Suchen nächstgelegener Positionen

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

Mithilfe des ausgewählten Entfernungstyps können Sie Positionen suchen, die den Eingabe-Features am nächsten liegen. Dieses Werkzeug erstellt einen Layer mit den nächstgelegenen Punkten und berechnet Entfernung und Richtung dieser Punkte. Um nächstgelegene Positionen zu suchen, muss das Projekt mehrere Punkt-Layer enthalten, z. B. einen Layer mit Filialen und einen Layer mit Kunden.

Suchen und Berechnen nächstgelegener Positionen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um nächstgelegene Positionen zu suchen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset "Analyse", und klicken Sie auf Nächstgelegene Positionen suchen.

Das Werkzeug Nächstgelegene Positionen suchen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte den Layer mit den Ursprungspunkten aus:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Eingabe-Features, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Eingabe-Features zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Punkt-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.

Wenn das Projekt z. B. einen Layer mit Filial-Positionen und einen Layer mit Kunden-Positionen enthält, können Sie herausfinden, welche Filialen welchen Kunden am nächsten gelegen sind. Wählen Sie dazu den Filial-Layer aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Features aus.

4. Wählen Sie über das Dropdown-Menü ID-Feld das Feld aus, das die Ursprungspunkte am besten identifiziert.

Wählen Sie ein Feld mit Informationen aus, die jeden Ursprungspunkt eindeutig identifizieren. Sie können das Pop-up für einen Punkt öffnen, um zu entscheiden, welches Feld am besten geeignet ist. Das kann beispielsweise das Feld mit dem Filialnamen sein.

5. Wählen Sie mit einem der folgenden Schritte den Layer mit den nächstgelegenen Positionspunkten aus:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Positionspunkte, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Positionspunkte zu öffnen, und wählen Sie einen vorhandenen Punkt-Layer aus anderen Projekten oder Ordnern aus.

Wenn das Projekt z. B. einen Layer mit Filial-Positionen und einen Layer mit Kunden-Positionen enthält, können Sie herausfinden, welche Filialen welchen Kunden am nächsten gelegen sind. Wählen Sie dazu den Kunden-Layer aus dem Dropdown-Menü Positionspunkte aus.

6. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Layer fest.
  7. Wählen Sie den Entfernungstyp und Einheiten zum Messen der Entfernung zwischen den Ursprungspunkten und den nächstgelegenen Punkten aus:
    1. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Entfernungstyp, um die Maßeinheit für die Entfernung auszuwählen.
    2. Verwenden Sie das Dropdown-Menü Entfernungseinheiten, um die Einheiten zum Messen der Entfernung festzulegen.
  8. Wählen Sie bei der Auswahl der Punkte eine Methode aus, die "nächstgelegen" definiert:
    • Entfernungslimit: Damit wird eine Entfernung festgelegt (die Maßeinheit wird im Parameter Entfernungseinheiten definiert), ab der Punkte nicht mehr als "nächstgelegen" gelten, z. B. alle Punkte im Umkreis von 10 km.
    • Limit für die Anzahl der Positionen: Damit wird eine Anzahl von Positionen festgelegt (im Layer Positionspunkte), ab der Punkte nicht mehr als "nächstgelegen" gelten, z. B. die am nächsten gelegenen 10 Punkte.
    • Limit für den Prozentsatz der Positionen: Legt einen Prozentsatz von Positionen fest (im Layer Positionspunkte), ab dem Punkte nicht mehr als "nächstgelegen" gelten, z. B. die am nächsten gelegenen 10 Prozent der Punkte.
  9. Optional können Sie das Kontrollkästchen Bericht erstellen aktivieren. Sie können den Abschnitt Berichtsoptionen einblenden, um einen Titel, einen Speicherort und ein Format für den Bericht auszuwählen.
  10. Zusätzlich können Sie den Abschnitt Netzwerkparameter einblenden, um die Einstellungen für die Uhrzeit und die Zeitzone des Standorts sowie die Suchtoleranz anzugeben.

Nicht für alle Entfernungstypen können Netzwerkparameter angegeben werden. Für den voreingestellten Entfernungstyp Gerade Linie können diese Eigenschaften z. B. nicht festgelegt werden.

11. Klicken Sie auf Ausführen.

Die nächstgelegenen Punkte werden in einem neuen Layer gespeichert und auf der Karte angezeigt. Um Informationen wie z. B. die Entfernung und Richtung von nächstgelegenen Punkten in Bezug auf den Ursprungspunkt anzuzeigen, öffnen Sie die Attributtabelle des Layers oder das Pop-up eines bestimmten Punktes.

Geoverarbeitungswerkzeug

Diese Seite beschreibt die Funktionalität des Werkzeugs Nächstgelegene Positionen suchen. Sie können dieses Geoverarbeitungswerkzeug auch verwenden, um Abfragen über ein Python-Skript oder ein Modell zu erstellen und auszuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Nächstgelegene Positionen suchen in der ArcGIS Pro-Werkzeugreferenz.

Berichte

Sie können einen Bericht zu "Nächstgelegene Positionen suchen" erstellen, der mehr Kontext zu den Positionen in der Nähe der Ursprungspunkte liefert. Sie können zudem eine kommentierte Anleitung aufrufen, die Ihnen dabei hilft, den Bericht zu deuten.