Freigeben eines Kartenpakets

Kartenpakete (.mpkx) erleichtern die Freigabe vollständiger Karten. Ein Kartenpaket ist eine Datei, die eine Karte (.mapx) und die Daten enthält, die von deren Layern referenziert werden. Kartenpakete können verwendet werden, damit Karten von Kollegen einer Arbeitsgruppe, von verschiedenen Abteilungen einer Organisation oder beliebigen anderen ArcGIS-Benutzern über ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise einfach gemeinsam genutzt werden können. Kartenpakete können auch zu anderen Zwecken verwendet werden, z. B. um ein Archiv einer bestimmten Karte zu erstellen, das eine Momentaufnahme des aktuellen Status der in der Karte verwendeten Daten enthält.

Hinweise zu Datenquellen

Wenn Sie über Enterprise-Geodatabase-Daten oder Daten mit UNC-Pfad in Ihrer Karte verfügen, ziehen Sie möglicherweise in Betracht, die Option Enterprise-Daten und Daten mit UNC-Pfad einbeziehen zu aktivieren. Wenn Ihre Karte Daten mit UNC-Pfad enthält, wird sie zu einer File-Geodatabase kopiert. Wenn diese Option deaktiviert ist, referenzieren Karten-Layer weiterhin Enterprise-Geodatabase-Daten und Daten mit UNC-Pfad.

Wenn Inhalte innerhalb der Organisation freigegeben werden, ist es wahrscheinlich, dass diejenigen, die das Paket verwenden, Zugriff auf die Enterprise-Geodatabase-Daten und Daten mit UNC-Pfad haben. In diesem Fall empfiehlt es sich, diese Option (also Referenzierung) zu deaktivieren. Wenn die Inhalte jedoch für Personen außerhalb der Organisation freigegeben werden, haben diese keinen Zugriff auf die Enterprise-Geodatabase-Daten und Daten mit UNC-Pfad. In diesem Fall ist es ratsamer, die Option zu aktivieren, damit die Daten in das Paket einbezogen werden.

Vorsicht:

Wenn das Koordinatensystem Ihre Karte ein projiziertes Koordinatensystem ist, werden beim Packen alle zu kopierenden Layer der Karte in dieses Koordinatensystem projiziert. Wenn die Layer Ihrer Karte nicht projiziert werden sollen, ändern Sie das Koordinatensystem der Karte, um es entweder an Ihre Daten oder ein geographisches Koordinatensystem anzupassen. Weitere Informationen zur Einstellung des Koordinatensystems Ihrer Karte finden Sie unter Angeben eines Koordinatensystems.

Tipp:

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Karte packen können Sie ganz gezielt das Packen der Karte konfigurieren. Beispielsweise können Sie festlegen, dass nur Daten innerhalb der aktuellen Kartenausdehnung gepackt werden.

Erstellen eines Kartenpakets

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Packen auf Neues Kartenpaket Kartenpaket.

Das Fenster Karte packen wird angezeigt.

2. Geben Sie an, wo Sie Ihr Paket speichern möchten – entweder in Ihrem Online-Konto oder als eine Datei auf der Festplatte.
  3. Geben Sie den Namen und, falls Sie das Paket in einer Datei speichern, den Speicherort für Ihr neues Paket auf der Festplatte ein.
  4. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enterprise-Daten und Daten mit UNC-Pfad einbeziehen, wenn Sie Daten aus einer Enterprise-Geodatabase oder einem UNC-Pfad in einer File-Geodatabase extrahieren möchten. Wenn diese Option deaktiviert ist, referenzieren Karten-Layer weiterhin Enterprise-Geodatabase-Daten und UNC-Pfaddaten.
  6. Wenn Sie das Paket in ein Online-Konto hochladen, geben Sie im Menü Ordner den Speicherort des Pakets im Portal-Inhalt an. Das Paket wird standardmäßig im Stammverzeichnis Ihres Inhalts gespeichert. Optional können Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  7. Wenn Sie Ihr Paket in ein Online-Konto hochladen, geben Sie an, wie es freigegeben werden soll:
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Diese Option wird angezeigt, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind. Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  8. Fügen Sie Anlagen die Elemente hinzu, die Sie einbeziehen möchten. Mit dieser Option können Sie andere Inhalte einbeziehen, beispielsweise eine ausführliche Dokumentationen, Berichte und Diagramme. Die folgenden Dateitypen können nicht hinzugefügt werden: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat und .ocx. Außerdem sind nur signierte .dll- und .exe-Dateien zulässig.
  9. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken.
  10. Klicken Sie nach Abschluss der Überprüfung auf Paket, um das Paket zu erstellen.

Im Thema über das Hinzufügen einer Karten über ein Paket erfahren Sie, wie Sie Ihr Kartenpaket entpacken.