Konfigurieren eines Webszenen-Layers

Bevor Sie einen Webszenen-Layer freigeben, können Sie ihn konfigurieren, um das Cache-Verzeichnis und andere Einstellungen festzulegen. Je nach Cache-Verzeichnis kann Ihr Webszenen-Layer einen verknüpften Web-Feature-Layer enthalten. Ist dies der Fall, so ist auch der Feature-Layer konfigurierbar.

In diesem Workflow wird erläutert, wie die Standardkonfiguration eines Webszenen-Layers geändert wird. Um mit der Freigabe zu beginnen, legen Sie die allgemeinen Eigenschaften fest, und stellen Sie die Freigabe fertig, siehe Freigeben eines Webszenen-Layers. Informationen zu den Datentypen, die als Webszenen-Layer freigegeben werden können, finden Sie unter Was ist ein Szenen-Layer?

Szenen-Layer-Eigenschaften konfigurieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Szenen-Layer-Eigenschaften zu konfigurieren:

1. Öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Als Web-Layer freigeben.

Vergewissern Sie sich, dass auf der Registerkarte Allgemein als Layer-Typ Szene angegeben ist.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Klicken Sie bei Bedarf darunter auf die Registerkarte Szenen-Layer-Eigenschaften konfigurieren Szenen-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  3. Aktivieren Sie unter Operationen das Kontrollkästchen Daten exportieren, um anderen Benutzern die Nutzung des Szenen-Layers als Eingabe für Geoverarbeitungswerkzeuge zu erlauben.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie Voxel-Layer freigeben oder die Freigabe in ArcGIS Enterprise 11.0 oder früher erfolgt.

4. Legen Sie unter Caching fest, wo der Cache erstellt werden soll.

Wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der Daten nach ArcGIS Enterprise kopiert, kann der Cache auf dem Server oder lokal erstellt werden. Ein Webszenen-Layer, der registrierte Daten referenziert, wird automatisch auf dem Server gecacht. Wenn die Freigabe für ArcGIS Online erfolgt, kann der Cache online oder lokal erstellt werden.

Auf dem Server cachen oder Online cachen

(Der Name der Option hängt von Ihrem Portal ab.)

Ein Webszenen-Layer wird mit einem verknüpften Web-Feature-Layer freigegeben. Der Web-Feature-Layer unterstützt die Bearbeitung, Abfrage von Features außerhalb der aktuellen Ansicht und umfassendere Statistiken. Wenn diese Option verfügbar ist, ist dies die Standardeinstellung.

Lokal cachen

Ein Szenen-Layer-Paket (.slpk) wird auf Ihrem Portal freigegeben und zum Veröffentlichen des Webszenen-Layers verwendet. Ein verknüpfter Feature-Layer wird nicht veröffentlicht. Dies ist die einzige verfügbare Option beim Freigeben eines LAS-Datasets oder Voxel-Layers.

Hinweis:

Bei der Veröffentlichung in ArcGIS Online wird die .slpk-Datei nicht als Element in der Organisation hinzugefügt, wenn sie größer als 100 GB ist.

1. Wenn Sie lokal cachen, akzeptieren Sie die Standardeinstellung für Temporäres Cache-Verzeichnis, die durch Ihre Einstellungen für die Freigabe- und Download-Optionen vorgegeben ist, oder wählen Sie ein anderes Verzeichnis aus.
    2. Wenn Sie einen Multipatch- oder 3D-Objekt-Feature-Layer freigeben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Komprimierte Texturen erstellen, um die Texturoptimierung zu ermöglichen, die eine schnellere Anzeige in 3D-Anwendungen unterstützt.
      Hinweis:

Das Caching kann wesentlich mehr Zeit erfordern, wenn diese Option aktiviert ist. Die Texturen werden in Basis Universal (KTX2) generiert, einem für die GPU optimierten Komprimierungsformat, das die In-Memory-Dateigröße wesentlich reduziert und dennoch eine optimal Qualität bewahrt. Dieses Format weist eine ähnliche Speichergröße wie JPEG auf, erfordert jedoch weniger Speicher für die GPU.

