Vektorkachel-Layer

Mit ArcGIS Pro können Sie Vektorkachel-Layer erstellen und im aktiven Portal freigeben. Ähnlich wie Kachel-Layer erweisen sich diese Web-Layer als hilfreich, wenn eine relativ statische Karte bereitgestellt werden soll. Im Gegensatz zu Kachel-Layern passen sie sich an die Auflösung ihres Anzeigegeräts an, und ihr Aussehen lässt sich sogar für verschiedene Zwecke neu gestalten. Raster-Datasets sind nicht in Vektorkachel-Layer integrierbar. Für die Freigabe eines Vektorkachel-Layers ist die Berechtigung zum Veröffentlichen von gehosteten Kachel-Layern erforderlich.

Hinweise zum Erstellen einer Karte für Vektorkachel-Layer finden Sie unter Erstellen einer Karte für die Vektorkachelerstellung.

Hinweis:

Wenn ein Vektorkachel-Layer in ArcGIS Enterprise freigegeben wird, muss die Datenoption Alle Daten kopieren zuerst ausgewählt sein, um Vektorkachel als Layer-Typ auswählen zu können.

Freigeben eines Vektorkachel-Layers

1. Um einen Vektorkachel-Layer mit dem Standard-Kachelschema von ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die Karte und alle darin enthaltenen Layer als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Layer, zeigen Sie auf das Menü Freigabe, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  4. Erfolgt die Freigabe für ArcGIS Enterprise, wählen Sie Alle Daten kopieren aus.
  5. Klicken Sie unter Layer-Typ auf Vektorkachel.
  6. Im Dropdown-Menü Ordner können Sie festlegen, wo der Web-Layer im Portal-Inhalt gespeichert werden soll. Optional können Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  7. Legen Sie fest, wie der Web-Layer freigegeben werden soll:
    • Eigene Organisation: Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  8. Optional können Sie auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den neu erstellten Web-Layer und die darin enthaltenen Komponenten anzuzeigen.
  9. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  10. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Veröffentlichen, um den Web-Layer mit der Standardkonfiguration freizugeben.
  11. Nachdem der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie auf den Link Web-Layer verwalten, um den Vektorkachel-Layer anzuzeigen.

Konfigurieren eines Vektorkachel-Layers

Sie können Ihren Web-Kachel-Layer vor dem Veröffentlichen konfigurieren, um ein Kachelschema, die zu cachende Detaillierungsebene sowie den vorübergehenden Speicherort des Cache festzulegen.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Wenn ArcGIS Enterprise Ihr aktives Portal ist, klicken Sie auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, um auf die konfigurierbaren Eigenschaften zuzugreifen.
  2. Wählen Sie ein Kachelschema aus, das die Maßstabsebenen, die Kacheldimensionen und den Kachelursprung für den Cache definiert. Diese Eigenschaften definieren, wo Kachelgrenzen vorhanden sein sollen; sie müssen beim Überlagern von Caches unbedingt zusammenpassen. Die Optionen für Kachelschemas lauten wie folgt:
    ArcGIS Online / Bing Maps / Google Maps

Dies ist das Standardkachelschema. Das Koordinatensystem des Web-Layers wird on-the-fly erneut auf WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) projiziert, um sicherzustellen, dass der Web-Kachel-Layer mit diesen Online-Services überlagert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 256 x 256 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 bis 23. Wenn Sie einen neuen Cache initialisieren, überprüft ArcGIS Pro die Layer in Ihrer GIS-Ressource und wählt ein standardmäßiges Kachelbildformat aus. Wenn Ihre GIS-Ressource nur Vektor-Layer enthält, ist der Standard PNG. Wenn mindestens ein Raster-Layer erkannt wird, ist der Standardwert MIXED.

Hinweis:

Erfolgt die Freigabe in Portal for ArcGIS 10.4 oder 10.4.1, ist nur das Kachelschema von ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps verfügbar.

Geographisches Koordinatensystem WGS 1984, Version 2

Dieses Kachelschema basiert auf dem geographischen Koordinatensystem WGS 1984. Das Koordinatensystem des Web-Layers wird on-the-fly erneut auf das geographischen Koordinatensystem WGS 1984 projiziert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 256 x 256 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 bis 22. Wenn Sie einen neuen Cache initialisieren, überprüft ArcGIS Pro die Layer in Ihrer Karte und wählt ein standardmäßiges Kachelbildformat aus. Wenn Ihre GIS-Ressource nur Vektor-Layer enthält, ist der Standard PNG. Wenn mindestens ein Raster-Layer erkannt wird, ist der Standardwert MIXED.

