Gestalten des Berichts

Vordefinierte Feldeigenschaften wie Schriftart und Textfarbe können verwendet werden, um das anfängliche Aussehen des Berichts bei der Erstellung zu definieren, ohne dass jedes Element einzeln geändert werden muss. Optionen für Styling, Seitengröße, Seitenausrichtung und Seitenrand sind während der Berichterstellung über eine Standardvorlage von Esri verfügbar, um den Prozess der Berichterstellung zu beschleunigen. Über eine benutzerdefinierte Vorlage erstellte Berichte enthalten diese Optionen nicht, da diese Informationen in der benutzerdefinierten Vorlage bereits enthalten sind.

Die folgenden Designoptionen sind verfügbar:

• Styling: Legt die Eigenschaften für das Aussehen von Elementen fest. Die Standardeinstellung ist "Schwarz-Weiß".
  • Seiteneinheit: Die zu verwendende Maßeinheit für Seitengröße und -ränder. Der Standardwert wird aus dem Betriebssystem übernommen.
  • Seitengröße: Die Größe des exportierten Berichts. Die Standardeinstellung ist "Letter".
  • Ausrichtung: Die Ausrichtung des exportierten Berichts. Die Standardeinstellung ist "Hochformat".
  • Ränder: Leerraum, der am Außenrand des exportierten Berichts beibehalten werden soll. Die Standardeinstellung ist "Normal".

Designs für das Styling von Berichten

Der Style eines Berichts bestimmt die Darstellungseigenschaften von Elementen. Zu den Beispielen für Text-Styles gehören Farbe, Schriftart, Ausrichtung und Abstand. Das in einem Bericht ausgewählte Styling wirkt sich auf alle Unterabschnitte und Elemente aus. Das Unterabschnitts-Styling beinhaltet die Hintergrundfarbe.

Es stehen vier Styling-Optionen zur Auswahl:

• Kein Style: Es wird kein Style angewendet. Farben und Symbole werden durch eine ausgewählte Vorlage definiert.
  • Schwarz-Weiß: Zur Verwendung mit Schwarzweißdruckern. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Kühle Farbtöne: Blaue Linien und Hintergründe mit grauer Schrift.
  • Warme Farbtöne: Orangefarbene Linien und Hintergründe mit grauer Schrift.

Das ausgewählte Styling ist bei Erstellen des Berichts in der Berichtsansicht zu sehen. Die einzige Ausnahme bildet die alternative Zeilenfarbe für Details, die erst sichtbar ist, wenn der Bericht als PDF-Dokument freigegeben wurde.

Tipp:

Das Styling eines Berichts wird aus Elementen im System-Style für Berichte abgeleitet, den Sie zu einem Projekt hinzufügen können.

Entwerfen des Berichts im Bereich "Neuen Bericht erstellen"

Bei Styling und Seiteneinrichtung handelt es sich um optionale Konfigurationen, die Sie auf Ihren Bericht anwenden können. Styling-Optionen sind nur bei der Erstellung eines neuen Berichts auf der Grundlage einer Standardvorlage von Esri verfügbar. Führen Sie diese Schritte aus, um die Styling-Optionen festzulegen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neuer Bericht Neuer Bericht, um den Bereich Neuen Bericht erstellen zu öffnen.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer im Bereich Inhalt klicken. Anschließend klicken Sie auf Neuer Bericht Neuer Bericht, um den Bereich zu öffnen und die Datenquelle des Berichts direkt festlegen zu lassen.

2. Wählen Sie im Bereich Neuen Bericht erstellen eine Vorlage aus, um das Berichtslayout zu definieren.
  3. Klicken Sie auf Weiter, um einen Berichtsnamen anzugeben und die Datenquelle festzulegen.
  4. Klicken Sie im Bericht auf Weiter, um die Daten zu filtern und die Felder anzugeben.
  5. Klicken Sie auf Weiter, um optional die Daten zu organisieren, indem Sie optionale Ebenen für Gruppierung, Sortierung und Summenstatistik festlegen.
  6. Klicken Sie auf Weiter, um die Anzeigeoptionen zu definieren.
  7. Wählen Sie im Dropdown-Menü Formatierung ein Styling-Design aus.
  8. Ändern Sie unter "Seite einrichten" optional die Seiteneinheiten im Dropdown-Menü.
  9. Wählen Sie in den Optionen unter Seitengröße die Papiergröße des exportierten Berichts in der Dropdown-Galerie oder über die Schaltfläche Seite über Drucker auswählen Seite über Drucker auswählen aus. Sie können alternativ auch die Werte Breite und Höhe anpassen.
  10. Wählen Sie für Ausrichtung entweder Hochformat Portrait oder Querformat Landscape aus.
  11. Wählen Sie im Dropdown-Menü Ränder die Konfiguration der Ränder für den endgültigen exportierten Bericht aus.

Die Angaben für den ausgewählten Rand werden als Referenz in den Feldern unter dem Dropdown-Menü angezeigt. Die Randbereiche werden aus der Berichtsansicht ausgeschnitten und sind nur beim Exportieren des Berichts sichtbar.

12. Klicken Sie auf Fertig, um den Bericht mit der aktuellen Konfiguration zu erstellen.

Ändern der Seiteneinrichtung in den Berichtseigenschaften

Die Konfiguration der Seiteneinrichtung kann folgendermaßen geändert werden:

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Dokumenttitel, und klicken Sie dann auf Eigenschaften.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Seite einrichten.
  3. Ändern Sie optional die Seiteneinheiten über die Dropdown-Galerie.
  4. Wählen Sie in den Optionen unter Seitengröße die Papiergröße des exportierten Berichts in der Dropdown-Galerie oder über die Schaltfläche Seite über Drucker auswählen Seite über Drucker auswählen aus. Sie können alternativ auch die Werte Breite und Höhe anpassen.
  5. Wählen Sie für Ausrichtung entweder Hochformat Portrait oder Querformat Landscape aus.
  6. Wählen Sie im Dropdown-Menü Ränder die Konfiguration der Ränder für den endgültigen exportierten Bericht aus.

Die Angaben für den ausgewählten Rand werden als Referenz in den Feldern unter dem Dropdown-Menü angezeigt.

7. Klicken Sie auf OK, um die Änderung zu übernehmen.