Konfigurieren von Interessenbereichsregeln

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Der Interessenbereich (Area of Interest, AOI) stellt die geographische Ausdehnung des Auftrags dar. Dies erleichtert das Begrenzen der Arbeitseinheit auf einen geographischen Bereich. Dadurch können Manager und Benutzer leichter verfolgen, wo gerade eine Bearbeitung stattfindet, um Konflikte zu vermeiden und Aktivitäten zwischen vielen Benutzern und Gruppen zu priorisieren und zu koordinieren. Die AOIs für alle Aufträge werden in einer speziellen Feature-Class in der Datenbank gespeichert, die von ArcGIS Workflow Manager (Classic) verwaltet wird. Workflow Manager (Classic) bietet Werkzeuge, mit denen Sie den AOI definieren können.

Workflow Manager (Classic) bietet ihnen Regeln für die Aktionen, die von den Benutzern mit und/oder im AOI ausgeführt werden dürfen. Diese Regeln lassen sich in den Systemeinstellungen für Workflow Manager (Classic) konfigurieren.

Interessenbereichsregeln

In den folgenden Abschnitten werden die in Workflow Manager (Classic) verfügbaren AOI-Regeln beschrieben.

AOI-Überlappungsregeln

Sie können festlegen, ob sich die Interessenbereiche für die Aufträge überlappen sollen, oder Überlappungen auf Auftragstypen beschränken.

1. Starten Sie ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen > Systemeinstellungen für Workflow Manager.

Das Dialogfeld Systemeinstellungen für Workflow Manager wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Location of Interest.
  4. Wählen Sie aus, wie die Anwendung ausgeführt werden soll, wenn die Benutzer einen AOI für ihre Aufträge definieren:
    • Zulassen: Mit dieser Option werden überlappende Interessenbereiche im Repository zugelassen.
    • Nicht zulassen: Mit dieser Option werden überlappende Interessenbereiche im Repository verhindert. Wenn diese Option aktiviert ist, wird den Benutzern in einer Meldung mitgeteilt, dass der AOI mit dem AOI eines anderen Auftrags überlappt.
    • Nach Auftragstyp nicht zulassen: Mit dieser Option werden überlappende Interessenbereiche für Aufträge desselben Typs im Repository verhindert. Wenn diese Option aktiviert ist, wird den Benutzern in einer Meldung mitgeteilt, dass der AOI mit dem AOI eines anderen Auftrags überlappt.
  5. Klicken Sie auf OK.

Erweiterungsregeln für die AOI-Bearbeitung

Sie können festlegen, ob die Benutzer Features auswählen oder bearbeiten können, die sich in der Nähe des Interessenbereichs des Auftrags oder in diesem befinden.

1. Starten Sie Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen > Systemeinstellungen für Workflow Manager.

Das Dialogfeld Systemeinstellungen für Workflow Manager wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Location of Interest.
  4. Wählen Sie aus, wie die Anwendung ausgeführt werden soll, wenn die Benutzer einen Auftrag ausführen, der einen Interessenbereich aufweist:
    • Benutzer warnen, wenn Features ausgewählt werden: Mit dieser Option werden die Benutzer gewarnt, wenn sie Features außerhalb des AOI des Auftrags ausführen. Im Meldungsfeld werden Optionen für das Zoomen zur Auswahl, das Aufheben der Auswahl, das Zeichnen des AOI und das Schließen der Meldung angezeigt. Wenn Sie die Warnung schließen, können Sie mit den Aktionen fortfahren.
    • Auswählen von Features durch Benutzer verhindern: Die Auswahl der von einem Benutzer ausgewählten Features, die sich außerhalb der Grenzen des Interessenbereichs des Auftrags befinden, wird sofort und ohne Warnung aufgehoben. Alle während der Auswahl ausgewählten Features, die sich nicht mit dem AOI überschneiden, bleiben ausgewählt. Features, die mit dieser Option außerhalb des AOI erstellt wurden, werden gelöscht. In diesem Fall wird für den Benutzer die Meldung angezeigt, dass das neue Feature gelöscht wird.
    • Änderungen an Features zulassen: Mit dieser Option werden alle Regeln deaktiviert, sodass Benutzer Features auswählen und bearbeiten können, die außerhalb des AOI des Auftrags liegen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  5. Wählen Sie den Operator für das Anwenden der oben aufgeführten Regeln aus:
    • Außerhalb: Wendet die oben aufgeführten Regeln auf Bearbeitungsoperationen an, die an Features innerhalb des Interessenbereichs und an Features, die den AOI berühren, vorgenommen werden.
    • Vollständig außerhalb: Wendet die oben aufgeführten Regeln auf Bearbeitungsoperationen, die an Features vorgenommen werden, die vollständig außerhalb des Interessenbereichs des Auftrags liegen. Dieser Operator ignoriert Features, die die AOI-Grenze berühren. Diese Features werden als innerhalb des AOI betrachtet.
    Hinweis:

Wenn für den Auftrag kein Interessenbereich vorhanden ist, wird die Bearbeitungserweiterung ignoriert, und Sie können jedes Feature in der aktuellen Editiersitzung auswählen und bearbeiten.