Vorhandener gecachter Karten-/Image-Service

Verwenden Sie einen vorhandenen gehosteten oder ArcGIS Server-Web-Kachel-Layer bzw. einen ArcGIS Server-Image-Service als Kachelschema Ihres Web-Kachel-Layers. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Kachelschema-XML-Datei, die mit dem vorhandenen Service verknüpft ist, in C:\Users\USERPROFILE\My Documents\ArcGIS\TilingSchemes\Downloaded heruntergeladen. ArcGIS Pro berücksichtigt die im vorhandenen Service angegebenen Parameter mit Ausnahme von Antialiasing. Es werden die für die Anwendung festgelegten Antialiasing-Optionen verwendet.

Kachelschemadatei

Importieren Sie eine benutzerdefinierte Kachelschema-XML-Datei, die Sie erstellt haben und die Ihre bevorzugten Maßstäbe und Einstellungen enthält. Verwenden Sie das Werkzeug Kachelschema für Kartenserver-Cache erstellen, um eine benutzerdefinierte Kachelschema-XML-Datei zu erstellen. Zusätzliche Kachelschemadateien können auch aus C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\TilingSchemes importiert werden. Als Kachelbildformat wird standardmäßig PNG verwendet, wenn das Kachelbildformat nicht in der Kachelschemadatei definiert ist. ArcGIS Pro berücksichtigt die in der Kachelschemadatei angegebenen Parameter mit Ausnahme von Antialiasing. Es werden die für die Anwendung festgelegten Antialiasing-Optionen verwendet.

Automatisch vorschlagen

Ein Kachelschema wird basierend auf dem Koordinatensystem Ihrer Karte vorgeschlagen. Die in diesem Kachelschema definierte Detaillierungsebene ist für eine globale Ausdehnung gültig, sodass Datasets im selben Koordinatensystem, die mit diesem Kachelschema gecacht werden, künftig gemeinsam angezeigt werden können. Obwohl das Kachelschema für eine globale Ausdehnung gültig ist, werden nur die in der Ausdehnung definierten Karteneigenschaften gecacht.

3. Legen Sie mit den Schiebereglern die Detaillierungsebene fest. ArcGIS Pro überprüft die Abhängigkeiten in Ihrer Karte oder Ihrem Layer und schlägt für das Caching Mindest- und Höchstwerte für die Maßstäbe vor. Je nach Karte oder Layer empfiehlt es sich, auf das Caching einiger extrem großer bzw. kleiner Maßstäbe in Ihrem Kachelschema zu verzichten.
  4. Ändern Sie optional das temporäre Cache-Verzeichnis, wenn der Standard-Staging-Ordner nicht genügend Speicherplatz für das temporäre Vektorkachelpaket aufweist.
  5. Wählen Sie ein Kachelformat aus, um festzulegen, ob die Kachelerstellungsstruktur mit einer indizierten Struktur oder als flaches Array aller Kacheln auf allen Detaillierungsebenen optimiert ist.
    Indiziert

Erstellen Sie Kacheln basierend auf einem Feature-Dichte-Index, der die Kachelerstellung und Dateigrößen optimiert. Dies ist die Standardeinstellung.

Flach

Erstellen Sie normale Kacheln für eine Detaillierungsebene, ohne die Feature-Dichte zu berücksichtigen. Dieser Cache ist größer als derjenige, der mit einer indizierten Struktur erstellt wurde.

1. Falls Sie Indiziert als Kachelformat ausgewählt haben, können Sie mithilfe des Vektorkachelindex erstellen zu einem erstellten Polygon-Dataset navigieren.

Wenn keine Index-Polygone in diesem Parameter festgelegt sind, werden während der Verarbeitung optimierte Index-Polygone erstellt, um die Kachelerstellung zu vereinfachen, die jedoch nicht gespeichert oder ausgegeben werden.

6. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Für Clients das Exportieren von Cache-Kacheln zulassen, um Clients das Herunterladen von Karten-Kacheln für die Offline-Verwendung zu ermöglichen.
    1. Geben Sie einen Wert an, der die Anzahl herunterladbarer Kacheln in einer einzelnen Anforderung mithilfe des Parameters Export beschränken auf begrenzt.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Vektorkachel-Layer können nicht in Portal for ArcGIS 10.3 oder niedrigeren Versionen freigegeben werden.

ArcGIS Enterprise 10.6 und früher

• Die Option "Für Clients das Exportieren von Cache-Kacheln zulassen" ist nicht verfügbar.