Lizenzierung

Um die Erweiterung Business Analyst in ArcGIS Pro verwenden zu können, benötigen Sie Lizenzen für ArcGIS Pro und Business Analyst. Je nach Lizentyp müssen Sie oder der Administrator Ihrer Organisation die Lizenz für die Verwendung autorisieren.

Die Lizenzen für die ArcGIS Pro- und Business Analyst-Erweiterungsen ermöglichen es Ihnen, bei der Verwendung von ArcGIS Online- oder Business Analyst Enterprise-Daten die Business Analyst-Funktionalität zu nutzen. Wenn Sie beabsichtigen, ein lokal gespeichertes oder installiertes Business Analyst-Dataset zu verwenden, benötigen Sie neben den Lizenzen für die ArcGIS Pro- und Business Analyst-Erweiterungen die folgenden Softwarelizenzen, um bestimmte Funktionen aktivieren zu können:

• Network Analyst-Softwarelizenz: Mit dieser Softwarelizenz können Sie die Entfernungstypen auf Basis von Straßennetzberechnungen verwenden, z. B. den Parameter Fahrstrecke des Werkzeugs Desire-Lines erstellen, den Parameter Gehzeit des Werkzeugs Nächstgelegene Positionen suchen oder den Lkw-Fahrzeit-Puffer des Werkzeugs Layer anreichern. Einige Business Analyst-Werkzeuge, wie z. B. Einzugsgebiete nach Fahrzeit generieren und Schwellenwertbezogene Fahrzeiten generieren, funktionieren ohne eine Network Analyst Softwarelizenz gar nicht.
  • Regionale StreetMap Premium-Lizenz: Mit dieser Softwarelizenz werden Teile der Business Analyst-Datasets entsperrt, einschließlich des Straßennetzes (bei Netzwerkberechnungen verwendet), lokaler Grundkarten, die Sie ohne Internetverbindung verwenden können, und des Geocoders, der verwendet wird, um Adresslisten Punktpositionen zuzuweisen. StreetMap Premium-Lizenzen sind von der Region abhängig. Wenn Sie beispielsweise die Datasets für die USA oder Kanada vollständig aktivieren möchten, benötigen Sie eine StreetMap Premium-Lizenz für Nordamerika.

Je nach erworbenem Business Analyst-Bundle sind möglicherweise eine Network Analyst- und eine entsprechende StreetMap Premium-Lizenz im Paket enthalten, und Sie können diese Lizenzen über My Esri aktivieren.

Einen Überblick über die Lizenzierung, Autorisierung und Installation der Business Analyst-Erweiterung für ArcGIS Pro finden Sie in den Implementierungsanweisungen zu ArcGIS Business Analyst Pro (PDF).

Lizenztypen und Autorisierung

Es gibt drei ArcGIS Pro Lizenztypen für ArcGIS Pro-Benutzer:

• Named User (Standardlizenztyp)
  • Single Use
  • Concurrent Use

Lizentyp "Named User"

Personen mit Named-User-Lizenz benötigen ein aktiviertes ArcGIS Online-Organisationskonto. Nachdem Sie Ihr ArcGIS Online-Konto aktiviert haben, müssen Sie oder der Administrator Ihrer Organisation die Lizenz für die Verwendung autorisieren.

Ein ArcGIS Online-Administrator verwaltet die Benutzertypen und -rollen und weist Organisationen Lizenzen zu. Ein Business Analyst Pro-Benutzer mit vollständigen Berechtigungen zum Erstellen und Analysieren von Daten benötigt den folgenden Benutzertyp und die folgende Rolle:

• Benutzertyp: Creator, GIS Basic, GIS Standard oder GIS Advanced
  • Rolle: Publisher, Facilitator oder Administrator

Die erforderlichen Berechtigungen werden automatisch zugewiesen, wenn die Lizenz einem Benutzer mit einem der kompatiblen Benutzertypen und Rollen zugewiesen ist oder ein Administrator eine benutzerdefinierte Rolle erstellen und dieser die entsprechenden Berechtigungen zuweisen kann. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Mitgliedern zu einer ArcGIS Online-Organisation finden Sie unter Einladen und Hinzufügen von Mitgliedern.

Administratoren weisen Mitgliedern einer Organisation Add-on-Lizenzen zu. Weisen Sie allen Mitgliedern, die Zugriff auf Business Analyst benötigen, die folgenden Lizenzen zu:

• ArcGIS Pro (Lizenzstufe "Basic", "Standard" oder "Advanced")
  • ArcGIS Business Analyst (Erweiterung für ArcGIS Pro)

Lizenztyp "Single Use"

Personen mit einer Single-Use-Lizenz benötigen kein ArcGIS Online-Organisationskonto. Benutzer mit Single-Use-Lizenz können ihre Lizenz in der Anwendung selbst für die Verwendung autorisieren.

Business Analyst-Benutzer mit einer Single-Use-Lizenz benötigen für den Zugriff auf und die Verwendung der Erweiterung Business Analyst für ArcGIS Pro zusätzlich eine Add-on-Lizenz. Sie finden die Add-on-Lizenz Business Analyst for ArcGIS Pro - APP in der Administratoransicht von My Esri.

Lizenztyp "Concurrent Use"

Mithilfe einer Concurrent-Use-Lizenz können mehrere Benutzer über Computer in einem Netzwerk oder eine virtuelle Maschine gleichzeitig auf einen Pool von gemeinsam genutzten Lizenzen für ArcGIS Pro zugreifen.

Datenlizenzen für Business Analyst

Wenn Sie Business Analyst-Daten erworben haben, können Sie diese auf Ihren Computer herunterladen und dort installieren. Gehen Sie zum Lizenzieren der Daten folgendermaßen vor:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und klicken Sie auf die Registerkarte Projekt.
  2. Klicken Sie auf Lizenzierung und dann auf Datenlizenzen verwalten.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen, navigieren Sie zu der heruntergeladenen .sdlic-Datei, und klicken Sie auf OK.