindung wird angezeigt.

2. Geben Sie die URL des Servers ein, mit dem Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Textfeld Server-URL ein.
  3. Wenn die Kommunikation mit dem Service über eine bestimmte Version der Service-Spezifikation erfolgen soll, klicken Sie auf die Dropdown-Liste Version, und wählen Sie die gewünschte Versionsnummer aus. Ansonsten wird die Default-Version für diesen Service verwendet.
  4. Wenn Sie eine WFS-, WMS- oder WMTS-Verbindung erstellen, klicken Sie auf die Überschrift Parameter für benutzerdefinierte Anforderung, und geben Sie alle für benutzerdefinierte Anforderungen erforderlichen Parameter an.
  5. Geben Sie erforderlichenfalls Ihren Benutzernamen nebst Kennwort ein.
  6. Wenn Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort speichern möchten, um diese Informationen beim Verbinden nicht immer wieder neu eingeben zu müssen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzername/Kennwort speichern.
  7. Klicken Sie auf OK.

Eine WCS-Server-Verbindungsdatei (.wcs), WFS-Server-Verbindungsdatei (.wfs), WMS-Server-Verbindungsdatei (.wms) oder WMTS-Server-Verbindungsdatei (.wmts) wird im Home-Ordner des Projekts gespeichert. Dem Projekt wird ein Element mit Verweis auf diese Verbindungsdatei hinzugefügt, und im Bereich Katalog sowie in der Katalogansicht wird unter der Kategorie Server Serverordner der WCS-Service WCS-Server, der WFS-Service WFS-Server, der WMS-Service WMS-Server oder der WMTS-Service WMTS-Server angezeigt.

Speichern eines Servers als Favorit

Wenn Sie ein und denselben GIS-Server zu mehreren Projekten hinzufügen, speichern Sie diesen Server als Favoriten, um den Vorgang zu vereinfachen. Die Sammlung Projekt-Favoriten ist stets verfügbar. Fügen Sie Projekten einen Favoriten-Server hinzu, ohne dass Sie sich seinen Speicherort oder seine URL merken müssen. Sie können einen Favoriten-Server zu jedem neu erstellten Projekt hinzufügen. Im Roaming-Ordner der Projekt-Favoriten können neue Serververbindungen beliebigen Typs direkt erstellt werden. Wenn Ihr Benutzerprofil Roaming unterstützt, dann stehen Ihnen diese Verbindungen auf jedem Computer, den Sie nutzen, zur Verfügung.

Tipp:

Sie können mit der Maus eine Serververbindung aus Windows Explorer in die Sammlung der Favoriten im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht ziehen. Sie können diese Elemente auch aus der Registerkarte Projekt im Bereich Katalog in die Sammlung der Favoriten in der Katalogansicht ziehen oder Ordner von einer Katalogansicht in eine andere Katalogansicht ziehen. Eine Kopie der Verbindungsdatei wird dann im Roaming-Ordner der Projekt-Favoriten gespeichert.

Kopieren eines Servers aus einem anderen Projekt

Wenn zwei Projekte gleichzeitig geöffnet sind, kann ein GIS-Server zwischen ihnen kopiert werden.

1. Navigieren Sie zur Sammlung der Server in Ihrem Quellprojekt.
    • Doppelklicken Sie im Bereich Katalog auf der Registerkarte Projekt auf Server.
    • Klicken Sie in der Katalogansicht auf Server im Bereich Inhalt.
  2. Wählen Sie die gewünschten Server aus. Wenn Sie mehrere Server gleichzeitig kopieren möchten, klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf jeden gewünschten Server.
  3. Kopieren Sie die Server.
    • Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Server und klicken Sie auf Kopieren.
    • Klicken Sie in der Katalogansicht auf der Registerkarte Start in der Gruppe Zwischenablage auf Kopieren Kopieren.
  4. Navigieren Sie zur Sammlung der Server in Ihrem Zielprojekt.
  5. Fügen Sie die Server aus der Zwischenablage ein.
    • Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf den Container Server und klicken Sie auf Einfügen.
    • Klicken Sie in der Katalogansicht auf der Registerkarte Start in der Gruppe Zwischenablage auf Einfügen Einfügen.
Tipp:

Sie können die ausgewählten Server auch kopieren, indem Sie sie mit der Maus aus dem Quellprojekt in den Container Server im Zielprojekt ziehen.