Konfigurieren erweiterter Eigenschaften

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Mithilfe erweiterter Eigenschaften kann jede einzelne Organisation unterschiedliche geschäftsspezifische Eigenschaften entsprechend ihren Anforderungen speichern. Diese Eigenschaften werden nach Auftragstyp konfiguriert, da wahrscheinlich verschiedene Arten von Arbeit mit unterschiedlichen Eigenschaften verknüpft sind. ArcGIS Workflow Manager (Classic) ermöglicht die Konfiguration von 1:1-Beziehungen (erweiterte Eigenschaften) und 1:n-Beziehungen (verknüpfte und verwandte Eigenschaften). In einer 1:1-Beziehung enthält die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften nur einen Datensatz für jeden Auftrag, und die 1:n-Beziehung weist mehrere Eigenschaftendatensätze für jeden Auftrag auf.

Bevor Sie Tabellen mit erweiterten Eigenschaften konfigurieren können, müssen Sie dem Workflow Manager (Classic)-Repository mindestens eine Tabelle mit erweiterten Eigenschaften hinzufügen.

Weitere Informationen zum Erstellen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften

1. Starten Sie ArcGIS Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie Auftragskomponenten > Auftragstypen ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Auftragstyp, für den Sie erweiterte Eigenschaften konfigurieren möchten, und klicken Sie auf Element bearbeiten.

Das Dialogfeld Auftragstyp wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweiterte Eigenschaften.

Im linken Fenster wird eine Liste der Tabellen angezeigt, für die Sie Beziehungen erstellt haben. Die Elemente auf der ersten Ebene der Strukturansicht im linken Fenster stellen die Tabellen dar, die mit der Auftragstabelle in Beziehung stehen. Die Elemente auf der Ebene unter den Tabellen stellen die einzelnen Felder in der Tabelle dar.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Feldern, die in Workflow Manager (Classic) für den betreffenden Auftragstyp angezeigt werden sollen.
  6. Legen Sie die Reihenfolge fest, in der die Tabellen in der Anwendung angezeigt werden, indem Sie in Tabellenreihenfolge eine Tabelle auswählen und auf Nach oben verschieben oder Nach unten verschieben klicken.
  7. Wählen Sie eine Tabelle aus, um eine Liste der derzeit für den Auftragstyp konfigurierten Felder anzuzeigen.

Sie können die Reihenfolge festlegen, in der die Felder für die Benutzer angezeigt werden, wenn sie die erweiterten Eigenschaften anzeigen. Wählen Sie dazu das Feld in der Liste Feldreihenfolge aus, und klicken Sie auf Nach oben verschieben oder Nach unten verschieben.

8. Klicken Sie auf ein Feld, und konfigurieren Sie die folgenden Eigenschaften nach Bedarf:
    • Feld: Der Name des Feldes (schreibgeschützt).
    • Feld-Alias: Der Anzeigename des Feldes.
    • Anzeigetyp: Der Wertetyp des Feldes. Dieser hängt vom Datentyp des Feldes in der Tabelle ab. Für den Datentyp "Zeichenfolge" stehen Ihnen die folgenden Optionen zur Verfügung:
      • Text: Für den Benutzer wird ein Textfeld angezeigt.
      • Datei: Ermöglicht es dem Benutzer, nach einer Datei zu suchen, und speichert den Dateipfad in der Tabelle mit erweiterten Eigenschaften.
      • Geographisches Dataset: Ermöglicht es dem Benutzer, nach einem Geodataset zu suchen, und speichert dessen Pfad als Wert.
      • Ordner: Ermöglicht es dem Benutzer, nach einem Ordner zu suchen.
      • Tabellenliste: Ermöglicht es dem Benutzer, einen Feldwert aus einer Werteliste auszuwählen (ähnlich wie bei der Domäne). Die Werteliste stammt aus einer anderen Tabelle, die Sie konfigurieren.
      • Tabellenliste mit mehreren Ebenen: Ermöglicht es dem Benutzer, einen Feldwert aus einer Werteliste auszuwählen, anhand dessen das nächste auszuwählende Feld gefiltert wird.
    • Editierbar: Legt fest, ob das Feld bearbeitet werden kann.
    • Erforderlich: Legt fest, ob der Feldwert erforderlich ist.
    • Für Benutzer sichtbar: Legt fest, ob das Feld für Benutzer sichtbar ist.
    • Standardwert: Der Standardwert in dem Feld bei Erstellung des Datensatzes.
  9. Klicken Sie auf OK.

Die Eigenschaftenkonfiguration wird gespeichert.

10. Wiederholen Sie diese Schritte für jeden Auftragstyp, dem erweiterte Eigenschaften hinzugefügt werden sollen.

Konfigurieren komplexer erweiterter Eigenschaften

Sie können in ArcGIS Workflow Manager (Classic) komplexe Regeln für die Felder erweiterter Eigenschaften konfigurieren. In diesem Abschnitt konzentrieren Sie sich darauf, wie erweiterte Eigenschaften konfiguriert werden, die dem Benutzer angezeigte Werte aufgrund der vorherigen Auswahl filtern.

1. Öffnen Sie Workflow Manager (Classic) Administrator, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie Auftragskomponenten > Auftragstyp ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Auftragstyp, für den Sie erweiterte Eigenschaften konfigurieren möchten, und klicken Sie auf Element bearbeiten.

Das Dialogfeld Auftragstyp wird angezeigt.

4. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweiterte Eigenschaften.
  5. Klicken Sie in der Liste der Tabellen mit erweiterten Eigenschaften auf das Feld, das Sie konfigurieren möchten.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Anzeigetyp, und klicken Sie auf Tabellenliste mit mehreren Ebenen.

Im Dropdown-Menü Tabelle wird eine Liste der Tabellen im Workflow Manager (Classic)-Repository angezeigt.

7. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Tabelle, und wählen Sie eine Tabelle aus der Liste aus.
  8. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben den Feldern, nach denen die Anzeige gefiltert werden soll.
  9. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Speicherfeld, und wählen Sie das Feld aus, das mit den erweiterten Eigenschaften gefüllt wird.
  10. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern.

Die ausgewählten Felder stehen dem Benutzer zur Auswahl zur Verfügung, wenn ein Auftrag des entsprechenden Typs erstellt wird.