Web-Feature-Layer

Web-Feature-Layer unterstützen Abfragen, Visualisierungen und die Bearbeitung von Vektor-Features. Sie eignen sich gut für die Visualisierung von Daten auf einer Grundkarte und können als Eingaben für Analysen und synchronisierungsbasierte Workflows.

Mit ArcGIS Pro können Sie Web-Feature-Layer erstellen und in Ihrem aktiven Portal freigeben. Diese Web-Layer stellen alle in der Karte enthaltenen Vektor-Datasets bzw. alle ausgewählten Layer, die freigegeben werden, bereit.

Weitere Informationen dazu, wann registrierte Daten referenziert werden sollen, finden Sie unter Einführung in die Freigabe von Web-Layern. Wenn Ihr Web-Feature-Layer registrierte Daten bei aktivierter Synchronisierung referenziert, finden Sie weitere Informationen zu den Datenanforderungen unter Vorbereiten von Daten für die Offline-Verwendung.

Für die Freigabe in ArcGIS Enterprise mit der Option Registrierte Daten referenzieren ist die Berechtigung zum Veröffentlichen serverbasierter Layer erforderlich. Für die Freigabe in ArcGIS Online und ArcGIS Enterprise mit der Option Alle Daten kopieren ist die Berechtigung zum Veröffentlichen gehosteter Feature-Layer erforderlich.

Freigeben eines Web-Feature-Layers

1. Um einen Web-Feature-Layer freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die Karte und alle darin enthaltenen Layer als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Layer, zeigen Sie auf das Menü Freigabe, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  4. Wenn ArcGIS Enterprise Ihr aktives Portal ist und Sie Datasets in einer registrierten Enterprise-Datenbank referenzieren möchten, aktivieren Sie die Option Registrierte Daten referenzieren. Durch die Aktivierung der Option Registrierte Daten referenzieren wird ein Kartenbild-Layer einbezogen.

Wenn Sie stattdessen Alle Daten kopieren verwenden, werden alle Layer in die verwaltete Datenbank des Servers kopiert.

5. Klicken Sie für den Layer-Typ auf Features.
  6. Im Dropdown-Menü Ordner können Sie festlegen, wo der Web-Layer im Portal-Inhalt gespeichert werden soll. Optional können Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  7. Im Dropdown-Menü Server und Ordner können Sie den Verbundserver, auf dem der Service veröffentlicht wird, und den Ordner auf dem Server, in dem der Service gespeichert wird, angeben. Wenn der Ordner noch nicht vorhanden ist, geben Sie im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners ein.
  8. Die Option Server und Ordner ist nur verfügbar, wenn die Freigabe für ArcGIS Enterprise mit der Option Registrierte Daten referenzieren erfolgt.
  9. Legen Sie fest, wie der Web-Layer freigegeben werden soll:
    • Eigene Organisation: Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  10. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration, um die Einstellungen des Web-Layers zu ändern. Weitere Informationen zum Konfigurieren des Web-Layers finden Sie unter Konfigurieren eines Web-Feature-Layers.
  11. Klicken Sie auf die Registerkarte Inhalt, um den neu erstellten Web-Layer oder sonstige Layer mit den ihnen zugeordneten Komponenten anzuzeigen.

Wenn Sie Registrierte Daten referenzieren ausgewählt haben, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Verbundene Server, um auszuwählen, wo der Layer freigegeben werden soll. Es werden nur verbundene Server aufgelistet, auf die Sie zugreifen können.

12. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  13. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Veröffentlichen, um den Web-Layer mit der Standardkonfiguration freizugeben.
  14. Nachdem der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, klicken Sie auf den Link Web-Layer verwalten, um den Web-Feature-Layer über Ihr Portal zu verwalten.
  15. Hinweis:
    Wenn Sie Registrierte Daten referenzieren ausgewählt haben, führt Sie der Link Web-Layer verwalten zu dem Kartenbild-Layer.

Konfigurieren eines Web-Feature-Layers

Sie können Ihren Web-Feature-Layer vor dem Veröffentlichen konfigurieren, damit Benutzer die zugrunde liegenden Daten bearbeiten, Änderungen mit der Datenbank synchronisieren und Daten in andere Formate exportieren können. Außerdem können mehrere Parameter der Service-Ebene konfiguriert werden.

Je nach aktivem Portal und ausgewählter Datenoption sind verschiedene Feature-Layer-Eigenschaften verfügbar.

