Interaktive Feature-Eingabe

Beim Festlegen der Eingabe-Feature-Daten eines Geoverarbeitungswerkzeugs haben Sie die folgenden Möglichkeiten:

• Auswahl eines Feature-Layers auf der Karte
  • Navigieren Sie zu einer Feature-Class.
  • Interaktive Eingabe: Fügen Sie einen neuen Layer hinzu, und erstellen Sie Features interaktiv.
Feature-Eingabemodi

Hinweis:

Nicht alle Geoverarbeitungswerkzeuge unterstützen die interaktive Feature-Eingabe.

Erstellen neuer Features

Um die interaktive Feature-Eingabe für Ihr Werkzeug zu verwenden, klicken Sie auf die Schaltfläche für die interaktive Eingabe Bearbeitung, und wählen Sie dann im Menü einen Feature-Typ aus. Das Menü der Feature-Typen umfasst Punkte, Linien, Polygone und Multipatches. Abhängig von den Feature-Typen, die vom Werkzeug unterstützt werden, sind einige dieser Typen möglicherweise nicht verfügbar. Nach der Auswahl eines Feature-Typs treten die folgenden Aktionen auf:

• Dem Bereich Inhalt der Karte wird ein neuer Layer hinzugefügt, dessen Name dem Werkzeugnamen, Parameternamen und Feature-Typ entspricht: <Tool> <Parameter> (<Type>). Dieser Layer-Name wird in den Parameter eingegeben und gibt das Werkzeug an, das diesen neuen Layer als Eingabe verwendet. Dieser Layer stellt eine neue Feature-Class dar, die in Ihrer Projekt-Geodatabase erstellt wird.
    Hinweis:

Der Name der Feature-Class stimmt möglicherweise nicht mit dem neuen Layer-Namen überein. Verwenden Sie die Layer-Eigenschaft Quelle, um den Namen der Feature-Class und den Speicherort zu bestimmen.

• Unterhalb des Parameters werden die Bearbeitungsvorlagen hinzugefügt, auf denen die Symbole für neu gezeichnete Features sowie eine Palette der Werkzeuge, die Sie zum Erstellen von Features verwenden können, angezeigt werden. Ein Standardwerkzeug wird ausgewählt, sodass Sie sofort mit der Erstellung von Features auf der Karte beginnen können.
    Vorlage für die interaktive Feature-Eingabe
    Erstellen Sie mit dem Punkterstellungswerkzeug neue Eingabe-Features im Puffer.

Weitere Informationen zu den Werkzeugen, die zum Erstellen von Punkten, Linien, Polygonen und Multipatches verwendet werden.

Hinweis:

Die interaktive Feature-Eingabe verwendet das Editiersystem zum Erstellen von Daten in einer Feature-Class. Es ist im Wesentlichen dasselbe, wenn Daten mithilfe des Bereichs Features erstellen erstellt werden. Ihre Änderungen werden jedoch automatisch gespeichert, wenn interaktive Feature-Eingabe zur Geoverarbeitung verwendet wird, so lange Sie über keine vorhandene aktive Editiersitzung verfügen. Durch die automatische Speicherung Ihrer Änderungen wird sichergestellt, dass der Workspace keine Sperren enthält und das Werkzeug im dedizierten Geoverarbeitungs-Thread ausgeführt wird, damit Sie während der Ausführung des Werkzeugs andere Tasks durchführen können.

Hinweis:

Das zuletzt erstellte Feature kann ausgewählt sein, und da die meisten Geoverarbeitungswerkzeuge nur ausgewählte Features verarbeiten, können Sie die Auswahl vor der Ausführung des Werkzeugs durch Klicken auf Karte > Auswahl > Löschen löschen.

Eingeben von Attributen für Features

Einige Geoverarbeitungswerkzeuge verwenden Feature-Attribute als Teil der Verarbeitung. Das Werkzeug Puffer verfügt beispielsweise über den Parameter Entfernungsfeld, der Ihnen die Auswahl eines Feldes mit Pufferabständen ermöglicht, sodass sich für jedes Feature in der Eingabe Puffer unterschiedlicher Größe erstellen lassen. Bei Verwendung der interaktiven Feature-Eingabe sind eine Reihe generischer Attributfelder für die Eingabe von Werten für die Features verfügbar, die sie erstellen - darunter Text-, numerische und Datumsfelder.

