Freigeben einer Webkarte

Mit ArcGIS Pro können Sie Ihre Karten als Webkarten in Ihrem aktiven Portal freigeben. Eine Webkarte ist eine interaktive Anzeige geographischer Informationen, die aussagekräftige Informationen liefern und Antworten auf bestimmte Fragen geben. Webkarten bestehen aus Web-Layern. In ArcGIS Pro können Sie Ihre Karte mit vorhandenen Web-Layern oder mit Daten-Layern erstellen, die als Web-Layer freigegeben werden, wenn Sie Ihre Webkarte freigeben. Webkarten können in ArcGIS Pro sowie in traditionellen Webbrowsern geöffnet werden.

Weitere Informationen zum Erstellen von Webkarten

Für die Freigabe einer Webkarte benötigen Sie Folgendes:

• Ein Konto, das Teil einer ArcGIS-Organisation ist und dem die Berechtigung zum Erstellen von Inhalten zugewiesen ist.
  • Wenn Ihre Karte Feature-Layer oder Raster-Layer enthält, werden beim Freigeben Ihrer Karte als Webkarte neue Web-Layer freigegeben. In diesem Fall muss Ihr Konto über Berechtigungen zum Veröffentlichen von Web-Layern verfügen.

Während Ihr Freigabeauftrag bearbeitet wird, können Sie weiter mit ArcGIS Pro arbeiten. Sie können ArcGIS Pro auch schließen. Den Status Ihrer Freigabeaufträge können Sie im Bereich Auftragsstatus überprüfen. Weitere Informationen über den Bereich "Status des Freigabeauftrags"

Freigeben einer Webkarte

1. Öffnen Sie eine Karte.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf Webkarte Kartenansicht. Der Bereich Webkarte freigeben wird angezeigt.
  3. Geben Sie den Namen für die Webkarte ein. Die Webkarte wird standardmäßig unter Eigene Inhalte gespeichert. Sie können die Webkarte in einem Ordner unter Eigene Inhalte speichern, indem Sie den Ordnernamen eingeben oder auf Durchsuchen Durchsuchen klicken, um einen vorhandenen Ordner auszuwählen.
  4. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  5. Legen Sie fest, wie die Webkarte freigegeben werden soll:
    • Eigene Inhalte: Mit dieser Option werden die Inhalte nur in Ihrem persönlichen Arbeitsbereich namens Eigene Inhalte referenziert. Andere Benutzer können nicht auf Ihre Inhalte zugreifen.
    • Eigene Organisation – Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle – Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen – Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.

Überprüfen Sie beim Freigeben von Inhalten für Alle, ob Personen, die die Webkarte verwenden, auf alle vorhandenen Web-Layer zugreifen können.

6. Wählen Sie eine Konfiguration für Ihre Webkarte aus. Je nach aktivem Portal stehen Ihnen verschiedene Konfigurationen zur Verfügung.

Anhand der Konfigurationen für die Registrierung referenzierter Daten werden Web-Layer erstellt, die die registrierten Datenquellen referenzieren und in jene Datenquellen aktualisieren, die im Web-Layer sichtbar sind. Die Konfigurationen von Alle Daten kopieren kopieren alle Layer in der Karte auf den Server, einschließlich der registrierten Daten.

Registrierte Daten referenzieren: Analyse

Eingabe-Layer werden als Kartenbild-Layer freigegeben. Diese interaktive Karte unterstützt Abfragen und ist für die Anzeige von regelmäßig aktualisierten Daten ideal geeignet.

Diese Konfiguration ist bei der Freigabe in ArcGIS Online nicht verfügbar.

Registrierte Daten referenzieren: Editierbar

Eingabe-Layer werden als Kartenbild-Layer mit zugehörigen editierbaren Feature-Layern freigegeben. Diese editierbare Karte eignet sich ideal für Enterprise-Bearbeitungs-Workflows, da die Web-Layer Datenquellen berücksichtigen, die beim Verbundserver registriert sind.

Diese Konfiguration ist bei der Freigabe in ArcGIS Online nicht verfügbar.

Registrierte Daten referenzieren: Visualisierung

Eingabe-Layer werden als gecachte Kartenbild-Layer freigegeben. Die Daten werden als zuvor generierte Kacheln für eine schnelle Visualisierung freigegeben.

Diese Konfiguration ist bei der Freigabe in ArcGIS Online nicht verfügbar.