Die Option wird nicht angezeigt, wenn Sie die Freigabe in ArcGIS Enterprise11.0 oder früher durchführen.

3. Wenn Sie auf dem Server oder online cachen, wird die Überschrift Attribute angezeigt. Verwenden Sie die Kontrollkästchen neben den Feldnamen, um Felder in den Webszenen-Layer-Cache aufzunehmen bzw. davon auszuschließen.

Zu den Feldern, die in den Cache einbezogen werden sollen, zählen standardmäßig das ObjectID-Feld, alle Felder, die zum Darstellen oder Filtern der Daten verwendet werden, sowie alle Felder mit der Bezeichnung Name. Das Feld ObjectID und alle Felder, die zum Darstellen oder Filtern der Daten herangezogen werden, sind Pflichtfelder. Zusätzliche Informationen zu jedem Feld, beispielsweise zur Verwendung eines Pflichtfelds, können in der Detailtabelle unter der Liste der Felder angezeigt werden.

Hinweis:

Wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, bei dem registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert werden, sind keine Caching-Optionen verfügbar. Der Webszenen-Layer wird automatisch auf dem Server gecacht, und es wird ein verknüpfter Feature-Layer veröffentlicht.

5. Wenn Sie ein LAS-Dataset freigeben, können Sie optional die folgenden Parameter unter Punktwolkenparameter konfigurieren:

Punktgröße (m)

Geben Sie für LIDAR-Luftbilddaten einen Wert nahe dem durchschnittlichen Punktabstand an. Geben Sie für terrestrische LIDAR-Daten den gewünschten Punktabstand für den Interessenbereich ein. Der Standardwert 0 bestimmt automatisch den optimalen Wert für das Eingabe-Dataset.

XY-Max-Fehler (m)

Legen Sie einen Toleranzwert fest, der den maximal zulässigen XY-Fehler darstellt. Eine höhere Toleranz führt zu einer verbesserten Datenkomprimierung und effizienteren Datenübertragung.

Z-Max-Fehler (m)

Legen Sie einen Toleranzwert fest, der den maximal zulässigen Z-Fehler darstellt. Eine höhere Toleranz führt zu einer verbesserten Datenkomprimierung und effizienteren Datenübertragung.

Konfigurieren von verknüpften Web-Feature-Layer-Eigenschaften

Wenn mit dem Webszenen-Layer ein Web-Feature-Layer verknüpft ist, können Sie die Feature-Layer-Eigenschaften konfigurieren. Welche Eigenschaften konfiguriert werden können, hängt von Ihrem aktiven Portal, Ihrer Softwareversion (bei Freigabe auf einem ArcGIS Enterprise-Portal) sowie davon ab, ob Sie Daten referenzieren oder Daten auf den Server kopieren. Weitere Informationen finden Sie in der Tabelle in Konfigurieren eines Web-Feature-Layers.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  2. Aktivieren Sie unter Operationen das Kontrollkästchen Öffentliche Datenerfassung genehmigen, um die öffentliche Bearbeitung eines Web-Feature-Layers zu ermöglichen, der alle Daten kopiert.

Wenn der Web-Layer für alle freigegeben ist, müssen Sie vor dem Aktivieren der Bearbeitung die öffentliche Datenerfassung für den Layer genehmigen.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, oder wenn Sie die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.8.1 oder früher durchführen.

Vorsicht:

Wenn die Bearbeitung für einen für die Öffentlichkeit freigegebenen Layer aktiviert ist, kann jeder diesen bearbeiten, ohne sich bei Ihrer Organisation anzumelden. Um eine optimale Leistung zu erzielen und Datenverlust oder -beschädigung zu vermeiden, deaktivieren Sie die Bearbeitung, oder geben Sie den Layer nur für Ihre Organisation frei. Weitere Informationen finden Sie unter Zulassen oder Verhindern der Bearbeitung öffentlicher Layer.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung aktivieren und Editoren Folgendes erlauben, um die Bearbeitung von Web-Feature-Layern zu aktivieren.

Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der bei ArcGIS Enterprise registrierte Daten referenziert, ist die Bearbeitung standardmäßig aktiviert. Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ArcGIS Enterprise kopiert, oder die Freigabe in ArcGIS Online erfolgt, so ist die Bearbeitung nicht standardmäßig aktiviert.

Wenn Sie die Freigabe in ArcGIS Online vornehmen, registrierte Daten in einem ArcGIS Enterprise-Portal referenzieren oder alle Daten in ein ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.8.1 oder höher kopieren, legen Sie anhand der folgenden Tabelle fest, welche Bearbeitungsvorgänge zulässig sind:

OptionBeschreibung
    Hinzufügen

Editoren können beim Erstellen des Features Feature-Geometrien hinzufügen und Attributwerte angeben. Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Nach der Feature-Erstellung muss die Option Aktualisieren aktiviert werden, damit Editoren Features und Attribute bearbeiten können.

Löschen

Editoren können Features löschen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.

Aktualisieren

Wenn diese Option aktiviert ist, ist die Option Attribute und Geometrie standardmäßig aktiviert, sodass Editoren Feature-Geometrien und -Attribute aktualisieren können. Wählen Sie Nur Attribute aus, wenn Editoren nur Attribute von vorhandenen Features aktualisieren sollen. Die Feature-Geometrie können sie dann nicht ändern.

Hinweis:

In ArcGIS Enterprise 10.8 und Portalen einer früheren Version unterscheiden sich die Bearbeitungsoperationen, wenn Sie einen Web-Feature-Layer, der alle Daten kopiert, freigeben.

ArcGIS Enterprise-VersionOptionen

ArcGIS Enterprise 10.6.1 bis 10.8

• Features hinzufügen, aktualisieren und löschen
    • Features hinzufügen und aktualisieren
    • Hinzufügen von Features
    • Features aktualisieren
    • Nur Attribute aktualisieren

ArcGIS Enterprise 10.4 bis 10.6

• Features hinzufügen, aktualisieren und löschen
    • Nur Feature-Attribute aktualisieren
    • Nur Features hinzufügen

Die Bearbeitungsoptionen sind nicht verfügbar, wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der registrierte Daten aus einer File- oder mobilen Geodatabase referenziert.

Vorsicht:

Wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert, können Bearbeitungsvorgänge nicht über die Website für Ihre ArcGIS-Organisation geändert werden; stattdessen sollte ArcGIS Server Manager verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Service-Eigenschaften in Server Manager in der ArcGIS Enterprise-Hilfe.

4. Aktivieren Sie das Feld Synchronisierung aktivieren, wenn Sie Benutzern erlauben möchten, offline mit einer lokalen Kopie der Daten zu arbeiten und Änderungen zu synchronisieren, wenn sie wieder online sind.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten exportieren, um Benutzern das Exportieren der Daten in verschiedene Formate zu erlauben.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardwert auf Features mit Z-Werten anwenden, um Editoren das Hinzufügen oder Aktualisieren von Features durch Clients zu erlauben, die die Angabe eines Z-Wertes nicht zulassen.
    1. Mit Standard-Z-Wert beim Einfügen oder Aktualisieren von Features legen Sie einen Standard-Z-Wert fest.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrie-Aktualisierungen ohne M-Wert zulassen, um Geometrie-Aktualisierungen für M-aktivierte Features ohne Angabe eines M-Wertes zu erlauben.
  8. Sie können auch das Kontrollkästchen Editor-Tracking-Informationen beibehalten aktivieren.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert.