Geben Sie mit den folgenden Methoden Attribute für die erstellten Features ein:

• Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Attributtabelle aus. Nachdem Sie ein Feature erstellt haben, geben Sie dessen Attribute in die Attributtabellensicht ein.
  • Öffnen Sie den Bereich Aktive Vorlage, indem Sie auf den Vorwärtspfeil Vorwärts klicken, und geben Sie Attribute für die Features ein, die Sie auf der Karte erstellen möchten. Jedes Feature, das Sie erstellen, verfügt über die Attribute, die aktuell im Bereich Aktive Vorlage festgelegt sind.
    Hinweis:

Wenn Sie Attribute im Bereich Aktive Vorlage eingeben, müssen Sie zurück zum Bereich Geoverarbeitung wechseln, um mit der Eingabe von Parametern fortzufahren und das Werkzeug auszuführen.

Konfigurieren der interaktiven Eingabe mit Feature-Sets

Sie können die Funktion für die interaktive Feature-Eingabe zu einem benutzerdefinierten Modellwerkzeug oder Skriptwerkzeug mit dem Parameterdatentyp Feature-Set hinzufügen. Sie können Typ, Symbolisierung, Attributfelder, Bearbeitungsvorlagen, Feature-Erstellungswerkzeuge und weitere Eigenschaften interaktiver Eingabe-Features mit einer Vorlage für eine Layer-Datei, die einem Feature-Set-Parameter zugeordnet ist, konfigurieren.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Werkzeug mit einem Feature-Set-Parameter öffnen, wird die interaktive Eingabeschaltfläche Bearbeitung neben dem Feature-Set-Parameter angezeigt. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um einen neuen Layer, der auf Ihrer gespeicherten Layer-Datei basiert, zur aktiven Karte hinzuzufügen. Der neue Layer ist leer und enthält keine Features. Bearbeitungswerkzeuge, Attributfelder und Symbolisierung des neuen Layers entsprechen dann Ihrer konfigurierten Layer-Datei. Zeichnen Sie mit Feature-Erstellungswerkzeugen neue Features auf die Karte, um sie als Eingabe für das benutzerdefinierte Werkzeug zu verwenden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Feature-Set-Parameter für Modell- und Skriptwerkzeuge zu konfigurieren.

Modellwerkzeuge

Um die interaktive Feature-Eingabe für ein benutzerdefiniertes Modellwerkzeug zu konfigurieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Erstellen Sie einen Layer mit Attributen, Symbolisierung und Bearbeitungsvorlagen.
  2. Speichern Sie den Layer als Layer-Datei.
  3. Erstellen Sie ein neues Modellwerkzeug in einer Toolbox.
  4. Klicken Sie auf dem Menüband auf ModelBuilder > Einfügen > Variable, um eine neue Variable zum Modell hinzuzufügen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Datentyp der Variable den Typ Feature-Set aus, und klicken Sie dann auf OK.
  6. Doppelklicken Sie auf die Feature-Set-Variable, um das Dialogfeld Feature-Set zu öffnen. Klicken Sie auf der Registerkarte Eigenschaften für die Eigenschaft Vorlage auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen, um nach der gespeicherten Layer-Datei zu suchen und sie auszuwählen. Alternativ können Sie einen Layer aus der Auswahlliste der Layer in der letzten aktiven Karte auswählen. Damit wird die Feature-Set-Vorlage automatisch erstellt und festgelegt. Klicken Sie auf OK.

Diese Feature-Set-Variable kann jetzt mit anderen Geoverarbeitungswerkzeugen im Modell, die Feature-Layer als Eingabe akzeptieren, verbunden und verwendet werden.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Feature-Set-Variable, und wählen Sie Parameter aus, um daraus einen Modellparameter zu machen.
  8. Speichern Sie das Modell.

Skriptwerkzeuge

Um die interaktive Feature-Eingabe für ein benutzerdefiniertes Skriptwerkzeug zu konfigurieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Erstellen Sie einen Layer mit Attributen, Symbolisierung und Bearbeitungsvorlagen.
  2. Speichern Sie den Layer als Layer-Datei.
  3. Erstellen Sie ein neues Skriptwerkzeug in einer Toolbox.
  4. Geben Sie auf der Registerkarte Parameter des Dialogfeldes Eigenschaften des neuen Skriptwerkzeugs einen neuen Parameter ein, und legen Sie den Parameterdatentyp auf Feature-Set fest.
  5. Klicken Sie in die Zelle für die Eigenschaft Standard des Feature-Set-Parameters und dann auf die Schaltfläche "Durchsuchen" Durchsuchen.
  6. Suchen Sie nach der zuvor gespeicherten Layer-Datei, und wählen Sie sie aus. Klicken Sie auf OK.
  7. Schließen Sie das Erstellen des Werkzeugs ab.

