Freigeben eines Locators

In diesem Abschnitt werden die Freigabe eines Locators als Service für ein ArcGIS Enterprise-Portal, die Erstellung eines Locator-Pakets und die Erstellung eines mobilen Kartenpakets beschrieben. Weitere Informationen zu diesen Themen finden Sie unter Einführung in die Freigabe von Locators.

Freigeben eines Locators als gehosteter Service

Nachdem Sie einen Locator erstellt haben, können Sie ihn in Ihrem aktiven ArcGIS-Portal freigeben. Über die Freigabe eines Locators als gehosteter Service in ArcGIS Enterprise können Sie die Geokodierung immer für alle in Ihrer Organisation zur Verfügung stellen. Internet- oder Intranetbenutzer können dann den gehosteten Locator in Web-Apps, ArcGIS Desktop, ArcGIS Online und anderen Client-Anwendungen verwenden.

Vor dem Freigeben des Locators sollten Sie verschiedene Optionen zum Verwalten der Locator-Daten auf dem Server prüfen. Wenn der Locator auf dem Server in einem bestimmten Speicherort gespeichert wird oder werden sollte (wenn zum Beispiel Ihr Locator größer als 1 GB ist), registrieren Sie den Verzeichnispfad als Data Store. Mit einem Data Store können Sie Service-Ausfälle beim Neustarten oder Überschreiben eines Service minimieren. Wenn der Locator auf einem lokalen Computer gespeichert ist, wird er beim Veröffentlichen auf den Server kopiert. Weitere Informationen zum Verwalten von Locator-Daten finden Sie in den folgenden Themen:

Hinweis:

Sie können einen Locator für ein ArcGIS Enterprise-Portal oder für ArcGIS Enterprise on Kubernetes freigeben oder den Locator auf einem eigenständigen ArcGIS Server veröffentlichen. Wenn der Locator größer als 1 GB ist, müssen Sie den Locator über einen Data Store freigeben oder veröffentlichen, da der Locator möglicherweise nicht veröffentlicht werden kann. Kopieren Sie den Locator in den Ordner auf dem Server, der als Data Store beim Verbundserver registriert ist.

• Beim Freigeben eines Locators, der mit dem Werkzeug Adressen-Locator erstellen erstellt wurde, für das Portal müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 10.5 angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein. ArcGIS Enterprise 10.9 ist jedoch die letzte Version, die das Freigeben von Locators, die mit dem Werkzeug Adressen-Locator erstellen erstellt wurden, im Portal unterstützt. Sie müssen Locators in ArcGIS Pro 2.3 oder höher mit dem Werkzeug Locator erstellen neu erstellen.
  • Beim Freigeben eines Locators, der mit dem Werkzeug Locator erstellen für das Portal erstellt wurde, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 10.6.1 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein.
  • Beim Freigeben eines Locators, der auf der Rolle Flurstück basiert und mit dem Werkzeug Locator erstellen erstellt wurde, oder eines Locators, der mit dem Werkzeug Feature-Locator erstellen erstellt wurde, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 10.8 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein.
  • Beim Freigeben eines Locators, der mit dem Werkzeug Locator erstellen erstellt wurde, wobei der Parameter Genauigkeitstyp auf Global extrahoch oder Lokal extrahoch festgelegt war, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 10.8.1 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein.
  • Wenn Sie einen auf der Rolle Straßenadresse basierenden Locator freigeben, der benutzerdefinierte Versätze und mit dem Werkzeug Locator erstellen in ArcGIS Pro 2.7 oder höher erstellte Kreuzungskonnektoren unterstützt, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 10.9 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver für die Verwaltung der Einstellungen vorhanden sein.
  • Wenn Sie einen auf der Rolle Punktadresse basierenden Locator freigeben, der mit dem Werkzeug Locator erstellen in ArcGIS Pro 2.8 oder höher erstellte Unteradressen unterstützt, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 10.9 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver für die Rückwärts-Geokodierung und die Rückgabe der Unteradressenergebnisse vorhanden sein.
  • Wenn Sie einen auf der Rolle Punktadresse basierenden Locator freigeben, der mit dem Werkzeug Locator erstellen in ArcGIS Pro 2.9
  • Wenn Sie einen auf der Rolle Punktadresse basierenden Locator freigeben, der mit dem Werkzeug Locator erstellen in ArcGIS Pro 3.0 oder höher erstellte Unteradressen unterstützt, und die Eigenschaft Zusammenfassung von Unteradressen bei Basisadressenvorschlägen anzeigen, Vorschlagen, wenn ein Teil der Einheit eingegeben wird oder Vorschlagen, wenn die Basisadresse eingegeben wird aktiviert ist, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 11.0 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein, um gültige Vorschläge für Unteradressen oder die Zusammenfassung von Unteradressen zurückzugeben.
  • Wenn Sie einen auf der Rolle Punktadresse basierenden Locator, der mit dem Werkzeug Locator erstellen in ArcGIS Pro 3.0 oder höher erstellt wurde, freigeben und Vorschläge für Teile von Hausnummern anzeigen aktiviert ist, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 11.0 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein, um gültige Vorschläge für die eingegebene unvollständige Hausnummer zurückzugeben.
  • Beim Freigeben eines Locators, der mit dem Werkzeug Feature-Locator erstellen in ArcGIS Pro 3.2 oder höher erstellt wurde und benutzerdefinierte Ausgabefelder enthält, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 11.2 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein, um die benutzerdefinierten Ausgabefelder in den Geokodierungsergebnissen zurückzugeben.
  • Beim Freigeben eines Locators, an den mit dem Werkzeug Polygonfelder zu Locator hinzufügen in ArcGIS Pro 3.2 oder höher Polygon-Ausgabefelder angehängt wurden, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 11.2 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein, um die Polygon-Ausgabefelder in den Geokodierungsergebnissen zurückzugeben.
  • Beim Freigeben eines Locators, der auf Punktdaten mit Z-Wert-Unterstützung basiert und mit dem Werkzeug Feature-Locator erstellen oder Locator erstellen in ArcGIS Pro 3.2 oder höher erstellt wurde, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 11.2 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein, um die Z-Koordinate in den Geokodierungsergebnissen zurückzugeben.
  • Wenn Sie einen auf der Rolle POI basierenden Locator freigeben, der mit dem Werkzeug Locator erstellen in ArcGIS Pro 3.2 erstellte Kategorien unterstützt, müssen Sie mit Publisher- oder Administratorberechtigungen bei ArcGIS Enterprise 11.2 oder höher angemeldet sein, und es muss mindestens ein Verbundserver vorhanden sein, damit der Parameter Sammlungen zurückgeben verwendet werden kann.
Wenn Sie Mitglied einer benutzerdefinierten Rolle in ArcGIS Enterprise 10.6 oder höher sind, stellen Sie sicher, dass Ihnen vom Administrator die Berechtigung "Serverbasierte Layer veröffentlichen" erteilt wurde. Details zum Veröffentlichen eines Locators auf einem eigenständigen ArcGIS Server der Version 10.6 oder höher finden Sie unter Veröffentlichen eines Geokodierungsservice.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf das Dropdown-Menü Locator, und klicken Sie dann auf Locator freigeben Neuer Locator.
    Tipp:

