Analysieren und Lösen von Wechselwirkungen zwischen Einzugsgebieten

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Sie können Überlappungen von Einzugsgebieten durch objektive räumliche Methoden lösen.

Messen der Polygon-Überlappung

Sie können das Werkzeug Kannibalisierung ermitteln verwenden, um die Überlappung mehrerer Einzugsgebiete zu identifizieren und die Geographie und die zugehörigen Daten für den Überlappungsbereich zusammenzufassen. Mit "Kannibalisierung ermitteln" können Sie einen Bericht erstellen, der ausführliche Informationen zur Überlappung zwischen Einzugsgebieten enthält. Sie können zudem eine kommentierte Anleitung aufrufen, die Ihnen dabei hilft, den Bericht zu deuten.

Führen Sie zum Messen der Überlappung zwischen zwei Bereichen die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie auf Kannibalisierung ermitteln.

Daraufhin wird das Werkzeug Kannibalisierung ermitteln im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte den Layer mit den überlappenden Polygonen aus:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Polygon-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
  4. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü ID-Feld des Einzugsgebiets das Feld aus, das die Polygone am besten identifiziert.

Wählen Sie ein Feld mit Informationen aus, die jedes Polygon eindeutig identifizieren. Sie können das Pop-up für einzelne Polygone öffnen, um zu entscheiden, welches Feld am besten geeignet ist.

5. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü Beschreibungsfeld des Einzugsgebiets das Feld aus, das die Polygone am besten beschreibt.

Wählen Sie ein Feld mit Informationen aus, die jedes Polygon eindeutig beschreiben. Sie können das Pop-up für einzelne Polygone öffnen, um zu entscheiden, welches Feld am besten geeignet ist, beispielsweise eine Adresse.

6. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  7. Wählen Sie optional, wenn die zu messenden Polygone um Punktpositionen herum erstellt wurden, mit dem Dropdown-Menü ID-Feld der Filiale das Feld aus, das die Punkte am besten identifiziert.
  8. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Bericht erstellen, um einen Kannibalisierungsbericht zu generieren. Sie können den Abschnitt Berichtsoptionen einblenden und ggf. einen Titel, einen Speicherort und ein Format für den Bericht auswählen.
  9. Blenden Sie optional den Abschnitt Zusätzliche Kennwerte ein, und wählen Sie eine Variable zum Anreichern des Überlappungsbereichs aus. Sie können beispielsweise "Bevölkerung gesamt" hinzufügen, um Schätzungen zur Bevölkerung für den Überlappungsbereich hinzuzufügen.
  10. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit einem neuen Layer gefüllt, der die Überlappung zwischen den Polygonen anzeigt. Wenn Sie einen Bericht erstellt haben, wird dieser am angegebenen Speicherort gespeichert.

Entfernen von Überlappung zwischen Polygonen

Sie können das Werkzeug Überlappung entfernen verwenden, um einen Einzugsgebiets-Layer mit klarer Abgrenzung zwischen Überlappungsbereichen basierend auf der ausgewählten Methode zu erstellen. Führen Sie zum Entfernen der Überlappung zwischen Polygonen die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie dann auf Überlappung entfernen.

Daraufhin wird das Werkzeug Überlappung entfernen im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte den Layer mit den überlappenden Polygonen aus:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Polygon-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
  4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  5. Wählen Sie im Dropdown-Menü Methode aus, wie die überlappenden Bereiche gelöst werden.
    • Mittellinie: Der überlappende Bereich wird gleichmäßig auf die Polygone verteilt.
    • Thiessen: Die Überlappung wird mit einer geraden Linie geteilt.
    • Raster: Der überlappende Bereich wird mit einem Raster aus parallelen Linien so geteilt, dass sich eine natürliche Teilung der Polygone ergibt.

Weitere Informationen finden Sie unter Methoden für Einzugsgebietsüberlappung.

6. Wählen Sie optional mit dem Dropdown-Menü Gewichtungsfeld ein Feld im Polygon-Layer aus, mit dem die Berechnung gewichtet werden soll.

Sie können zum Beispiel entscheiden, dass nicht nur räumliche Faktoren, sondern das Absatzvolumen in den Polygonen die Teilung der überlappenden Bereiche beeinflussen soll.

7. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Einzugsgebiete definieren, und geben Sie im Dropdown-Menü Ring-ID-Feld ein Feld an.

Mit dieser Option können Sie Überlappungen bei mehreren Polygonen mit einem identischen ID-Feld entfernen, z. B. mehrere Ringe um einen Punkt.