Hinweis:

Wenn eine Layer-Datei angegeben ist, wird der Pfad zu der Layer-Datei internalisiert, und beim erneuten Öffnen des Dialogfelds Eigenschaften wird die Beschriftung ... eingebettet ... in der Zelle angezeigt.

Interaktive Tabellen

So wie Sie mit der interaktiven Feature-Eingabe einen neuen Feature-Layer hinzufügen und Features zeichnen können, die als Eingabe für ein Geoverarbeitungswerkzeug verwendet werden, werden auch interaktive Tabellen als Eingabe für Geoverarbeitungswerkzeuge unterstützt.

Um eine interaktive Tabelle zu nutzen, muss der Parameter des Geoverarbeitungswerkzeugs den Datentyp Datensatz aufweisen. Die Nutzung dieser interaktiven Tabelle entspricht der obigen Beschreibung für die interaktive Feature-Eingabe. Allerdings verwenden Sie keine Bearbeitungssteuerelemente, die in das Geoverarbeitungswerkzeug eingebettet sind. Stattdessen erfolgt die Eingabe von Tabellendaten in der Attributtabelle. Datensätze können mit den gleichen Schritten wie für die oben beschriebenen Feature-Sets konfiguriert werden.

Web-Werkzeuge und Geoverarbeitungsservices

Die interaktive Feature-Eingabe ist für alle Web-Werkzeuge und Geoverarbeitungsservices verfügbar, die mit dem Eingabemodus Benutzerdefinierter Wert veröffentlicht wurden.

Wenn für den Parameter eines Werkzeugs keine Layer-Datei konfiguriert wurde, klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeugeigenschaften konfigurieren Werkzeugeigenschaften konfigurieren im Bereich Als Web-Werkzeug freigeben. Die Eigenschaften enthalten das Standardschema, einschließlich der Symbolisierung, der Tabellenattribute, des Geometrietyps und des Raumbezugs, die für den Parameter verwendet werden, wenn das Werkzeug vor seiner Veröffentlichung ausgeführt wird. Bei Verwendung des Werkzeugs können Sie auf die Dropdown-Liste neben der Schaltfläche Interaktive Eingabe Interaktive Eingabe klicken und einen der Geometrietypen (Punkt, Linie, Polygon oder Multipatch) auswählen.

Wenn für den Parameter eines Werkzeugs eine Layer-Datei konfiguriert wurde, klicken Sie auf die Schaltfläche Werkzeugeigenschaften konfigurieren Werkzeugeigenschaften konfigurieren im Bereich Als Web-Werkzeug freigeben. Die Eigenschaften enthalten nur die Standardtabellenattribute, den Geometrietyp und den Raumbezug, die für den Parameter verwendet werden, wenn das Werkzeug vor seiner Veröffentlichung ausgeführt wird. Die Symbolisierung wird von der Layer-Datei gerendert. Im Gegensatz zu einem normalen ArcGIS Pro-Werkzeug, in dem über die Schaltfläche Interaktive Eingabe Interaktive Eingabe nur der Geometrietyp und die Symbolisierung der Layer-Datei angezeigt werden, enthält die Dropdown-Liste neben der Schaltfläche Interaktive Eingabe Interaktive Eingabe eines Web-Werkzeugs bzw. eines Geoverarbeitungsservice alle vier Feature-Typen. Das Schema der einzelnen Feature-Typen, einschließlich Symbolisierung, beruht auf einem generischen Schema, wenn keine Layer-Datei für den Parameter konfiguriert wurde.

Unabhängig davon, ob für den Parameter des Werkzeugs eine Layer-Datei konfiguriert wurde, werden in der Dropdown-Liste der Schaltfläche Interaktive Eingabe Interaktive Eingabe des Web-Werkzeug- oder Geoverarbeitungsservice-Parameters nur die gefilterten Feature-Typen angezeigt, wenn Sie die Feature-Typen des Parameters im Werkzeug vor der Veröffentlichung filtern.