Freigeben eines Layer-Pakets

Ein Layer kann mit seinen Daten als Layer-Paket (.lpkx) gespeichert werden. Layer-Pakete beinhalten sowohl die Eigenschaften des Layers als auch das Dataset, auf das der Layer verweist. In einem Layer-Paket können alle Informationen zum Layer gespeichert und freigegeben werden, darunter dessen Symbolisierung, Beschriftung, Feldeigenschaften und zugehörigen Daten.

Andere Benutzer können die Layer-Pakete dann direkt in ihre Karten einbinden, ohne sich um den Zugriff auf die Datenbank oder eine Klassifizierung der Daten kümmern zu müssen. Obwohl Layer-Pakete größer sind als Layer-Dateien, da sie Daten enthalten, wirkt sich dies nicht auf den Zugriff auf die Datenquellen aus.

Ein Layer kann außerdem als Nur-Schema-Layer-Paket gespeichert werden. Dieser Pakettyp ermöglicht die Freigabe des Layer-Designs und des entsprechenden Datenmodelldesigns, ohne dass Daten freigegeben werden müssen. Wenn Sie ein Nur-Schema-Layer-Paket entpacken, wird das Datenmodell für die Layer in der Standard-Geodatabase des Projekts geladen. Anschließend können Sie eigene Datasets für die Layer in die Geodatabase laden.

Tipp:

Für eine genauere Kontrolle darüber, wie Daten gepackt werden, können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Layer packen verwenden. Beispielsweise können Sie festlegen, dass nur Daten innerhalb der aktuellen Kartenausdehnung gepackt werden.

Erstellen eines Layer-Pakets

1. Wählen Sie im Bereich Inhalt die zu packenden Layer aus.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Packen auf Neues Layer-Paket Neues Layer-Paket. Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Layer und dann auf Als Layer-Paket freigeben Neues Layer-Paket klicken. Der Bereich Layer packen wird angezeigt.
  3. Geben Sie an, wo Sie Ihr Paket speichern möchten – entweder in Ihrem Online-Konto oder als eine Datei auf der Festplatte.
  4. Geben Sie den Namen und, falls Sie das Paket in einer Datei speichern, den Speicherort für Ihr neues Paket auf der Festplatte ein.
  5. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enterprise-Daten und Daten mit UNC-Pfad einbeziehen, wenn Sie Daten aus einer Enterprise-Geodatabase oder einem UNC-Pfad in einer File-Geodatabase extrahieren möchten. Wenn diese Option deaktiviert ist, referenzieren Karten-Layer weiterhin Enterprise-Geodatabase-Daten und UNC-Pfaddaten.
  7. Wenn Sie das Paket in ein Online-Konto hochladen, geben Sie im Menü Ordner den Speicherort des Pakets im Portal-Inhalt an. Das Paket wird standardmäßig im Stammverzeichnis Ihres Inhalts gespeichert. Optional können Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  8. Wenn Sie Ihr Paket in ein Online-Konto hochladen, geben Sie an, wie es freigegeben werden soll:
    • Eigene Organisation: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind. Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  9. Fügen Sie Anlagen die Elemente hinzu, die Sie einbeziehen möchten. Mit dieser Option können Sie andere Inhalte einbeziehen, beispielsweise eine ausführliche Dokumentationen, Berichte und Diagramme. Die folgenden Dateitypen können nicht hinzugefügt werden: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat und .ocx. Außerdem sind nur signierte .dll- und .exe-Dateien zulässig.
  10. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken.
  11. Klicken Sie nach Abschluss der Überprüfung auf Paket, um das Paket zu erstellen.

Erstellen eines Nur-Schema-Layer-Pakets

Mit der Option Nur Schema packen können Layer ohne die zugehörigen Daten freigegeben werden.

Zum Erstellen eines Nur-Schema-Layer-Pakets werden dieselben Schritte ausgeführt wie die zuvor beschriebenen zum Speichern eines Layer-Datenpakets, allerdings wählen Sie die Option Nur Schema packen aus, um ein Nur-Schema-Layer-Paket zu erstellen.

Im Thema über das Hinzufügen eines vorhandenen Layers erfahren Sie, wie Sie Ihr Layer-Paket entpacken.