8. Wenn Sie Thiessen oder Raster als Methode für Einzugsgebiete ausgewählt haben und Einzugsgebiete verwenden, die mit Filialstandorten erstellt wurden, können Sie optional die Filialstandorte auswählen, um festzulegen, wie die Überlappung entfernt werden soll:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Einzugsgebiete definieren.
    2. Verwenden Sie die Menüs Eingabe-Feature-Feld für Filial-ID, Geschäfte und Verknüpftes ID-Feld der Filiale, um die mit den Einzugsgebieten verknüpften Geschäfte zu ermitteln.

Standardmäßig wird für die Methoden "Thiessen" und "Raster" der Schwerpunkt der überlappenden Polygone verwendet, um festzulegen, wie die Überlappung zwischen Einzugsgebieten entfernt werden soll. Genauere Ergebnisse lassen sich jedoch erzielen, wenn die Überlappung mithilfe der eigentlichen Filialstandorte entfernt wird. Dies ist insbesondere bei Einzugsgebieten nach Fahrzeit und kundenbezogenen Einzugsgebieten wichtig, da die Filialstandorte nicht mit dem Mittelpunkt des Polygons identisch sind.

9. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit einem neuen Layer gefüllt, in dem die Überlappung zwischen den Polygonen gelöst wurde.

Entfernen von Überlappung zwischen mehreren Polygon-Layern

Verwenden Sie das Werkzeug "Überlappung entfernen (mehrere)", um Einzugsgebiets-Layer aus mehreren Eingabe-Layern zu erstellen. Führen Sie zum Entfernen der Überlappung zwischen Polygon-Layern die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie dann auf Überlappung entfernen (mehrere).

Daraufhin wird das Werkzeug Überlappung entfernen (mehrere) im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte mehrere Layer mit den Polygonen aus:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Polygon-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
  4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  5. Wählen Sie im Dropdown-Menü Methode aus, wie die überlappenden Bereiche gelöst werden.
    • Mittellinie: Der überlappende Bereich wird gleichmäßig auf die Polygone verteilt.
    • Thiessen: Die Überlappung wird mit einer geraden Linie geteilt.
    • Raster: Der überlappende Bereich wird mit einem Raster aus parallelen Linien so geteilt, dass sich eine natürliche Teilung der Polygone ergibt.

Weitere Informationen finden Sie unter Methoden für Einzugsgebietsüberlappung.

6. Wählen Sie optional mit dem Feld Zu verbindende Attribute eine der folgenden Optionen aus:
    • Alle Attribute: Alle Attribute der Eingabe-Features werden auf die Ausgabe-Feature-Class übertragen.
    • Alle Attribute mit Ausnahme von Feature-IDs: Mit Ausnahme des FID-Feldes werden alle Attribute der Eingabe-Features auf die Ausgabe-Feature-Class übertragen.
    • Nur Feature-IDs: Nur das FID-Feld der Eingabe-Features wird auf die Ausgabe-Feature-Class übertragen.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Karte wird mit einem neuen Layer gefüllt, in dem die Überlappung zwischen den Polygonen gelöst wurde.

Methoden für Einzugsgebietsüberlappung

Beim Entfernen einer Überlappung zwischen Polygonen oder Polygon-Layern müssen Sie eine Methode zum Auflösen der Überlappung auswählen. Mit den folgenden Optionen im Dropdown-Menü Methode können Sie die Methode angeben:

• Mittellinie: Der überlappende Bereich wird gleichmäßig auf die Polygone verteilt.

Überlappungen werden entfernt, indem eine Grenze erstellt wird, anhand derer die überlappende Fläche gleichmäßig auf die Polygone aufgeteilt wird. Dies ist die einfachste Methode. Dies ist die Standardeinstellung.

Methode "Mittellinie"

• Thiessen: Die Überlappung wird mit einer geraden Linie geteilt.

Überlappungen werden entfernt, indem die Schnittfläche durch gerade Linien getrennt wird. Bei dieser Methode werden verschiedene geometrische Funktionen verwendet, um nicht überlappende Einzugsgebiete zu erstellen.

Methode "Thiessen"

• Raster: Der überlappende Bereich wird mit einem Raster aus parallelen Linien so geteilt, dass sich eine natürliche Teilung der Polygone ergibt.

Überlappungen werden entfernt, indem ein Raster aus parallelen Linien erstellt wird, um eine natürliche Teilung zwischen Polygonen zu definieren.

Methode "Raster"