Berechnen der Marktdurchdringung

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Die Marktdurchdringung ist ein Vergleich Ihrer Kunden mit dem Gesamtmarkt in einem bestimmten Bereich. Dieser Vergleich kann mithilfe einer Variablen wie der Gesamtbevölkerung oder der Gesamtanzahl der Haushalte berechnet werden.

Verwenden des Workflow "Marktdurchdringung berechnen"

Führen Sie zum Berechnen des Anteils Ihrer Kunden im Vergleich zum Gesamtmarkt die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Einzugsgebiete, und klicken Sie auf Marktdurchdringung berechnen.

Daraufhin wird das Werkzeug Marktdurchdringung berechnen im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Polygone auszuwählen, die Ihren Markt bilden:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Polygon-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.

Die Polygone müssen ein numerisches Feld mit der Basis enthalten, die zum Berechnen der Marktdurchdringung verwendet wird, z. B. Gesamtbevölkerung. Sie können zum Beispiel mit dem Workflow Einzugsgebiete mit Standardgeographie erstellen PLZ-Polygone erstellen und dann mit dem Workflow Layer anreichern jedem PLZ-Polygon die Gesamtbevölkerung hinzufügen.

4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Polygon-Layer fest.
  5. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü ID-Feld einen identifizierenden Namen für jedes Gebiet aus.
  6. Wählen Sie mit dem Dropdown-Menü Basisfeld für die Marktdurchdringung den demografischen Messwert aus, auf dem die Berechnung basieren soll.

Wählen Sie das Feld aus dem Eingabe-Features-Layer aus, der bei der Berechnung der Marktdurchdringung als Basis verwendet wird. Wenn der Layer kein entsprechendes Basisfeld enthält, können Sie den Layer anreichern, indem Sie das Feld hinzufügen, bevor Sie die Berechnung der Marktdurchdringung durchführen. Sie können beispielsweise die Haushalte gesamt zum Eingabe-Features-Layer hinzufügen, sodass Sie die Durchdringung Ihrer Kunden pro Haushalt berechnen können.

7. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte den Layer mit den Kunden aus:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Kunden-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Kunden-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Punkt-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
  8. Wählen Sie optional im Dropdown-Menü Gebietsbeschreibungsfeld das Feld aus, das die Polygone, die Sie im endgültigen Layer erstellen, am besten beschreibt.

Wählen Sie ein Feld mit Informationen aus, die jedes Polygon eindeutig beschreiben. Sie können das Pop-up für einzelne Polygone öffnen, um zu entscheiden, welches Feld am besten geeignet ist, beispielsweise eine Adresse.

9. Wählen Sie optional im Dropdown-Menü Kundengewichtungsfeld ein Feld zum Gewichten der Berechnung aus.

Die Gewichtung stammt vom Eingabe-Kunden-Features-Layer. Sie können beispielsweise den Umsatz bei den einzelnen Kunden verwenden, sodass die Gewichtung auf den Ausgaben pro Kunde basiert. Wenn Sie keine Gewichtung festlegen, werden alle Kunden gleich gewichtet.

10. Optional können Sie das Kontrollkästchen Bericht erstellen aktivieren. Sie können den Abschnitt Berichtsoptionen einblenden, um einen Titel, einen Speicherort und ein Format für den Bericht auszuwählen.
  11. Blenden Sie optional den Abschnitt Durchdringung des Einzugsgebiets ein, um Felder auszuwählen, mit denen Eingabe-Features und Kunden basierend auf den jeweiligen Attributen verknüpft werden.
  12. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Die Karte wird mit einem neuen Layer gefüllt, der die Marktdurchdringung anzeigt. Wenn Sie einen Bericht erstellt haben, wird dieser am angegebenen Speicherort gespeichert.

Geoverarbeitungswerkzeug

Mit dem Werkzeug Marktdurchdringung berechnen können Sie die Marktdurchdringung berechnen und einen Marktdurchdringungsbericht erstellen. Sie können dieses Geoverarbeitungswerkzeug auch verwenden, um Abfragen über ein Python-Skript oder ein Modell zu erstellen und auszuführen.

Berichte

Sie können einen Marktdurchdringungsbericht erstellen, der zusätzliche Informationen zur Kundendurchdringung in der ausgewählten Basis liefert.