Web-Kachel-Layer

In ArcGIS Pro können Sie Web-Kachel-Layer erstellen, die als Elemente in Ihrem aktiven Portal gespeichert sind, und sie freigeben. Diese Web-Layer sind hilfreich, wenn Sie eine Karte oder einen Layer zur Visualisierung relativ statischer Daten im Web bereitstellen müssen. Für die Freigabe eines Web-Kachel-Layers ist die Berechtigung zum Veröffentlichen von gehosteten Kachel-Layern erforderlich.

Hinweis:

Wenn ein Kachel-Layer in ArcGIS Enterprise freigegeben wird, muss die Datenoption Alle Daten kopieren zuerst ausgewählt sein, um Kachel als Layer-Typ auswählen zu können.

Freigeben eines Web-Kachel-Layers

1. Um einen Web-Kachel-Layer mit dem Standard-Kachelschema von ArcGIS Online/Bing Maps/Google Maps freizugeben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Geben Sie die Karte und alle darin enthaltenen Layer als Web-Layer frei. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf Web-Layer veröffentlichen Web-Layer veröffentlichen.
    • Geben Sie die ausgewählten Layer der Karte als Web-Layer frei. Wählen Sie die Layer im Bereich Inhalt aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Layer, zeigen Sie auf das Menü Freigabe, und klicken Sie auf Als Web-Layer freigeben Web-Layer veröffentlichen.

Der Bereich Als Web-Layer freigeben wird angezeigt.

2. Geben Sie einen Namen für den Web-Layer ein.
  3. Füllen Sie die Felder Zusammenfassung und Tags aus.
  4. Erfolgt die Freigabe für ArcGIS Enterprise, wählen Sie Alle Daten kopieren aus.
  5. Klicken Sie für den Layer-Typ auf Kachel.
  6. Im Dropdown-Menü Ordner können Sie festlegen, wo der Web-Layer im Portal-Inhalt gespeichert werden soll. Optional können Sie auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  7. Legen Sie fest, wie der Web-Layer freigegeben werden soll:
    • Eigene Organisation: Mit dieser Option können Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation freigegeben werden.
    • Alle: Mit dieser Option werden Ihre Inhalte veröffentlicht. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Gruppen: Sie können Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder freigeben.
  8. Optional können Sie auf die Registerkarte Inhalt klicken, um den neu erstellten Web-Layer und die darin enthaltenen Komponenten anzuzeigen.
  9. Klicken Sie auf Analysieren, um eine Überprüfung auf Fehler oder Probleme durchzuführen. Sie müssen alle Fehler beheben. Falls Probleme erkannt werden, werden diese auf der Registerkarte Meldungen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die einzelnen Meldungen klicken, erhalten Sie weitere Informationen zu den Fehlern bzw. Warnungen und können auf die vorgeschlagenen Korrekturen klicken. Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen
  10. Klicken Sie nach erfolgter Überprüfung auf Veröffentlichen, um den Web-Layer mit der Standardkonfiguration freizugeben.
  11. Nachdem der Web-Layer erfolgreich veröffentlicht wurde, können Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufträge, um den Status der Cache-Erstellung des veröffentlichten Web-Kachel-Layers im Bereich Auftragsstatus anzuzeigen.
    • Klicken Sie auf den Link Web-Layer verwalten, um den Cache-Status anzuzeigen oder Kacheln für den Web-Kachel-Layer im Portal zu verwalten.

Konfigurieren eines Web-Kachel-Layers

Sie können den Web-Kachel-Layer vor dem Veröffentlichen konfigurieren, um ein Kachelschema und die zu cachende Detaillierungsebene festzulegen und um anzugeben, ob der Cache automatisch oder manuell auf dem Server oder lokal erstellt werden soll.