Alternativ können Sie im Bereich Katalog das Element Locators oder die Ordnerverbindung Ordner in der Kategorie Ordner Ordnerverbindung einblenden, mit der rechten Maustaste auf den freizugebenden Locator klicken und dann Als Locator freigeben Neuer Locator auswählen.

Das Dialogfeld Freizugebenden Locator auswählen wird angezeigt.

2. Suchen Sie den freizugebenden Locator, wählen Sie ihn aus, und klicken Sie auf OK.

Der Bereich Locator freigeben wird angezeigt.

3. Geben Sie die entsprechenden Informationen auf der Registerkarte Allgemein des Bereichs Locator freigeben ein.
    1. Sie können den Namen des Locators im Textfeld Name beibehalten oder ändern. Das Feld wird automatisch mit dem Namen befüllt, Sie können diesen jedoch ändern.
    2. Geben Sie optional Informationen in die Felder Zusammenfassung und Tags ein.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

3. Wählen Sie unter Speicherort im Menü Portalordner im Portal-Inhalt einen Ordner zum Speichern des Locators aus. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Locator auf der Stammverzeichnisebene im Portal-Inhalt gespeichert.

Tipp:

Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Durchsuchen Durchsuchen, um zu einem Ordner im Portal-Inhalt zu navigieren. Sie können auch einen Ordnernamen in das Textfeld eingeben.

4. Im Dropdown-Menü Server und Ordner können Sie den Verbundserver, auf dem der Service veröffentlicht wird, und den Ordner, in dem er gespeichert wird, angeben. Sie können auch einen neuen Ordner erstellen.

Standardmäßig wird der Service im Stammverzeichnis des Hosting-Servers gespeichert.

Hinweis:

Wenn der Locator größer als 1 GB ist, dann klicken Sie auf die Schaltfläche Data Stores Data Stores, um den Bereich Registrierte Data Stores verwalten zu öffnen. Verwenden Sie diesen Bereich, um bei Verbundservern Ordner zu registrieren.

5. Legen Sie optional fest, für welche Benutzer Ihrer Organisation Sie den Locator freigeben möchten, indem Sie die Freigabeoption ändern.
  4. Sie haben auch die Möglichkeit, die Service-Eigenschaften auf der Registerkarte Konfiguration der Registerkarte Locator freigeben zu ändern.
  5. Überprüfen Sie die Ordnerstruktur, in der der Locator auf der Registerkarte Inhalt der Registerkarte Locator freigeben freigegeben wird.
  6. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Analysieren, um potenzielle Probleme oder Einschränkungen zu identifizieren.

