Verwenden einer Offline-Karte

Wenn Ihr ArcGIS Pro-Projekt eine Karte mit Web-Feature-Layern oder Web-Kachel-Layern enthält, können Sie die Karte offline verwenden und Ihre Arbeit ohne Netzwerkverbindung fortsetzen. Mit dieser Funktion können Sie eine Offline-Kopie eines Web-Feature-Layers bearbeiten und Ihre Änderungen mit dem Web-Feature-Layer im Portal synchronisieren, wenn eine Netzwerkverbindung verfügbar ist. Offline-Web-Kachel-Layer sind nicht editierbar, bieten jedoch einen räumlichen Kontext für Ihre Feature-Layer.

Sie können eine Karte zu Zwecken wie der Abfrage oder Analyse offline nehmen, der häufigste Grund ist jedoch die Bearbeitung von Daten in einer nicht verbundenen Umgebung. Mit der Schaltfläche Karte herunterladen Karte herunterladen können Sie Web-Layer offline nehmen, wenn sie folgendermaßen konfiguriert sind:

• Die Feature-Layer unterstützen die Synchronisierung. Bei Workflows für die Bearbeitung müssen Sie auch für die Bearbeitung konfiguriert sein.
  • Kachel-Layer unterstützen das Exportieren von Kacheln.
  • Vektorkachel-Layer unterstützen das Exportieren von Kacheln.
  • Kartenbild-Layer und Bilddaten-Layer verfügen über einen Cache und unterstützen das Exportieren von Kacheln aus dem Cache.

Weitere Informationen zu Anforderungen an die Offline-Konfiguration und zu deren Festlegung

Wenn Sie eine Karte offline nehmen, werden nicht alle Karteninhalte offline genommen – nur die Web-Layer, die für die Offline-Verwendung konfiguriert sind. Karten-Layer, die Daten auf Netzlaufwerken referenzieren, sind nicht verfügbar, wenn Sie die Verbindung zum Netzwerk trennen. Layer, die lokale Datenquellen referenzieren, bleiben weiterhin verfügbar.

Die räumliche Ausdehnung der Daten für die Layer, die Sie offline nehmen, entspricht der sichtbaren Kartenausdehnung beim Herunterladen der Karte.

Die Web-Feature-Layer, die Sie offline nehmen, werden in eine neue mobile Geodatabase heruntergeladen. Sie können Offline-Features mit den gleichen Bearbeitungswerkzeugen und Workflows bearbeiten, die Sie online verwenden. Sie können Simple Features und Attribute ändern und Bearbeitungen wiederholen und rückgängig machen. Zudem können Sie Beziehungen zwischen Features und Dateianhänge bearbeiten.

Wenn eine Internetverbindung verfügbar ist, können Sie die Offline-Daten mit dem Web-Feature-Layer im Portal synchronisieren. Beim Synchronisieren werden Ihre Änderungen in den Web-Feature-Layer im Portal geschrieben, und Ihre Offline-Daten werden mit den Änderungen aktualisiert, die andere Editoren am Web-Feature-Layer vorgenommen haben. Sie können den Synchronisierungsvorgang so oft wie nötig wiederholen, wenn Sie zwischenzeitlich über einen Internetzugriff verfügen und die Bearbeitung der Daten offline weiterführen müssen.

Wenn Sie Ihre Arbeit abgeschlossen haben, können Sie die Offline-Daten aus dem Projekt entfernen. Durch den Vorgang Entfernen wird die Datenquelle für alle Offline-Web-Layer wieder auf ihre ursprünglichen Online-Services geändert. Darüber hinaus wird die mobile Geodatabase (oder die Geodatabase), die die Offline-Feature-Daten enthält, gelöscht.

Hinweis:

Die unten beschriebenen Workflows gelten nicht für Daten, die in einer Enterprise-Geodatabase verwaltet werden. Weitere Informationen zur Offline-Verwendung von Enterprise-Geodatabase-Daten finden Sie unter Vorbereiten von Daten zur Verwendung in Offline-Feature-Services.

Offline-Verwendung von Feature-Layern

Beim Herunterladen der Karte werden Web-Feature-Layer, für die die Synchronisierung aktiviert ist, offline genommen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Feature-Layer offline zu nehmen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Offline auf Karte herunterladen Karte herunterladen.

Fenster "Karte herunterladen"

2. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Grundkarten- und Kachel-Layer einbeziehen.

Die Offline-Verwendung von Grundkarten- und Kachel-Layern sowie die Einstellung des Maximalmaßstabes werden im nächsten Abschnitt beschrieben.