Feature-Layer-Eigenschaften

Aktives Portal und DatenoptionSynchronisierung aktivierenDaten exportierenGeometrieänderungen erlaubenÄnderung von echten Kurven erlaubenAktualisierungen von echten Kurven nur durch Clients für echte Kurven zulassenStandardwert auf Features mit Z-Wert anwendenStandard-Z-Wert beim Einfügen oder Aktualisieren von FeaturesGeometrie-Aktualisierungen ohne M-Werte zulassen

ArcGIS Online

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

ArcGIS Enterprise 10.5.1 und höher: Registrierte Daten referenzieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

ArcGIS Enterprise 10.5.1 und höher: Alle Daten kopieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

ArcGIS Enterprise 10.5: Registrierte Daten referenzieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

ArcGIS Enterprise 10.5: Alle Daten kopieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Portal for ArcGIS 10.4 und 10.4.1: Registrierte Daten referenzieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Portal for ArcGIS 10.4 und 10.4.1: Alle Daten kopieren

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Portal for ArcGIS 10.3.1 oder früher

Unterstützt

Unterstützt

Unterstützt

Feature-Layer-Eigenschaften nach aktivem Portal und Datenoption

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Wenn ArcGIS Enterprise Ihr aktives Portal ist, klicken Sie auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, um auf die konfigurierbaren Eigenschaften zuzugreifen.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung aktivieren und Editoren Folgendes erlauben, um die Bearbeitung von Web-Feature-Layern zu ermöglichen, und legen Sie fest, welcher Typ von Bearbeitungsvorgängen zulässig ist. Folgende Bearbeitungsoptionen sind nachfolgend aufgeführt:

Features hinzufügen, aktualisieren und löschen

Editoren können die Feature-Geometrie aktualisieren und löschen und die Attribute von Features ändern. Dies ist die Standardoption.

Nur Feature-Attribute aktualisieren

Editoren können Attributinformationen für vorhandene Features eingeben. Sie können weder neue Features hinzufügen noch vorhandene Feature-Geometrie ändern oder löschen.

Nur Features hinzufügen

Editoren können neue Features hinzufügen und Attributinformationen nur für diese neuen Features eingeben. Sie können vorhandene Feature-Geometrie oder Attributinformationen weder ändern noch löschen.

3. Bei der Freigabe in ArcGIS Enterprise ist die Bearbeitung für Web-Feature-Layer standardmäßig aktiviert, wenn die Option Registrierte Daten referenzieren verwendet wird. Bei Verwendung von Alle Daten kopieren ist die Bearbeitung für Web-Feature-Layer nicht aktiviert.

Bei der Freigabe in ArcGIS Online ist die Bearbeitung nie standardmäßig aktiviert.

Vorsicht:

Wenn Sie Registrierte Daten referenzieren auswählen, können Bearbeitungsvorgänge nicht über die Website für Ihre ArcGIS-Organisation geändert werden; stattdessen sollte ArcGIS Server Manager verwendet werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bearbeiten von Service-Eigenschaften in Manager.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Synchronisierung aktivieren, wenn Sie Benutzern erlauben möchten, auch offline mit einer lokalen Kopie der Daten zu arbeiten und Änderungen zu synchronisieren, wenn sie online sind.
  5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten exportieren, um Benutzern das Exportieren der Daten in verschiedene Formate zu erlauben.
  6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrieaktualisierungen erlauben, um die Bearbeitung der Geometrie eines Features zu ermöglichen.
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung von echten Kurven erlauben, um das Aktualisieren der Geometrie echter Kurven eines Features mit verdichteter Geometrie durch Web-Clients zuzulassen.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur echte Kurvenaktualisierungen durch echte Kurven-Clients zulassen, um das Aktualisieren der Geometrien echter Kurven nur durch Clients zuzulassen, die echte Kurven unterstützen, z. B. ArcGIS Pro.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardwert auf Features mit Z-Werten anwenden, um Editoren das Hinzufügen oder Aktualisieren von Features durch Clients zu erlauben, die die Angabe eines Z-Wertes nicht zulassen.
    1. Geben Sie einen Standard-Z-Wert beim Einfügen oder Aktualisieren von Features an.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrie-Aktualisierungen ohne M-Wert zulassen, um Geometrie-Aktualisierungen für M-aktivierte Features ohne Angabe eines M-Wertes zu erlauben.
  9. Klicken Sie im oberen Bereich der Registerkarte Konfiguration auf Parameter konfigurieren Parameter konfigurieren, um Parameter auf Service-Ebene wie Maximale Anzahl der vom Server zurückgegebenen Datensätze oder Zeitzone zu konfigurieren. Eine vollständige Liste der Parameter erhalten Sie unter Konfigurieren von Service-Parametern.

Überlegungen zur Freigabe in älteren Portalen

Obwohl Web-Feature-Layer in jedem beliebigen Portal freigegeben werden können, werden bei der Freigabe in die jeweilige Version von ArcGIS Enterprise und Portal for ArcGIS nicht alle Funktionen unterstützt. Nachfolgend sind die Beschränkungen beim Freigeben in älteren Versionen aufgeführt.

Portal for ArcGIS 10.3.1 und früher

• Die Datenoptionen sind nicht verfügbar. Daten werden immer auf den Server kopiert.
  • Die Bearbeitungsoption Nur Feature-Attribute aktualisieren ist nicht verfügbar.