Hinweis:

Antialiasing-Optionen, die im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Anzeige festgelegt werden, werden beim Veröffentlichen eines Web-Kachel-Layers angewendet. Der Standard-Antialiasing-Modus lautet Beste.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Wenn ArcGIS Enterprise Ihr aktives Portal ist, klicken Sie auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren, um auf die konfigurierbaren Eigenschaften zuzugreifen.
  2. Wählen Sie ein Kachelschema aus, das die Maßstabsebenen, die Kacheldimensionen und den Kachelursprung für den Cache definiert. Diese Eigenschaften definieren, wo Kachelgrenzen vorhanden sein sollen; sie müssen beim Überlagern von Caches unbedingt zusammenpassen. Die Optionen für Kachelschemas lauten wie folgt:
    ArcGIS Online / Bing Maps / Google Maps

Dies ist das Standardkachelschema. Das Koordinatensystem des Web-Layers wird on-the-fly erneut auf WGS 1984 Web Mercator (Auxiliary Sphere) projiziert, um sicherzustellen, dass der Web-Kachel-Layer mit diesen Online-Services überlagert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 256 x 256 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 bis 23. Wenn Sie einen neuen Cache initialisieren, überprüft ArcGIS Pro die Layer in Ihrer GIS-Ressource und wählt ein standardmäßiges Kachelbildformat aus. Wenn Ihre GIS-Ressource nur Vektor-Layer enthält, ist der Standard PNG. Wenn mindestens ein Raster-Layer erkannt wird, ist der Standardwert MIXED.

Geographisches Koordinatensystem WGS 1984, Version 2

Ein Kachelschema basierend auf dem geographischen Koordinatensystem WGS 1984. Das Koordinatensystem des Web-Layers wird on-the-fly erneut auf das geographischen Koordinatensystem WGS 1984 projiziert. Die Standardbreite und -höhe der Kacheln beträgt 256 x 256 Pixel. Die Maßstabsebenen für das Caching reichen von 0 bis 22. Wenn Sie einen neuen Cache initialisieren, überprüft ArcGIS Pro die Layer in Ihrer Karte und wählt ein standardmäßiges Kachelbildformat aus. Wenn Ihre GIS-Ressource nur Vektor-Layer enthält, ist der Standard PNG. Wenn mindestens ein Raster-Layer erkannt wird, ist der Standardwert MIXED.

Vorhandener gecachter Karten-/Image-Service

Verwenden Sie einen vorhandenen gehosteten oder ArcGIS Server-Web-Kachel-Layer bzw. einen ArcGIS Server-Image-Service als Kachelschema Ihres Web-Kachel-Layers. Wenn Sie diese Option auswählen, wird die Kachelschema-XML-Datei, die mit dem vorhandenen Service verknüpft ist, in C:\Users\USERPROFILE\My Documents\ArcGIS\TilingSchemes\Downloaded heruntergeladen. ArcGIS Pro berücksichtigt die im vorhandenen Service angegebenen Parameter mit Ausnahme von Antialiasing. Es werden die für die Anwendung festgelegten Antialiasing-Optionen verwendet.

Kachelschemadatei

Importieren Sie eine benutzerdefinierte Kachelschema-XML-Datei, die Sie erstellt haben und die Ihre bevorzugten Maßstäbe und Einstellungen enthält. Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Kachelschema für Kartenserver-Cache erstellen, um eine benutzerdefinierte Kachelschema-XML-Datei zu erstellen. Zusätzliche Kachelschemadateien können auch aus C:\Program Files\ArcGIS\Pro\Resources\TilingSchemes importiert werden. Als Kachelbildformat wird standardmäßig PNG verwendet, wenn das Kachelbildformat nicht in der Kachelschemadatei definiert ist. ArcGIS Pro berücksichtigt die in der Kachelschemadatei angegebenen Parameter mit Ausnahme von Antialiasing. Es werden die für die Anwendung festgelegten Antialiasing-Optionen verwendet.