Alle Daten kopieren: Analyse

Eingabe-Layer werden als Feature-Layer mit deaktivierter Bearbeitung freigegeben. Layer, die nicht von Feature-Layern unterstützt werden, werden als Kachel-Layer freigegeben.

Alle Daten kopieren: Editierbar

Eingabe-Layer werden als Feature-Layer mit aktivierter Bearbeitung freigegeben. Layer, die nicht von Feature-Layern unterstützt werden, werden als Kachel-Layer freigegeben. Diese editierbare Karte eignet sich ideal für die Erfassung von Daten von externen Benutzern, die keinen Zugriff auf Ihre Enterprise-Daten haben.

Alle Daten kopieren: Visualisierung

Eingabe-Layer werden als Kachel-Layer freigegeben. Die Daten werden als zuvor generierte Kacheln freigegeben. Durch ihre schnelle Visualisierung sind sie hervorragend als Grundkarten geeignet.

7. Sie können auch auf die Registerkarte Konfiguration klicken. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Eingabe-LayerEingabe-Layer, um die neue Webkarte und neue Web-Layer anzuzeigen, die beim Freigeben der Webkarte erstellt werden.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Vorhandener Inhalt Vorhandener Inhalt, um vorhandene Web-Layer anzuzeigen, die in der Karte enthalten sind.
  8. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  9. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Freigeben, um die Webkarte mit der Standardkonfiguration freizugeben.
  10. Nachdem die Webkarte freigegeben wurde, klicken sie auf den Link Webkarte verwalten, um die Webkarte zu verwalten.

Konfigurieren einer Webkarte

Beim Freigeben einer Webkarte ergibt sich der Typ der erstellten Web-Layer aus der ausgewählten Kartenkonfiguration. Sie können die neuen in Ihrer Webkarte referenzierten Web-Layer konfigurieren und aufteilen, bevor Sie sie freigeben.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.
  2. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Eingabe-Layer Eingabe-Layer.
  3. Klicken Sie zum Konfigurieren eines Web-Layers entweder mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, oder wählen Sie den Layer aus und klicken Sie auf Eigenschaften Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren. Der Bereich Web-Layer konfigurieren wird angezeigt. Dieser enthält drei zusätzliche Registerkarten:
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Zurück" Zurück, um zum Bereich Webkarte freigeben zurückzukehren.
  5. Um einen Web-Layer zu teilen, wählen Sie den Sublayer eines Web-Layers aus, und klicken Sie auf Teilen Teilen. Jegliche am abgeteilten Web-Layer vorgenommenen Änderungen werden nicht in den neuen Web-Layer übernommen. Wenn Sie die Zeitzone eines Web-Layers vor dem Teilen festlegen, dann wird der neue Web-Layer auf die Standard-Einstellung <Keine> zurückkehren.

Wenn Sie die Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Editierbar auswählen, dann erfolgt die Teilung nicht mit dem zugeordneten Feature-Layer, sondern mithilfe des Kartenbild-Layers.

6. Um Web-Layer zu kombinieren, wählen Sie zwei Layer desselben Typs aus, und klicken Sie auf Kombinieren Kombinieren. Mit Ausnahme von Alle Daten kopieren: Analyse und Alle Daten kopieren: Editierbar müssen die Web-Layer entsprechend ihrem Layer-Typ benachbart sein. Das heißt, wenn zwei Kartenbild-Layern Feature-Layer zugeordnet sind, werden sie auch dann als benachbart erachtet, wenn sich zwischen ihnen ein Feature-Layer befindet. Wurden vor dem Kombinieren Änderungen an den Web-Layern vorgenommen, dann werden die Einstellungen des obersten Web-Layers übernommen.

Wenn Sie die Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Editierbar auswählen, dann erfolgt die Kombination nicht mit den zugeordneten Feature-Layern, sondern mithilfe der Kartenbild-Layer.

7. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  8. Klicken Sie auf Freigeben.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Obwohl Webkarten in jedem beliebigen Portal freigegeben werden können, werden bei der Freigabe für die jeweilige Version von Portal for ArcGIS nicht alle Funktionen unterstützt. Nachfolgend sind die Beschränkungen beim Freigeben in älteren Versionen aufgeführt.

Portal for ArcGIS 10.3.1 und früher

• Die Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Analyse ist nicht verfügbar.

• Die Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Editierbar ist nicht verfügbar.

• Die Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Visualisierung ist nicht verfügbar.