Verwalten von Tabellen mit erweiterten Eigenschaften

Mit der Workflow Manager-Lizenz verfügbar.

Mithilfe von erweiterten Eigenschaften können Sie geschäftsspezifische Informationen eines Auftrags nachverfolgen. Dieses Auftragselement erweitert die grundlegenden Auftragseigenschaften (Zuweisung, Fälligkeitsdatum usw.) um für das Tracking und die Berichterstellung interessante Aspekte.

Workflow Manager (Classic) verfügt über zwei Arten von erweiterten Eigenschaften: Eins-zu-eins-Eigenschaften (1:1) und Eins-zu-viele-Eigenschaften (1:n- oder verknüpfte Eigenschaften). Wenn Sie erweiterte Eigenschaften in Ihren Auftragstypen konfigurieren möchten, müssen Sie eine neue Geodatabase-Tabelle im Workflow Manager (Classic)-Repository erstellen. Anschließend konfigurieren Sie Workflow Manager (Classic) so, dass diese Tabelle als Erweiterung der restlichen Systemtabellen erkannt wird.

Arten von Tabellenbeziehungen

In den folgenden Abschnitten werden die in Workflow Manager (Classic) unterstützten Tabellenbeziehungen beschrieben.

Eins-zu-eins-Eigenschaften

Eins-zu-eins-Eigenschaften weisen eine 1:1-Beziehung mit der Tabelle der Workflow Manager (Classic)-Aufträge auf. Ein Beispiel hierfür ist die Zuweisung eines Auftrags. Für die Auftragszuweisung ist zu jedem Zeitpunkt im Lebenszyklus des Auftrags nur jeweils ein Benutzer oder eine Benutzergruppe verantwortlich. Konfigurieren Sie die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften mit einer 1:1-Beziehung, wenn Ihre Aufträge für jede Eigenschaft nur einen Wert aufweisen dürfen.

Eins-zu-eins-Eigenschaften werden häufig als erweiterte Eigenschaften bezeichnet.

Eins-zu-viele-Eigenschaften

Eins-zu-viele-Eigenschaften weisen eine 1:n-Beziehung mit der Tabelle der Workflow Manager (Classic)-Aufträge auf. Ein Beispiel für diese Art von Beziehung sind Auftragsanlagen. Aufträge können zu jedem Zeitpunkt ihres Lebenszyklus eine einzelne oder mehrere Anlagen haben. Konfigurieren Sie die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften mit einer 1:n-Beziehung, wenn Ihr Auftrag für die Eigenschaft jeweils mehrere Werte aufweisen darf.

Eins-zu-viele-Eigenschaften werden häufig als verknüpfte Eigenschaften oder zugehörige Informationen bezeichnet.

Konfigurieren von Tabellen mit erweiterten Eigenschaften

In den folgenden Abschnitten wird die Erstellung und Verwaltung von Tabellen mit erweiterten Eigenschaften beschrieben.

Erstellen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften

Tabellen mit erweiterten Eigenschaften müssen in ArcGIS Pro erstellt werden.

1. Starten Sie ArcGIS Pro.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf Datenbanken, und klicken Sie dann auf Neue Datenbankverbindung.

Daraufhin wird das Dialogfeld Datenbankverbindungen angezeigt.

3. Geben Sie die Datenbankverbindungsinformationen für Ihr Workflow Manager (Classic)-Repository ein, und klicken Sie auf OK.

Die Datenbankverbindung wird im Bereich Katalog unter dem Knoten Datenbanken angezeigt.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, und wählen Sie Neu > Tabelle aus.

Der Bereich Tabelle erstellen wird geöffnet.

5. Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften ein.
    Tipp:

Es hat sich als nützlich erwiesen, dem Tabellennamen den Zusatz "WMX_" voranzustellen, um die Tabelle als Erweiterung der Workflow Manager (Classic)-Kernsystemtabellen zu kennzeichnen.

6. Geben Sie in das Textfeld Alias einen Alias für die Tabelle ein.
  7. Klicken Sie auf Weiter.
  8. Fügen Sie ein Feld hinzu, das zum Verknüpfen dieser Tabelle mit der Auftragstabelle verwendet werden kann.

Dieses Feld muss vom Typ "Long Integer" sein und wird von Workflow Manager (Classic) verwaltet. In der Regel heißt das Feld "JOB_ID".

9. Fügen Sie die Felder für jede erforderliche Eigenschaft hinzu.

Sie können Felder für mehrere Auftragstypen hinzufügen und nur die sichtbaren Felder für bestimmten Auftragstypen konfigurieren.

10. Klicken Sie auf Weiter.
  11. Wählen Sie das Konfigurationsschlüsselwort aus, das bei der Erstellung der Workflow-Datenbank verwendet wurde.
  12. Klicken Sie auf Fertig stellen, um die Tabelle zu erstellen.

Hinzufügen einer Tabelle mit erweiterten Eigenschaften

Wenn Sie die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften für das Repository in ArcCatalog erstellt haben, müssen Sie es zum Workflow Manager (Classic)-System hinzufügen.

1. Starten Sie den Workflow Manager (Classic) Administrator für ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Blenden Sie GeoDatabases ein.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Tabellen mit erweiterten Eigenschaften, und wählen Sie Tabelle mit erweiterten Eigenschaften hinzufügen aus.

Das Dialogfeld Tabellenbeziehungen wird angezeigt.

4. Geben Sie in das Textfeld Name einen Namen für die Tabelle ein.
  5. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Tabellenname, und wählen Sie die Tabelle mit erweiterten Eigenschaften aus.
  6. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil Link-Feld, und wählen Sie das Feld aus, das die JOB_ID enthalten soll.

Es werden nur Felder des Datentyps "Long Integer" angezeigt.

7. Wählen Sie eine der folgenden Optionen für die Beziehungsart der Tabelle aus:
    • Eins-zu-eins: Erstellt eine Eins-zu-eins-Beziehung mit der Auftragstabelle
    • Eins-zu-viele: Erstellt eine Eins-zu-viele-Beziehung mit der Auftragstabelle
  8. Klicken Sie auf OK, um die neue Beziehung zu erstellen.

Wenn Sie den Auftragstyp bearbeiten, wird die Tabelle auf der Registerkarte Erweiterte Eigenschaften angezeigt.

Entfernen von Tabellen mit erweiterten Eigenschaften

Sie können Tabellen mit erweiterten Eigenschaften, die Sie nicht mehr benötigen, aus dem System löschen. Damit werden auch sämtliche Zuordnungen zwischen der Tabelle und den Auftragstypen im System entfernt.

1. Starten Sie den Workflow Manager (Classic) Administrator für ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Workflow Manager (Classic)-Datenbank her.
  2. Erweitern Sie die Option Geodatabases > Tabellen mit erweiterten Eigenschaften.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, die Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf Element löschen.

Wenn die Tabelle aus dem Workflow Manager (Classic)-System wurde, können Sie sie aus dem Repository in ArcGIS Pro löschen.