ModelBuilder-Bericht

In der Ansicht mit dem ModelBuilder-Bericht werden alle Variablen und Werkzeuge in einem Modell zusammen mit dem Wert jedes Elements und weiteren Eigenschaften angezeigt. Um die Ansicht "Bericht" für ein geöffnetes Modell zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bericht im Bereich ModelBuilder. Jedes Modell ist mit einer eigenen Berichtsansicht verknüpft. Wenn das Modell geschlossen wird, wird auch automatisch die verknüpfte Berichtsansicht geschlossen.

Der Bericht enthält drei Abschnitte: Variablen, Prozesse und Zusammenfassung. Beim Auswählen einer Variablen oder eines Prozesses in der Berichtsansicht wird das passende Modellelement in der Modellansicht ausgewählt und darauf geschwenkt.

Variablen

Der Abschnitt Variablen enthält eine Liste der Eingabe- und Ausgabe-Variablen eines Modells. Modellparameter werden mit dem Buchstaben "P" gekennzeichnet.

Prozesse

Der Abschnitt Prozesse enthält eine Liste der Werkzeuge eines Modells. Jeder Prozess kann erweitert werden, um die Abschnitte Parameter und Meldungen einzublenden.

• Der Abschnitt Parameter enthält jeweils eine Liste der Werkzeugparameter. Für jeden Parameter werden die Eigenschaften Name, Datentyp, Wert, Parametertyp (Erforderlich, Optional oder Abgeleitet) und Richtung (Eingabe oder Ausgabe) aufgelistet. Da einige der Werkzeugparameter Modellvariablen sein können, stimmen die betreffenden Einträge in den Abschnitten Parameter und Variablen überein.
  • Im Abschnitt Meldungen werden alle Werkzeugmeldungen wie z. B. Fehler, Warnung und Information angezeigt. Dieser Abschnitt wird nur dann angezeigt, wenn das Werkzeug im Status Wurde ausgeführt ist.

Zusammenfassung

Der Abschnitt Zusammenfassung enthält eine Zusammenfassung des Modells, einschließlich der Version, in der es erstellt wurde, der Version, in der es zuletzt geändert wurde und der Anzahl der Prozesse und Variablen innerhalb des Modells.

Modellzusammenfassung

Filtern

Sie können die Ansicht "Berichte" so filtern, dass nur ein Teil der Variablen und Prozesse angezeigt wird. Wechseln Sie die Ansichten auf der Werkzeugleiste der Berichtsansicht, um bestimmte Elemente anzuzeigen.

Werkzeugleiste der Berichtsansicht

• Alle: Alle Elemente im Modell werden angezeigt.
  • Eingaben: Nur Eingabevariablen im Modell werden angezeigt.
  • Ausgaben: Nur Ausgabevariablen im Modell werden angezeigt.
  • Parameter: Nur als Modellparameter markierte Variablen werden angezeigt.
  • Werkzeuge: Nur der Abschnitt Werkzeuge des Berichts wird angezeigt.
  • Fehler: Nur die Werkzeuge, die fehlgeschlagen sind, werden angezeigt.

Bidirektionale Bearbeitung

Berichte bieten durch ihre vereinfachte Ansicht aller Elemente im Modell mit ihren Eigenschaften und Werten eine bessere Möglichkeit zur direkten Bearbeitung der Werte und Elementnamen. Sowohl Modelle als auch Modellberichte können bearbeitet werden und werden mit den folgenden Methoden synchronisiert:

• Die Umschaltfläche Automatische SynchronisierungAutomatische Synchronisierung im Bericht im Bericht.
  • Die Schaltfläche Aktualisieren Aktualisieren im Bericht. Die folgende Liste enthält die drei Zustände der Aktualisierung:
    • Deaktiviert: In der Berichtsansicht sind keine ausstehenden Änderungen für die Aktualisierung vorhanden. Die Schaltfläche Aktualisieren ist nicht verfügbar, wenn AutoSync aktiviert ist.
    • Aktiviert: In der Berichtsansicht ist mindestens eine ausstehende Änderung vorhanden. Wenn die Schaltfläche Aktualisieren aktiviert ist, kann der Bericht bearbeitet werden.
    • Aktiviert mit einem roten Punkt: In der Berichtsansicht ist mindestens eine ausstehende Änderung vorhanden. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren, bevor Sie weitere Änderungen am Bericht vornehmen.
    Änderungen am Modell in der Modellansicht können Sie ungeachtet des Zustands der Schaltfläche Aktualisieren vornehmen. Zum Speichern der Änderungen am Modell klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern Speichern auf der Registerkarte ModelBuilder.