Hinweis:

Bei Features, die vor der Freigabe des Layers erstellt werden, können in den Editor-Tracking-Feldern Namen gespeichert sein, die mit den Benutzernamen in Ihrer ArcGIS-Organisation nicht übereinstimmen. So kann beispielsweise ein Benutzername von einem Desktop-Computer oder einer Datenbank gespeichert sein. Wenn Sie den Web-Layer in diesem Fall in Ihrem Portal verwalten, sollten Sie die Bearbeitungsberechtigungen einschränken, sodass Editoren nur die Features bearbeiten können, die sie selbst erstellt haben. (Auf der Elementdetailseite des Web-Layers auf der Registerkarte Einstellungen hat diese Option den Namen Welche Features können Editoren bearbeiten?) Wenn Sie diese Einschränkung vornehmen und gleichzeitig Editor-Tracking-Informationen beibehalten möchten, kann außer den Administratoren niemand in Ihrer Organisation im Web-Layer vorhandene Features bearbeiten, da niemand als Creator dieser Features erkannt wird. Das ist der Hauptgrund dafür, warum Sie Editor-Tracking-Informationen nicht beibehalten sollten.

Weitere Informationen zum Editor-Tracking

Konfigurieren von Parametern

Führen Sie zum Konfigurieren von Parametern die folgenden Schritte aus. Weitere Informationen finden Sie unter Service-Parameter.

1. Klicken Sie oben im Bereich unter der Registerkarte Konfiguration auf Parameter konfigurieren Konfigurieren von Parametern.
  2. Geben Sie unter Eigenschaften einen Wert im Feld Maximale Anzahl der vom Server zurückgegebenen Datensätze an, um die maximale Anzahl an Datensätzen anzugeben, die von einer Benutzerabfrage zurückgegeben werden kann. Der Standardwert ist 2.000.

Diese Eigenschaft wird angezeigt, wenn Sie einen Web-Szenen-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer für ArcGIS Enterprise freigeben.

3. Klicken Sie optional unter Datumsfelder auf den Dropdown-Pfeil Zeitzone der Daten, und wählen Sie die Zeitzone aus, in der Ihre Datumsangaben erfasst werden. Dadurch können Datums- und Uhrzeitangaben korrekt umgerechnet werden, wenn Benutzer mit dem Web-Layer interagieren.

Sollten Sie keine Zeitzone angeben, werden die Datumsangaben in UTC (Koordinierte Weltzeit) gespeichert.

Wenn Sie einen Web-Szenen-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer freigeben, werden Datums- und Uhrzeitwerte in UTC zurückgegeben.

Geben Sie einen Web-Szenen-Layer mit 3D-Punkt-, 3D-Objekt-Features oder lokal gespeicherten Gebäudedaten frei, werden Datenwerte in der von Ihnen angegebenen Zeitzone gespeichert.

Die Einstellung wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ein ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.5 oder früher kopiert.

1. Wenn Sie eine von UTC abweichende Zeitzone auswählen und für diese Zeitzone die Sommerzeit berücksichtigt werden soll, dann aktivieren Sie Für Sommerzeit anpassen.

Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn Sie einen Webszenen-Layer mit einem verknüpften Web-Feature-Layer freigeben.

4. Wenn Sie eine andere Zeitzone als Keine (UTC angenommen) auswählen, können Sie optional auf den Dropdown-Pfeil Bevorzugte Zeitzone für Anzeige klicken und eine Zeitzone auswählen, die in ArcGIS Pro beim Anzeigen von Abfragen aus dem Web-Feature-Layer verwendet werden soll.

Wenn keine bevorzugte Zeitzone angegeben wird, zeigt ArcGIS Pro die Datumsfelder in UTC an.

Diese Eigenschaft wird angezeigt, wenn Sie einen Web-Szenen-Layer mit einem verknüpften Feature-Layer freigeben. Die Einstellung wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Web-Feature-Layer freigeben, der alle Daten in ein ArcGIS Enterprise-Portal der Version 11.0 oder früher kopiert.

1. Wenn Sie eine andere bevorzugte Zeitzone als Keine (UTC angenommen) auswählen und für die bevorzugte Zeitzone die Sommerzeit berücksichtigt werden soll, aktivieren Sie Für Sommerzeit anpassen.