3. Klicken Sie auf Herunterladen.

Während die Daten für die Web-Feature-Layer heruntergeladen werden, wird eine Fortschrittsleiste angezeigt. Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, wird eine mobile Geodatabase mit den Offline-Daten im Home-Ordner des Projekts angezeigt. (Wenn mehrere Web-Feature-Layer offline genommen werden, sind mehrere Geodatabases vorhanden.) Die Datenbank wird zum Projekt hinzugefügt. Die Datenquellen für die Feature-Layer in der Karte werden so aktualisiert, dass sie die Feature-Classes in der mobilen Geodatabase referenzieren.

4. Speichern Sie das Projekt.
    Hinweis:

Bestimmte, mit erweiterten Funktionen verknüpfte Layer im Web-Feature-Layer, z. B. Verfolgungsnetz- und Versorgungsnetz-Layer, können nicht offline genommen werden. Außerdem werden Layer mit einem der folgenden Felddatentypen nicht in Offline-Karten unterstützt: "64-Bit-Objekt-ID", "Big Integer", "Nur Datum", "Nur Zeit" und "Zeitstempelversatz". Nur Layer mit Simple Features, Annotationen und Bemaßungen, die mit erweiterten Layer-Typen verknüpft sind, können offline genommen werden.

Enthält die Karte einen Layer mit den oben genannten Datentypen, werden auch alle anderen Karten-Layer, die aus diesem Web-Feature-Layer stammen, nicht offline genommen. Damit diese anderen unterstützten Layer offline genommen werden können, müssen Sie den Layer, der die nicht unterstützten Datentypen enthält, aus der Karte entfernen.

Web-Feature-Layer, die nicht offline genommen werden können, stehen ohne Verbindung zum Netzwerk nicht zur Verwendung in der Offline-Karte zur Verfügung.

Offline-Verwendung von Kachel-Layern

Jeder Kachel-Layer besitzt eine maximale Anzahl von Kacheln, die offline verwendet werden können. Wenn Ihre Karte eine große Fläche abdeckt, wird die maximale Kachelzahl bei einem bestimmten Maßstab erreicht. Die heruntergeladenen Kacheln sind bis zu diesem Maßstab geeignet; bei einer weiteren Vergrößerung stehen keine weiteren Details zur Verfügung.

Die maximale Kachelzahl wird bei einem kleineren Maßstab erreicht als bei einer weiteren Vergrößerung.

Wenn Sie näher heranzoomen, sodass die Karte eine kleinere Fläche abdeckt, können Sie mehr Kacheln offline nehmen, bevor Sie die maximale Kachelanzahl erreichen. Zudem verfügen Sie dann über detailliertere Referenzdaten für die Offline-Verwendung.

Zoomen Sie näher heran, um detailliertere Referenzdaten für die Offline-Verwendung zu haben.

Abhängig vom Kartenmaßstab kann in Kachel-Layern und Vektorkachel-Layern eine unterschiedliche Anzahl von Kacheln offline genommen werden. Die heruntergeladenen Kachelpakete und Vektorkachelpakete bieten unterschiedliche Detaillierungsebenen, wenn Sie mit der Offline-Karte arbeiten.

Vektorkachel- und Raster-Kachel-Layer weisen bei gleichem Kartenmaßstab unterschiedliche Werte für die maximale Kachelzahl auf.

Wenn eine große Anzahl von Kacheln offline genommen wird, sind die erstellten Kachelpakete und Vektorkachelpakete größer und brauchen dementsprechend länger, um heruntergeladen zu werden. Bei einem Kachelpaket mit 1 GB Größe kann das Herunterladen über eine schnelle Netzwerkverbindung 30 Minuten in Anspruch nehmen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Kachel-Layer offline zu nehmen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Offline auf Karte herunterladen Karte herunterladen.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Grundkarten- und Kachel-Layer einbeziehen, um diese Layer offline zu verwenden.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn ein Grundkarten- oder Kachel-Layer in der Karte offline genommen werden kann.

3. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Maximaler Maßstab für Vektorkachel-Layer, und wählen Sie den größten Maßstab aus, mit dem Sie Vektorkachel-Layer herunterladen möchten.
  4. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste Maximaler Maßstab für Kachel-Layer, und wählen Sie den größten Maßstab aus, mit dem Sie Kachel- und Bilddaten-Layer herunterladen möchten.
  5. Vergrößern oder verkleinern Sie optional die Kartenansicht, um den Maßstab zu ändern, in dem Kacheln offline genommen werden können, und wählen Sie einen anderen Maßstab für das Herunterladen von Kacheln aus.
  6. Klicken Sie auf Herunterladen.