• Automatische Synchronisierung ist standardmäßig aktiviert. Bei größeren Modellen kann sie auch deaktiviert werden, da bei jedem Aufruf der Synchronisierung alle Werkzeuge, die dem Werkzeug bzw. Element, das gerade bearbeitet wird, nachgelagert sind, validiert werden.
  • Um die Variablen Name und Wert zu bearbeiten, klicken Sie auf die Schaltfläche "Bearbeiten" oder doppelt auf die Zelle. Beim Bearbeiten eines Variablenwertes wird das Dialogfeld "Variable" geöffnet. Dies ähnelt dem Bearbeiten in einer Modellansicht.
  • Die Variable Name eines Elements kann an Ort und Stelle bearbeitet werden. Nach jeder Änderung ist allerdings eine Aktualisierung erforderlich, wenn Automatische Synchronisierung deaktiviert ist. Die Aktualisierung ist notwendig, um Namenskonflikte zu vermeiden, da eine Modellvariable nur einen eindeutigen Namen enthalten darf und sich dies auf die nachgelagerte Abhängigkeit in Prozessen, die den Namen des gerade bearbeiteten Elements verwenden, auswirkt.
Schaltfläche "Bearbeiten" im Bericht

Suchen und Ersetzen

Sie können den Namen oder Wert von Variablen und Prozessen in einem Modell suchen und ersetzen.

Um das Steuerelement Suchen und Ersetzen zu öffnen, klicken Sie auf die Schaltfläche Suchen und Ersetzen Suchen und Ersetzen im Bericht oder auf der Registerkarte ModelBuilder.

Geben Sie in der Dropdown-Liste Suchen in an, ob die Suche nach Name oder nach Wert erfolgen soll.

In der Berichtsansicht können Sie eine Suche durchführen, indem Sie eine Suchzeichenfolge eingeben. Über die Dropdown-Liste Suchen sind die folgenden Übereinstimmungsoptionen zum weiteren Filtern verfügbar:

• Teil des Feldes abgleichen: Ein beliebiger Teil der Zelle kann übereinstimmen. Beispiel: Mit Out wird sowohl Output als auch Copy_Out gefunden. Dies ist die Standardeinstellung.
  • Anfang abgleichen: Nur der Anfang der Zelle muss übereinstimmen. Beispiel: Mit Out wird sowohl Output als auch Output_FeatureClass gefunden.
  • Ende abgleichen: Nur das Ende der Zelle muss übereinstimmen. Beispiel: Mit Out wird sowohl Copy_Out als auch Join_Out gefunden.
  • Gesamte Zeichenfolge abgleichen: Der vollständige Zelleninhalt muss genau mit dem Suchwert übereinstimmen.
  • Groß-/Kleinschreibung beachten: Der Text und die Groß-/Kleinschreibung müssen übereinstimmen. Beispiel: Mit Out wird nur Outgefunden, nicht out.
Optionen für Suchen und Ersetzen

Zellen mit übereinstimmenden Werten werden gelb hervorgehoben. Verwenden Sie die Schaltflächen Vorherigen suchen und Weitersuchen, um die Suchergebnisse zu durchsuchen. Die in der Berichtsansicht ausgewählte Zeile wird auch in der Modellansicht ausgewählt und zentriert.

Um einen Wert zu ersetzen, geben Sie im Eingabefeld Ersetzen die Ersetzungszeichenfolge an. Sie können entweder die Schaltfläche Ersetzen Ersetzen verwenden, um die aktuell ausgewählte Übereinstimmung zu ersetzen, oder die Schaltfläche Alles ersetzen Alles ersetzen, um alle Übereinstimmungen zu ersetzen. Nachdem ein Wert ersetzt wurde, ändert sich die Farbe der Zelle in Grün.

Die Gesamtzahl der Übereinstimmungen in einem Bericht wird auf Basis der Zellen gezählt. Wenn eine Zelle mehrere Übereinstimmungen mit der Suchzeichenfolge enthält, wird dies nur als eine Übereinstimmung gezählt. Alle Übereinstimmungen in einer Zelle werden ersetzt, beispielsweise wenn eine Zelle den Wert D:\Data\Data.gdb\InputData aufweist. Wenn die Suchzeichenfolge Data und die Ersetzungszeichenfolge FC verwendet werden, wird beim Klicken auf die Schaltfläche Ersetzen der Wert in D:\FC\FC.gdb\InputFC geändert.

Ein Verlauf der Suchen- und Ersetzen-Werte ist in der Dropdown-Liste der Eingabefelder Suchen und Ersetzen enthalten. So können Sie vorherige Suchbegriffe aus der Liste wiederverwenden. Durch Klicken auf Verlauf löschen oder Schließen der Berichtsansicht wird der Suchverlauf gelöscht.

Suchen und Ersetzen eines Wertes in der Modellberichtsansicht