Automatisch vorschlagen

Ein Kachelschema wird basierend auf dem Koordinatensystem Ihrer Szene vorgeschlagen. Die in diesem Kachelschema definierte Detaillierungsebene ist für eine globale Ausdehnung gültig, sodass Datasets im selben Koordinatensystem, die mit diesem Kachelschema gecacht werden, künftig gemeinsam angezeigt werden können. Obwohl das Kachelschema für eine globale Ausdehnung gültig ist, werden nur die in der Ausdehnung definierten Karteneigenschaften gecacht.

Diese Option ist nur verfügbar, wenn eine lokale Szene freigegeben wird.

Web-Kachel-Layer, die beim Freigeben einer Webkarte veröffentlicht werden, verwenden automatisch das Kachelschema, das mit der Grundkarte der Webkarte verknüpft ist.

Ältere Versionen:

In ArcGIS Pro 1.1 und 1.2 war jeweils eine vorherige Version des Kachelschemas des geographischen Koordinatensystems WGS 1984 enthalten. Das alte Kachelschema wurde durch eine verbesserte Version dieses Kachelschemas mit einer höheren Registrierungsgenauigkeit und höheren Auflösungen ersetzt und hat die Bezeichnung "Geographische Koordinatensystem WGS 1984, Version 2".

Gecachte Web-Layer, die das alte Kachelschema verwenden, können nicht mit gecachten Kachel-Layern angezeigt werden, die das neue Kachelschema in bestimmten Clients aufgrund von Unterschieden in den Kachelschemas verwenden. Wenn Sie das alte Kachelschema weiterhin verwenden müssen, wählen Sie Vorhandener gecachter Karten-/Image-Service für das Kachelschema aus, und navigieren Sie zu einem Service, der das alte Kachelschema verwendet.

3. Legen Sie mit den Schiebereglern die Eigenschaft Detaillierungsebenen fest. ArcGIS Pro überprüft die Abhängigkeiten in Ihrer Karte oder Ihrem Layer und schlägt für das Caching Mindest- und Höchstwerte für die Maßstäbe vor. Je nach Karte oder Layer empfiehlt es sich, auf das Caching einiger extrem großer bzw. kleiner Maßstäbe in Ihrem Kachelschema zu verzichten.
  4. Legen Sie fest, wann und wo der Cache erstellt werden soll. Standardmäßig wird der Cache automatisch auf dem Server erstellt. Verwenden Sie die Geschätzte Cache-Größe, um diese Auswahl zu treffen.
    Automatisch auf dem Server cachen

Bei einem kleinen Cache ist es am einfachsten, den gesamten Cache automatisch zu erstellen. Dies ist die Standardeinstellung.

Manuell auf dem Server cachen

Wenn der Cache groß ist, empfiehlt es sich, ihn schrittweise manuell zu erstellen, wobei die größten Maßstäbe in ausgewählten Interessenbereichen, die voraussichtlich am ehesten besucht werden, gecacht werden. Sie können den Cache auf der ArcGIS Online- oder der ArcGIS Enterprise-Website manuell erstellen.

Lokal cachen

Wenn Sie die Anzahl der bei der Freigabe in ArcGIS Online verbrauchten Credits minimieren möchten oder die Anzahl der bei der Freigabe in ArcGIS Enterprise verwendeten Ressourcen reduzieren möchten, verwenden Sie diese Option. Bei Verwendung dieser Option wird der Cache vorübergehend als Kachelpaket gespeichert, das anschließend automatisch hochgeladen und entpackt wird.

1. Wenn Sie die Option Lokal cachen auswählen, können Sie das temporäre Cache-Verzeichnis ändern, wenn der Standard-Staging-Ordner nicht genügend Speicherplatz für das temporäre Kachelpaket aufweist.
  5. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Für Clients das Exportieren von Cache-Kacheln zulassen, um Clients das Herunterladen von Karten-Kacheln für die Offline-Verwendung zu ermöglichen.
    1. Geben Sie einen Wert an, der die Anzahl herunterladbarer Kacheln in einer einzelnen Anforderung mithilfe des Parameters Export beschränken auf begrenzt.