Erstellen einer Projektvorlage

Eine Projektvorlage ist ein spezieller Typ eines Projektpakets, über das neue Projekte erstellt werden können. Vorlagen können Karten, Layouts, Verbindungen zu Datenbanken und Servern usw. umfassen. Damit können Sie eine Reihe von Karten bequem für verschiedene Projekte standardisieren und sicherstellen, dass die richtigen Layer sofort für jeden Benutzer in deren Karten verfügbar sind. Jedes Projekt kann als eine Projektvorlage gespeichert werden.

Erstellen einer individuellen Projektvorlage

Wenn Sie eine Vorlage für die persönliche Verwendung erstellen, besteht in Bezug auf die Elemente, die Sie in eine Vorlage einbeziehen können, größere Flexibilität, als dies bei einer anderen Vorlage der Fall ist, die für ein größeres Publikum gedacht ist.

Projektvorlagen für einen bestimmten Computer

Befolgen Sie zum Erstellen einer Vorlage für die persönliche Verwendung, die Verbindungen zu Daten auf Ihrem lokalen Computer enthält, die folgenden Schritte, wenn Sie ein Projektpaket erstellen, damit die Vorlage am richtigen Speicherort gespeichert wird.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Speichern unter auf Projektvorlage Projektvorlage.

Das Fenster Projektvorlage erstellen wird angezeigt.

2. Wählen Sie aus, dass die Vorlage als Datei gespeichert werden soll.

Das Textfeld Name und Position wird automatisch mit dem Speicherort aktualisiert, in dem ArcGIS Pro persönliche Projektvorlagen abruft: Dokumente\ArcGIS\ProjectTemplates. Unter diesem Speicherort gespeicherte Vorlagen werden in dem blauen Bereich auf der ArcGIS Pro-Startseite und über die Seite Neu der Registerkarte Projekt aufgelistet, wenn Sie über Ihren lokalen Computer verfügbare Vorlagen auflisten. Sie können diese Vorlage nur anzeigen, wenn Sie ArcGIS Pro auf diesem Computer ausführen.

3. Geben Sie einen entsprechenden Namen für die Projektvorlage an.
  4. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  5. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  6. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Erstellen, um Ihre Vorlage zu erstellen.

Sie können diese Vorlage verwenden, um ein neues Projekt zu erstellen.

Projektvorlagen für viele Computer

Wenn Sie auf vielen Computern arbeiten, kann es hilfreich sein, Ihre Projektvorlagen in Ihrem Organisationskonto zu speichern. Beim Erstellen dieser Vorlagen ist Vorsicht geboten, wenn es um die Einbeziehung von Verbindungen geht, die für alle Computer gelten. Wenn beispielsweise alle Computer, mit denen Sie arbeiten, über dieselbe Ordnerstruktur für die Organisation von GIS-Daten verfügen oder dieselben Ordner, Datenbanken oder Server des freigegebenen Netzwerks referenzieren, ist es angemessen, diese Verbindungen in der Projektvorlage einzubeziehen. Wenn ein Projekt jedoch Daten an einem bestimmten Speicherort verwendet, die nur auf einem Computer verfügbar sind, wäre es nicht angemessen, diese Verbindung in einer Projektvorlage einzubeziehen, die für die Verwendung auf vielen Computern zur Verfügung steht.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Speichern unter auf Projektvorlage Projektvorlage.

Das Fenster Projektvorlage erstellen wird angezeigt.

2. Legen Sie fest, dass die Vorlage in Ihr Organisationskonto hochgeladen wird.

Die Projektvorlage wird in Ihrem Organisationskonto in Eigene Inhalte gespeichert. Diese Vorlagen werden auf der Startseite in der blauen Spalte aufgelistet, wenn Sie ArcGIS Pro starten, sowie über die Seite Neu der Registerkarte Projekt, wenn Sie über das aktive Portal verfügbare Vorlagen auflisten.

3. Geben Sie einen entsprechenden Namen für die Projektvorlage an.
  4. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  5. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  6. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Erstellen, um Ihre Vorlage zu erstellen.

Sie können diese Vorlage verwenden, um ein neues Projekt zu erstellen.

Erstellen einer Projektvorlage und Freigeben dieser Vorlage für andere

Projektvorlagen können beim Standardisieren und Freigeben der Arbeit verschiedener Gruppen in Ihrer Organisation helfen. Benutzerdefinierte Grundkarten können integriert, Karten können mit standardmäßigen Layouts generiert, Verbindungen zu Datenbanken, die von einer Gruppe oder für ein Projekt verwendet werden, können im Voraus angegeben, Anlagen mit Spezifikationen oder Richtlinien können integriert werden usw. Die Entscheidung, wie Vorlagen freigegeben werden – für eine bestimmte Gruppe, für die Organisation oder für alle Benutzer –, sollte mit Bedacht getroffen werden; zudem sollte beachtet werden, ob die Option für die Freigabe außerhalb der Organisation aktiviert ist. Die Erwägungen für das Freigeben von Projektvorlagen entsprechend denen für das Freigeben von Projektpaketen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Speichern unter auf ProjektvorlageProjektvorlage.

Das Fenster Projektvorlage erstellen wird angezeigt.

2. Geben Sie an, wo Sie Ihre Vorlage speichern möchten – in Ihrem Organisationskonto oder als Datei auf der Festplatte.
  3. Vergeben Sie einen Namen, und geben Sie, falls Sie die Vorlage in einer Datei speichern, den Speicherort für Ihre Projektvorlage auf dem Datenträger an.
  4. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  5. Wenn Sie Ihre Vorlage in ein Online-Konto hochladen, geben Sie an, wie es freigegeben werden soll:
    • Eigene Organisation: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind. Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  6. Fügen Sie Anlagen die Elemente hinzu, die Sie einbeziehen möchten. Mit dieser Option können Sie andere Inhalte einbeziehen, beispielsweise eine ausführliche Dokumentationen, Berichte und Diagramme. Die folgenden Dateitypen können nicht hinzugefügt werden: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat und .ocx. Außerdem sind nur signierte .dll- und .exe-Dateien zulässig. °Weitere Informationen zum Signieren von DLL- und EXE-Dateien
  7. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  8. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Erstellen, um Ihre Vorlage zu erstellen.

Sie können diese Vorlage verwenden, um ein neues Projekt zu erstellen.