Während Daten und Kacheln offline genommen werden, wird ein Fortschrittsbalken angezeigt. Kachel-Layer und Bilddaten-Layer werden in ein Kachelpaket heruntergeladen. Es wird eine .tpkx-Datei erstellt, wenn der Dienst dieses Format unterstützt. Andernfalls wird eine .tpk-Datei erstellt. Vektorkachel-Layer werden in ein Vektor-Kachelpaket (.vtpk) heruntergeladen.

Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, werden die Pakete mit den Offline-Kacheln im Home-Ordner des Projekts angezeigt. Layer in der Karte, die auf offline genommene Kachel-Layer verweisen, werden deaktiviert. Neue Kachel-Layer, die auf die Offline-Kachelpakete und Vektorkachelpakete verweisen, werden der Karte hinzugefügt.

7. Speichern Sie das Projekt.

Synchronisieren der Änderungen

An Ihren Offline-Features vorgenommene Änderungen können in den Web-Feature-Layer im Portal hochgeladen werden, sobald eine Netzwerkverbindung verfügbar ist. Änderungen an Offline-Kachel-Layern können nicht synchronisiert werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Änderungen zu synchronisieren:

1. Verbinden Sie Ihren Computer mit dem Netzwerk.
  2. Speichern Sie alle Änderungen, die Sie an den Offline-Daten vorgenommen haben.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Offline auf Synchronisieren Synchronisieren.

Während die Offline-Daten und der Web-Feature-Layer synchronisiert werden, wird eine Fortschrittsleiste angezeigt. Wenn der Prozess abgeschlossen ist, ist der Web-Feature-Layer mit den Änderungen aktualisiert. Ihre Offline-Daten in der mobilen Geodatabase werden auch mit Änderungen aktualisiert, die von anderen am Web-Feature-Layer vorgenommen wurden, wenn diese Änderungen in der Ausdehnung der heruntergeladenen Karte liegen.

Tipp:

Nach der Synchronisierung müssen Sie gegebenenfalls in der Statusleiste unten in der Karte auf Aktualisieren Aktualisieren klicken, um die Aktualisierungen zu sehen.

Entfernen Ihrer lokalen Kopie der Daten

Wenn Sie nicht länger offline arbeiten müssen, können Sie Ihre Feature-Änderungen hochladen und die lokale mobile Geodatabase entfernen. Die heruntergeladenen Kachelpakete und Vektorkachelpakete bleiben im Home-Verzeichnis des Projekts verfügbar, damit sie erneut verwendet werden können.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die lokale Kopie der Daten zu entfernen:

1. Verbinden Sie Ihren Computer mit dem Netzwerk.
  2. Speichern Sie alle Änderungen, die Sie an den Offline-Daten vorgenommen haben.
  3. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Offline auf Entfernen Entfernen.

Ihre Änderungen sind mit dem Web-Feature-Layer synchronisiert. Die mobile Geodatabase mit den Offline-Daten wird aus dem Projekt entfernt und aus dem Home-Ordner des Projekts gelöscht. Die Datenquellen der Karten-Layer werden so aktualisiert, dass sie wieder auf die Web-Feature-Layer verweisen. Wenn dieser Prozess abgeschlossen ist, wird die Karte so aktualisiert, dass die aktuellen Daten für die Web-Feature-Layer angezeigt werden. Gegebenenfalls müssen Sie die Karte aktualisieren.

Reparieren eines Projekts mit Offline-Daten

Wenn Sie das Projekt nicht gespeichert haben, nachdem Sie eine Karte offline genommen haben, oder wenn eine Karte mit Offline-Layern versehentlich gelöscht wurde, können Sie das Projekt reparieren.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein Projekt mit Offline-Daten zu reparieren:

1. Erstellen Sie eine Karte.
  2. Navigieren Sie im Bereich Katalog zum Home-Ordner des Projekts oder zu dem Download-Speicherort, der in den Freigabe- und Download-Optionen angegeben ist.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Vektorkachelpakete mit den Offline-Kacheln, und klicken Sie auf Zu aktueller Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kachelpakete mit den Offline-Kacheln, und klicken Sie auf Zur Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Geodatabase mit den Offline-Daten, und klicken Sie auf Zum Projekt hinzufügen Zum Projekt hinzufügen.
  6. Navigieren Sie zu der Datenbank.
  7. Ziehen Sie die Feature-Classes und Feature-Datasets auf die neue Karte.
  8. Speichern Sie das Projekt.