Veröffentlichen eines Kartenservice

Über Kartenservices können andere Benutzer GIS-Inhalte im Web anzeigen und mit diesen interagieren. Kartenservices unterstützen Visualisierungen und Abfragen und können so konfiguriert werden, dass die Darstellung dynamisch aus Daten oder aus Kacheln aus einem neuen oder vorhandenen Cache erfolgt.

Hinweis:
Dieser Workflow ist nur bei der Veröffentlichung auf einer eigenständigen ArcGIS Server-Site verfügbar. Um Web-Services für ArcGIS Online oder einen mit ArcGIS Enterprise verbundenen Server freizugeben, verwenden Sie einen Web-Layer freigeben. Web-Layer stellen die umfassenden Funktionen der GIS-Webplattform bereit. Weitere Informationen zu zusätzlichen Funktionen, die beim Freigeben für Web-GIS verfügbar sind, finden Sie unter Freigeben für ArcGIS Pro.

In diesem Workflow wird das Veröffentlichen eines Kartenservice mit den Standardeinstellungen erläutert. Informationen zum Ändern der Standardkonfiguration finden Sie unter Konfigurieren eines Kartenservice. Ferner kann mithilfe von ArcPy auch ein Kartenservice für eine eigenständige ArcGIS Server-Site veröffentlicht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in arcpy.sharing.

Während der Veröffentlichung eines Kartenservice können Sie stattdessen wahlweise eine Service-Definition speichern. Eine Service-Definition kompiliert Informationen in einer einzigen Datei und ermöglicht so die Veröffentlichung des Kartenservice zu einem späteren Zeitpunkt. Informationen zum Speichern einer Service-Definition finden Sie im folgenden Workflow. Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in das Speichern von Service-Definitionen.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Kartenservice zu veröffentlichen:

1. Navigieren Sie im Bereich Katalog oder in einer Katalogansicht zur Sammlung der Server in einem Projekt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ArcGIS Server-Site, auf der die Veröffentlichung erfolgen soll, klicken Sie auf Veröffentlichen und dann auf Kartenservice Kartenservice.

Der Befehl Veröffentlichen ist nur unter ArcGIS Server-Verbindungen zu eigenständigen Servern mit Berechtigungen zum Veröffentlichen von Services verfügbar.

Tipp:

Wird der Befehl Veröffentlichen im Server-Kontextmenü nicht angezeigt, klicken Sie auf Eigenschaften Eigenschaften. Stellen Sie im Dialogfeld Eigenschaften der Verbindung zum ArcGIS-Server sicher, dass als Typ "Publisher-Verbindung" oder "Administratorverbindung" ausgewählt wurde. Sie müssen über die Berechtigung zum Veröffentlichen von Services verfügen; geben Sie ggf. einen entsprechenden Benutzernamen und ein entsprechendes Kennwort an.

2. Navigieren Sie im Dialogfeld Karte auswählen zu der Karte im aktuellen Projekt, die Sie veröffentlichen möchten, und klicken Sie auf OK.
  3. Geben Sie im Bereich Service veröffentlichen einen Namen für den Service ein.
  4. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

5. Wählen Sie für Daten eine Option aus.
    • Um zu vermeiden, dass eine Kopie der Daten auf dem Server abgelegt wird, registrieren Sie die Daten mit ArcGIS Server Manager beim Server, und wählen Sie die Option Registrierte Daten referenzieren aus.
    • Um eine separate Kopie der Daten zur Verwendung im Web zu speichern, wählen Sie die Option Alle Daten kopieren aus.

Weitere Informationen zur Datenregistrierung finden Sie unter Registrieren von Daten bei ArcGIS Server mit ArcGIS Desktop oder ArcGIS Pro.

6. Geben Sie im Menü Ordner den Ordner auf dem Server an, in dem der Service gespeichert werden soll. Wenn der Ordner noch nicht vorhanden ist, geben Sie den Namen des Ordners ein.

Sofern kein anderer Ordner angegeben wird, wird der Service im Stammordner gespeichert.

7. Legen Sie auf der Registerkarte Konfiguration die Eigenschaften nach Bedarf fest, und aktivieren Sie die gewünschten Funktionen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren eines Kartenservice.
  8. Sie können auch auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den Ordner, den neuen Service und ggf. die Sublayer mit den zugewiesenen IDs anzuzeigen.

Wenn Sie die Option Zuweisung eindeutiger numerischer IDs für die Freigabe von Web-Layern zulassen im Dialogfeld Karteneigenschaften aktiviert haben, werden die IDs der einzelnen Sublayer angezeigt. Klicken Sie zum Ändern einer ID auf die Zahl neben dem Layer oder der Tabelle. Geben Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften bzw. Eigenschaften der Standalone-Tabelle auf der Registerkarte Allgemein im Textfeld Layer-ID bzw. Tabellen-ID eine benutzerdefinierte ganzzahlige ID ein. Weitere Informationen finden Sie unter Zuweisen von Layer-IDs.

9. Klicken Sie unter Veröffentlichung abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie einen Kartenservice veröffentlichen können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

Hinweis:
    Die Analyzer-Hilfethemen beziehen sich auf den Web-Layer, der dem veröffentlichten Service-Typ entspricht. So können Analyzer-Meldungen für einen Kartenservice beispielsweise auf Karten-Image-Layer verweisen.

10. Nachdem Sie die etwaigen Fehler und optional auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen Veröffentlichen.

Sobald der Service erfolgreich veröffentlicht wurde, können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Klicken Sie auf den Link Service verwalten, um auf den REST-Endpunkt für den Service zuzugreifen.
    • Wenn Sie den Service so konfiguriert haben, dass für die Darstellung Kacheln aus einem Cache verwendet werden, klicken Sie auf die Schaltfläche Aufträge Bereich "Auftragsstatus" öffnen, um den Cache-Status im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.

Um stattdessen eine Service-Definition für den Kartenservice zu speichern, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Veröffentlichen und dann auf Als SD speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer Service-Definition für einen Kartenservice.