Auf der Registerkarte Meldungen werden Fehler und Warnungen, die sich aus der Analyse ergeben, angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um weitere Informationen zu erhalten, und auf das zugehörige Hilfethema oder die vorgeschlagenen Korrekturen zuzugreifen. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie den Locator freigeben oder die Service-Definition speichern können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

7. Nachdem Sie alle Fehler und eventuell auch Warnungen behoben haben, klicken Sie auf Veröffentlichen Veröffentlichen, um den Locator freizugeben.

Wenn Sie stattdessen eine Service-Definition für den Locator speichern möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Veröffentlichen und dann auf Als SD speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Speichern einer Service-Definition für einen Locator.

Der Locator wird nun auf dem Verbundserver Ihres Portals ausgeführt, und die Benutzer und Clients im Netzwerk können darauf zugreifen. Wenn Sie den Locator als Serveradministrator freigegeben und den Webzugriff auf den Service zugelassen haben, steht der Service jetzt auch im Internet zur Verfügung.

Über die Registerkarte Portal im Bereich Katalog können Sie Ihrem Projekt den Locator aus dem Portal hinzufügen. Navigieren Sie dort zu dem freigegebenen Locator, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Locator, und wählen Sie Zum Projekt hinzufügen aus. Anschließend können Sie den Locator im Bereich Suchen unter Tabelle geokodieren und in den Geoverarbeitungswerkzeugen für die Geokodierung verwenden.

Freigeben eines Locator-Pakets

Um einen Locator innerhalb oder außerhalb Ihrer Organisation verfügbar zu machen, können Sie ein Locator-Paket erstellen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse des Menübands auf die Schaltfläche Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Suchen Sie im Textfeld nach dem Werkzeug Locator packen, und klicken Sie darauf, um es zu öffnen.

Das Werkzeug Locator packen wird geöffnet.

3. Navigieren Sie für den Eingabe-Locator zu dem Locator auf der Festplatte, den Sie packen und für andere Benutzer in der Organisation freigeben möchten.
  4. Geben Sie für Ausgabe-Locator ein Verzeichnis auf der Festplatte an, in dem das Locator-Paket gespeichert werden soll.
  5. Klicken Sie auf Ausführen, um das Geoverarbeitungswerkzeug auszuführen.

Nach der Ausführung des Werkzeugs wird eine .gcpk-Datei erstellt, die alle Dateien aus dem ursprünglichen Locator enthält und für die Verwendung in nicht verbundenen Umgebungen freigegeben werden kann.

Freigeben eines Locators in einem mobilen Kartenpaket

Um einen Locator für die Verwendung in nicht verbundenen Umgebungen freizugeben, können Sie ein mobiles Kartenpaket für mobile Apps erstellen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf der Registerkarte Freigeben im Abschnitt Packen auf Mobile Karte.

Der Bereich Mobile Karte packen wird angezeigt.

2. Wählen Sie die Option Paket in Datei speichern aus, wenn diese noch nicht standardmäßig ausgewählt ist.

Die Ausgabe wird als .mmpk-Datei auf der Festplatte gespeichert.

3. Geben Sie einen Speicherort und einen Ausgabedateinamen im Textfeld Name an.

Es werden automatisch ein Standardname und -speicherort generiert, Sie können diese jedoch ändern.

4. Geben Sie eine Zusammenfassung und Tags an, um den Locator zu beschreiben und Benutzer bei der Suche danach zu unterstützen und Informationen zu seiner Funktion anzugeben.
    Hinweis:

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

5. Ändern Sie optional die Ausdehnung der Karte, die dem mobilen Kartenpaket hinzugefügt werden soll, und geben Sie an, ob die Daten auf diese Ausdehnung zugeschnitten werden sollen.

Wenn Ausschneiden aktiviert ist, wird der Locator ebenfalls auf die angegebene Kartenausdehnung zugeschnitten. Der ausgeschnittene Locator im mobilen Kartenpaket gibt nur Geokodierungsergebnisse zurück, die in der angegebenen Kartenausdehnung liegen.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Locator einbeziehen.

Durch die Aktivierung dieses Kontrollkästchens ist sichergestellt, dass der Locator dem mobilen Kartenpaket hinzugefügt wird.

7. Klicken Sie auf Paket erstellen, um das mobile Kartenpaket zu erstellen.

Nach der Ausführung des Werkzeugs wird eine .mmpk-Datei mit allen Dateien aus dem ursprünglichen Locator erstellt, die für die Verwendung in nicht verbundenen mobilen Umgebungen freigegeben werden kann.

Überlegen Sie, warum ein Locator für die Organisation freigegeben werden muss und auf welche Weise er verwendet wird, sodass Sie entscheiden können, ob die anvisierten Ziele am besten durch die Freigabe des Locators als gehosteter Service oder als Paket erreicht werden können.