Web-Höhen-Layer

In ArcGIS Pro können Sie Web-Höhen-Layer, die als Elemente in Ihrem aktiven Portal gespeichert werden, erstellen und freigeben. Jede Höhenquelle in der Bodenoberfläche der Szene wird als getrennter Web-Höhen-Layer veröffentlicht. Für die Freigabe eines Web-Höhen-Layers, der auf dem Server gecacht ist, ist die Berechtigung zum Veröffentlichen serverbasierter Layer erforderlich.

Hinweis:

Die Höhenoberflächeneigenschaften Vertikale Überhöhung, Oberflächenfarbe und Geschummerte Oberfläche relativ zur Lichtquellenposition der Szene werden durch die Freigabe nicht beibehalten.

Freigeben eines Web-Höhen-Layers

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf die Höhenquelle in der Bodenoberfläche der Szene, die Sie freigeben möchten, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Neuer Web-Layer.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  4. Wenn Sie Freigaben in ArcGIS Enterprise durchführen und registrierte Datenquellen referenzieren möchten, wählen Sie Registrierte Daten referenzieren aus. Um die Höhenquelle auf den Verbundserver zu kopieren, wählen Sie Alle Daten kopieren aus.
  5. Im Dropdown-Menü Ordner können Sie festlegen, wo der Web-Layer im Portal-Inhalt gespeichert werden soll. Optional können Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  6. Wenn Sie den Layer in ArcGIS Enterprise freigeben, geben Sie im Dropdown-Menü Server und Ordner den Verbundserver, auf dem der Service veröffentlicht wird, und den Ordner auf dem Server, in dem der Service gespeichert wird, an. Wenn der Ordner noch nicht vorhanden ist, geben Sie im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners ein.
  7. Hinweis:
    Wenn Sie einen anderen Server als den Hosting-Server ausgewählt haben, ist die Option zum Konfigurieren des Höhen-Layers für Lokal cachen nicht verfügbar. Wählen Sie den Hosting-Server aus, wenn Sie lokal cachen möchten. Wenn Sie beim lokalen Caching einen Serverordner festlegen, wird Ihre Auswahl überschrieben und der Service im gehosteten Ordner veröffentlicht.
  8. Legen Sie fest, wie der Web-Layer freigegeben werden soll:
    • Eigene Organisation: Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  9. Optional können Sie auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den neu erstellten Web-Layer und die darin enthaltenen Komponenten anzuzeigen.
  10. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  11. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Veröffentlichen, um den Web-Layer mit der Standardkonfiguration freizugeben.

Konfigurieren eines Web-Höhen-Layers

Sie können Ihren Web-Höhen-Layer für die Verwendung eines Kachelschemas konfigurieren und festlegen, wo er gecacht und welche LERC-Komprimierung verwendet wird. Beachten Sie bei Auswahl des Kachelschemas, dass Webszenen es erfordern, dass alle gecachten Layer, einschließlich Ihrer Grundkarten- und Höhen-Layer, dasselbe Kachelschema verwenden. Wenn Sie diesen Web-Höhen-Layer mit einem vorhandenen Grundkarten- oder Höhen-Layer verwenden möchten, nutzen Sie für alle dasselbe Kachelschema. Weitere Informationen zu den Anforderungen an die Kachelschemas von Webszenen finden Sie unter Grundkarten- und Höhen-Layer.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration.
  2. Wählen Sie ein Kachelschema aus, das die gewünschten Maßstabsebenen, die Kacheldimensionen und den Kachelursprung für den Cache definiert. Diese Eigenschaften definieren, wo Kachelgrenzen vorhanden sein sollen; sie müssen beim Überlagern von Caches unbedingt zusammenpassen. Die Optionen für Kachelschemas lauten wie folgt:

Mit Grundkarte identisch

Dies ist das Standardkachelschema. Da für Webszenen alle gecachten Services das gleiche Kachelschema verwenden müssen, wird standardmäßig das Kachelschema der Grundkarte der Szene verwendet. Dies stellt sicher, dass der Höhen-Layer in der aktuellen Szene verwendet werden kann.

Automatisch vorschlagen

Bei der Freigabe aus einer lokalen Szene, die keine Grundkarte aufweist, ist dies das Standard-Kachelschema.

Ein Kachelschema wird basierend auf dem Koordinatensystem Ihrer Szene vorgeschlagen. Die in diesem Kachelschema definierte Detaillierungsebene ist für eine globale Ausdehnung gültig, sodass Datasets im selben Koordinatensystem, die mit diesem Kachelschema gecacht werden, künftig gemeinsam angezeigt werden können. Obwohl das Kachelschema für eine globale Ausdehnung gültig ist, werden nur die in der Ausdehnung definierten Karteneigenschaften gecacht.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn die Freigabe aus einer lokalen Szene erfolgt.

