Freigeben eines Berichts als PDF-Datei

Exportieren Sie ein Berichtsdokument in eine PDF-Datei, um ein fertiges Berichtsdokument zu erstellen, das gedruckt oder freigegeben werden kann. Sie können Exportoptionen anpassen, um ein PDF zu erzeugen, dessen Seitenbereiche und Nummerierungsfolgen dem von Ihnen gewünschten Endergebnis entsprechen.

1. Klicken Sie bei aktiver Berichtsansicht auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Ausgabe auf Bericht exportieren Bericht in PDF exportieren, um den Bereich Bericht exportieren zu öffnen.

Hinweis:

• Die Schaltfläche Bericht exportieren Bericht in PDF exportieren ist nicht verfügbar, wenn eine Datenquelle ungültig ist. Sie können Datenquellen auf der Registerkarte Quelle des Dialogfeldes Berichtseigenschaften reparieren.
    • Wenn die Berichtsdatenquelle eine Auswahl enthält, werden nur die ausgewählten Datensätze im Bericht angezeigt.

2. Prüfen Sie im Bereich Bericht exportieren den Speicherort und den Namen der PDF-Ausgabedatei, die im Textfeld Name angegeben ist. Um Änderungen vorzunehmen, tippen Sie direkt in das Steuerelement, oder klicken Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen", um zu einem Speicherort auf der Festplatte zu wechseln.
  3. Prüfen oder aktualisieren Sie die Parameter unter PDF-Optionen, einschließlich Auflösung (DPI) und Bildqualität. Die Option Bildqualität steuert die Qualität von gerasterten Daten, die exportiert werden. Die Standardeinstellung ist Beste, d. h. die volle Auflösung des angeforderten Exports. Ändern Sie die Einstellung in eine Option mit einem niedrigeren Wert, um die gerasterten Daten auf einen Bruchteil der ausgewählten Dots per Inch (dpi, Punkte pro Zoll) zu reduzieren.
  4. Überprüfen Sie in der Gruppe Schriftarten, ob Schriftarten einbetten aktiviert ist, damit die richtige Darstellung des exportierten Berichts unterstützt wird. Auf diese Weise ist eine richtige Anzeige des Inhalts gewährleistet, auch wenn jemand, der die PDF liest, keine Esri Schriftarten installiert hat.
  5. Klicken Sie auf Exportieren.

Unten im Bereich erscheint eine Fortschrittsleiste. Wenn der Export abgeschlossen ist, klicken Sie auf Exportierte Datei anzeigen, um die Datei in Ihrem PDF-Standard-Viewer zu öffnen.

Hinweis:

Der Bereich Bericht exportieren ist kontextbezogen. Er zeigt den Fortschritt beim Berichtsexport für die gegenwärtig aktive Ansicht an.

Exportoptionen

Der Bereich Bericht exportieren bietet Einstellungen, mit denen Sie den Exportvorgang steuern können. So müssen Sie vielleicht beispielsweise zusätzliche Einstellungen wie Bildkomprimierung, Kennwortschutz, die zu exportierenden Seiten oder eine bevorzugte Seitennummerierungsreihenfolge festlegen.

Einstellungen der PDF-Datei

Zu den erweiterten PDF-Einstellungen, die die Kontrolle über Bildformatkomprimierung und Sicherheit ermöglichen, gehören die folgenden:

• Mit der Option Vektorgrafiken komprimieren werden die Inhaltsdatenströme des Vektors in der PDF-Datei komprimiert. Deaktivieren Sie diese Option, wenn zur Fehlerbehebung Klartext erforderlich ist.
  • Mit Bildkomprimierung wird festgelegt, wie Raster-Strömungsdaten in der PDF-Datei komprimiert werden. Die Standardoption ist Keine. Alternativ können Sie zwischen RLE, Deflate, KLZW, JPEG und Adaptive wählen.
  • Mit Dokument mit einem Kennwort verschlüsseln können Sie ein Kennwort hinzufügen, um zu schützen, wer das resultierende PDF-Dokument anzeigen kann.

Seitenbereich

Klicken Sie auf die Registerkarte Seiteneinstellungen, um mithilfe eines Seitenbereichs einen Teil eines Berichts zu exportieren. Sie können beispielsweise alle Seiten im Bericht, die letzte Seite im Bericht, nur ungerade Seiten, nur gerade Seiten oder auch mehrere festgelegte Einzelseiten (Beispiel: 1–5, oder 1, 3, 5, oder 1, 3, 5–10) exportieren. Ein Grund, nur die letzte Seite des Berichts zu exportieren, besteht darin, die Gesamtzahl der Seiten Ihres endgültigen Berichts sehen zu können. Dies kann hilfreich sein, wenn Sie mehrere Berichte exportieren, die verbunden werden müssen, und die Gesamtzahl der Seiten wichtig ist.

Über Benutzerdefinierte Seitennummerierung können Sie den Anfangswert bzw. Gesamtwert für die Seitennummerierung in einem Bericht definieren. Wenn Ihr Workflow die Kombination mehrerer Berichte erfordert, benötigt jeder der aufeinander folgenden Berichte eine Anfangsseite mit einem Versatz zum vorherigen Bericht. Um beispielsweise Seiten aus Bericht A (5 Seiten lang) und Bericht B (10 Seiten lang) in einem einzigen 15-Seiten-Bericht zu verbinden, muss Bericht A benutzerdefinierte Einstellungen für die Seitennummerierung haben, bei denen die Anfangsseite 1 und die Gesamtseitenzahl 15 ist. Bericht B muss benutzerdefinierte Einstellungen für die Seitennummerierung haben, bei denen die Anfangsseite 6 und die Gesamtseitenzahl 15 ist. Wenn Sie die Werte eingeben, wird eine Vorschau der benutzerdefinierten Nummerierung für die erste Seite des Berichts angezeigt.

Exportieren eines Berichts in eine PDF-Datei mit Geoverarbeitung

Um eine Berichts-PDF-Datei aus einer Berichtsdatei (.rptx) oder einen Bericht in Ihrem aktuellen Projekt mit Geoverarbeitung zu erstellen, verwenden Sie das Werkzeug Bericht in PDF exportieren. Das Werkzeug weist Optionen für Seitenzahlen, Definitionsabfragen und PDF-Parameter auf.

Exportieren eines Berichts in eine PDF-Datei mit Python

Um einen Bericht mit Python in eine PDF-Datei zu exportieren, verwenden Sie die Methode exportToPDF. Um mehrere Berichte in einem Bericht zu kombinieren, verwenden Sie die PDFDocument-Klasse.