Erstellen und Anreichern von Gitternetzen und Hexagonen

Mit der Business Analyst-Lizenz verfügbar.

In ArcGIS Business Analyst Pro können Sie ein Gitternetz aus gleichförmigen Formen erstellen, um räumliche Muster zu analysieren. Sie können Gitternetze aus mosaikierten Quadraten, Hexagonen oder H3-Hexagonen erstellen und die Formen dann mit Esri Daten anzureichern. Durch die Verwendung gleichmäßiger Formen anstelle von Verwaltungsgrenzen, wie z. B. Landkreisen oder Postleitzahlen, wird die durch die Unregelmäßigkeit dieser Formen verursachte Größenverzerrung verringert. Es entstehen stabile Analysebereiche, die sich im Laufe der Zeit nicht verändern.

In ArcGIS Business Analyst Pro haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Gitternetze erstellen
  • Mit Daten angereicherte Gitternetze erstellen
  • Gitternetze erstellen, die mit Daten angereichert sind und einen bestimmten Bereich um den Mittelpunkt jeder Gitterzelle repräsentieren

Generieren von Gitternetzen und Hexagonen

Führen Sie zum Erstellen und Anreichern eines Gitternetzes auf der Karte die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge.

Daraufhin wird der Bereich Geoverarbeitung angezeigt.

2. Erweitern Sie auf der Registerkarte Toolboxes im Abschnitt Business Analyst Tools das Toolset Analyse, und klicken Sie auf Gitternetze und Hexagone erstellen.

Das Werkzeug Gitternetze und Hexagone erstellen wird im Bereich Geoverarbeitung geöffnet.

3. Wählen Sie einen Interessenbereich aus, um die Ausdehnung des Gitternetz-Layers zu definieren, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Verwenden Sie das Dropdown-Menü Interessenbereich, um Inhalt aus der aktuellen Karte auszuwählen.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen, um das Dialogfeld Interessenbereich zu öffnen, und wählen Sie eine vorhandene Grenzdatei aus anderen Projekten oder Ordnern aus.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichnen Zeichnen, und wählen Sie Polygone aus. Zeichnen Sie ein Polygon auf der Karte. Machen Sie einen Doppelklick auf der Karte, oder klicken Sie auf Fertig stellen, wenn Sie fertig sind. Das Polygon wird als neuer Feature-Layer gespeichert.

Weitere Informationen zum Erstellen eines Interessenbereichs finden Sie unter Methoden zum Zeichnen von Interessenbereichen.

4. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabe-Feature-Class den Namen und den Speicherort für den erstellten Gitternetz-Layer fest.
  5. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Zellengeometrietyp eine der folgenden Formen aus:
    • Quadrat: Erstellen Sie vierseitige Polygone mit gleichen Seitenlängen.
    • Hexagon: Erstellen Sie sechsseitige Polygone mit gleichen Seitenlängen.
    • H3-Hexagon: Erstellen Sie sechsseitige Polygone basierend auf dem Hexagonal Hierarchical Spatial Index von Uber.
  6. Basierend auf der ausgewählten Form können Sie Folgendes angeben:
    • Geben Sie für Quadrat oder Hexagon die Größe der Form im Feld Zellengröße an. Geben Sie mit dem Dropdown-Menü die Maßeinheit an.
    • Geben Sie für H3-Hexagon die Größe des Hexagons im Feld H3-Auflösung an. Ebene 1 ist das größte Hexagon und Ebene 15 das kleinste.

7. Reichern Sie die Gitternetzzellen optional mithilfe des Dropdown-Menüs Anreicherungstyp an.
    • Wählen Sie Zelle anreichern aus, um Quadrate, Hexagone oder H3-Hexagone anzureichern.
    • Wählen Sie Puffer anreichern aus, um einen Puffer um den Schwerpunkt der einzelnen Zellen anzureichern. Erweitern Sie den Abschnitt Pufferparameter, um den Entfernungstyp und die Einheiten für den Puffer anzugeben. Geben Sie dann einen Ausgabenamen ein, oder wählen Sie eine Ausgabe aus.
  8. Erweitern Sie optional den Abschnitt Cell Centroids, um den Namen und den Speicherort des Zellenschwerpunkt-Layers festzulegen.
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen Hinzufügen, und verwenden Sie den Daten-Browser, um eine Anreicherungsvariable auszuwählen.
  10. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Die Karte wird mit dem Gitternetz-Layer gefüllt. Jeder Gitterzelle wird eine Gitter-ID zugewiesen, die in der Attributtabelle im Pop-up jeder Zelle angezeigt wird. Wenn Sie H3-Uber-Hexagone erstellt haben, wird die Gitter-ID aus dem Hexagonal Hierarchical Spatial Index von Uber übernommen.

Methoden zum Zeichnen von Interessenbereichen

Es gibt verschiedene Optionen zum Zeichnen eines Interessenbereichs, über dem ein Gitternetz erstellt werden soll. Die Schaltfläche Zeichnen Zeichnen bietet die folgenden Optionen zum Zeichnen von Polygonen:

• Polygon Polygon: Erstellen Sie unregelmäßige Polygone mit ungleichen Seiten und Winkeln.
  • Polygon automatisch vervollständigen Polygon automatisch vervollständigen: Erstellen Sie ein benachbartes Polygon-Feature mit mehreren Segmenten mit Segmenttypen, die auf der Konstruktionswerkzeugleiste für Segmente verfügbar sind.
  • Rechtwinklige Linie Rechtwinkliges Segment: Erstellen Sie Polygone mit rechten Winkeln.
  • Kreis Kreis: Erstellen Sie mithilfe des Mauszeigers oder eingegebener Werte kreisförmige Features.
  • Rechteck Rechteck: Erstellen Sie mithilfe des Mauszeigers oder eingegebener Werte rechteckige oder quadratische Features.
  • Ellipse Ellipse: Erstellen Sie mithilfe des Mauszeigers oder eingegebener Werte Ellipsen-Features.
  • Freihand Freihand: Erstellen Sie durch Bewegen des Mauszeigers ein Freihand-Polygon.
  • Freihand-Polygon automatisch vervollständigen Freihand automatisch vervollständigen: Erstellen Sie ein angrenzendes Polygon mit Freiformsegmenten, indem Sie den Mauszeiger bewegen. Wenn Sie das Feature fertiggestellt haben, werden alle Segmente in Bézierkurven konvertiert.
  • Netzverfolgung Verfolgung: Erstellen Sie kontinuierliche Segmente, die der Geometrie von anderen Features auf Layern folgen, für die Fangen aktiviert ist.
  • Create Structures Create Structures: Digitalisieren Sie Bauwerke, indem Sie drei von vier Punkten zuweisen. Dazu ist eine Defense Mapping- oder ein Production Mapping-Lizenz erforderlich.
  • Difference Polygon Difference Polygon: Digitalisieren Sie Polygone, die an vorhandene Polygone grenzen, mithilfe der Geometrie der vorhandenen Polygone. Dazu ist eine Defense Mapping- oder ein Production Mapping-Lizenz erforderlich.

Geoverarbeitungswerkzeug

Auf dieser Seite wird die Funktionalität des Werkzeugs Gitternetze und Hexagone erstellen beschrieben. Sie können dieses Geoverarbeitungswerkzeug auch verwenden, um Abfragen über ein Python-Skript oder ein Modell zu erstellen und auszuführen. Weitere Informationen finden Sie unter Gitternetze und Hexagone erstellen in der ArcGIS Pro-Werkzeugreferenz.