ArcGIS Online / Bing Maps / Google Maps

Bei der Freigabe aus einer globalen Szene, die keine Grundkarte aufweist, ist dies das Standard-Kachelschema.

Das Koordinatensystem des Web-Layers wird on-the-fly erneut auf WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) projiziert, um sicherzustellen, dass der Web-Kachel-Layer mit diesen Online-Services überlagert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 256 x 256 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 (null) bis 23. Wenn Sie einen neuen Cache initialisieren, überprüft ArcGIS Pro die Layer in Ihrer GIS-Ressource und wählt ein standardmäßiges Kachelbildformat aus. Wenn Ihre GIS-Ressource nur Vektor-Layer enthält, ist der Standard PNG. Wenn mindestens ein Raster-Layer erkannt wird, ist der Standardwert MIXED.

Geographisches Koordinatensystem WGS 1984, Version 2

Ein Kachelschema basierend auf dem geographischen Koordinatensystem WGS 1984. Das Koordinatensystem des Web-Layers wird on-the-fly erneut auf das geographischen Koordinatensystem WGS 1984 projiziert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 256 x 256 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 (null) bis 22. Wenn Sie einen neuen Cache initialisieren, überprüft ArcGIS Pro die Layer in Ihrer Karte und wählt ein standardmäßiges Kachelbildformat aus. Wenn Ihre GIS-Ressource nur Vektor-Layer enthält, ist der Standard PNG. Wenn mindestens ein Raster-Layer erkannt wird, ist der Standardwert MIXED.

Vorhandener gecachter Karten-/Image-Service

Verwenden Sie einen vorhandenen gehosteten oder ArcGIS Server-Web-Kachel-Layer bzw. einen ArcGIS Server-Image-Service als Kachelschema Ihres Web-Höhen-Layers. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Kachelschema-XML-Datei, die mit dem vorhandenen Service verknüpft ist, in C:\Users\USERPROFILE\My Documents\ArcGIS\TilingSchemes\Downloaded heruntergeladen. ArcGIS Pro berücksichtigt die im vorhandenen Service angegebenen Parameter mit Ausnahme von Antialiasing. Es werden die für die Anwendung festgelegten Antialiasing-Optionen verwendet.

Kachelschemadatei

Importieren Sie eine benutzerdefinierte Kachelschema-XML-Datei, die Sie erstellt haben und die Ihre bevorzugten Maßstäbe und Einstellungen enthält. Verwenden Sie das GeoverarbeitungswerkzeugKartenschema für Kartenserver-Cache erstellen, um eine benutzerdefinierte Kachelschema-XML-Datei zu erstellen. Zusätzliche Kachelschemadateien können aus C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\TilingSchemes importiert werden. Als Kachelbildformat wird standardmäßig PNG verwendet, wenn das Kachelbildformat nicht in der Kachelschemadatei definiert ist. ArcGIS Pro berücksichtigt die in der Kachelschemadatei angegebenen Parameter.

3. Wenn Sie Freigaben in ArcGIS Enterprise durchführen und Registrierte Daten referenzieren ausgewählt haben, wählen Sie Automatisch auf dem Server cachen oder Manuell auf dem Server cachen aus. Wenn Sie Alle Daten kopieren ausgewählt haben, können Sie auch Lokal cachen auswählen.
    1. Legen Sie beim lokalen Caching ein temporäres Cache-Verzeichnis fest, indem Sie ein gültiges Verzeichnis in das Textfeld eingeben oder auf Durchsuchen klicken und zum gewünschten Verzeichnis navigieren. In diesem Verzeichnis wird das Kachelpaket erstellt, hochgeladen und veröffentlicht.

Bei der Freigabe in ArcGIS Online wird der Web-Höhen-Layer im lokal gecacht.

4. Sie können auch den Wert für die LERC-Komprimierung ändern.

Der Web-Höhen-Layer wird mit LERC (Limited Error Raster Compression) gecacht. Legen Sie einen Toleranzwert fest, der die maximal zulässige Anzahl von Fehlern pro Pixel in den Einheiten der Daten darstellt. Wenn das Dataset beispielsweise in Metern vorliegt und Sie eine Genauigkeit von 10 Zentimetern sicherstellen möchten, geben Sie 0,1 ein.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Web-Höhen-Layer können nicht in Portal for ArcGIS 10.3.1 oder früheren Versionen freigegeben werden.