Hinzufügen von Features zu einem Video mit Full Motion Video

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Hinweis:

Für dieses Lernprogramm benötigen Sie ArcGIS Pro 3.0 oder höher sowie die ArcGIS Image Analyst-Erweiterung für ArcGIS Pro. Sollten Sie nicht über ArcGIS Pro 3.0 oder höher bzw. die Image Analyst-Erweiterung verfügen, können Sie sich für die 21-tägige kostenfreie Testversion registrieren.

Im Rahmen der ArcGIS Image Analyst-Erweiterung ermöglicht ArcGIS Full Motion Video Ihnen das Anzeigen und Verwenden räumlich aktivierter Videodaten in ArcGIS Pro. In diesem Lernprogramm liegt der Schwerpunkt auf der Verwendung des Videoplayers in ArcGIS Pro, um der Anzeige des Videoplayers oder der Karte Punkte hinzuzufügen.

Weitere Informationen zu den Funktionen von ArcGIS Full Motion Video

In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie Features erstellen, indem Sie jeden Punkt markieren, an dem ein Fahrzeug auf einem Highway in der Nähe von Cheyenne, Wyoming, einen Sattelschlepper überholt. Der Sattelschlepper transportiert eine wichtige Ladung, und Sie wollen dafür sorgen, dass der Transport sicher verläuft.

Wenn Sie einem ArcGIS Pro-Projekt ein Video hinzufügen und über die Image Analyst-Erweiterung verfügen, werden automatisch Registerkarten und interaktive Fenster geöffnet, sodass Sie direkt im Projekt mit den Videodaten interagieren können.

Machen Sie sich mit den Werkzeugen und Optionen vertraut, die für das Visualisieren und Exportieren von Elementen aus Videos zur Verfügung stehen, falls sie dies noch nicht getan haben.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit dem Videoplayer

Bevor Sie beginnen, laden Sie für das Lernprogramm ein Beispielvideo herunter, und entpacken Sie dieses.

Öffnen des Videos

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Video einem Projekt in ArcGIS Pro hinzuzufügen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und melden Sie sich ggf. mit Ihren ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Anmeldeinformationen an.

Wenn Sie über eine Named-User-Lizenz verfügen, müssen Sie angemeldet sein, um ArcGIS Pro nutzen zu können. Wenn Sie bereits angemeldet sind, wird Ihr Benutzername in der oberen Ecke der ArcGIS Pro-Landing Page angezeigt.

Wenn Sie über eine Single-Use- oder Concurrent-Use-Lizenz verfügen, brauchen Sie sich für die Nutzung von ArcGIS Pro als ausschließliche Desktop-Anwendung nicht anzumelden. Um Inhalte für Ihr Portal freizugeben oder auf Inhalte aus einem Portal zuzugreifen, müssen Sie sich dagegen mit ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Anmeldeinformationen anmelden. Sie müssen sich beispielsweise anmelden, um das Projektpaket für dieses Lernprogramm zu öffnen.

2. Klicken Sie beim Start von ArcGIS Pro auf Einstellungen > Lizenzierung.

Die Seite Lizenzierung wird angezeigt.

3. Wechseln Sie unter Esri Erweiterungen zu Image Analyst, und vergewissern sie sich, dass unter Lizenziert der WertJa angezeigt wird. Falls der Wert Nein angezeigt wird und Sie über eine Named-User-Lizenz verfügen, bitten Sie Ihren ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Administrator die Lizenz zu aktivieren. Wenn Sie über eine Single-Use-Lizenz verfügen, finden Sie hier weitere Informationen zum Autorisieren einer Erweiterung. Nachdem Sie die Lizenzen überprüft haben, klicken Sie oben in der Ecke auf den Zurück-Pfeil, um zur Landing Page zurückzukehren.
  4. Wählen Sie aus der Liste Leere Vorlagen die Option Karte aus, um ein Projekt mit der Kartenvorlage zu erstellen.
  5. Geben Sie in das Feld Name den Text FMV-Player ein, und klicken Sie auf OK.

Das Projekt wird geöffnet; die Grundkarte "World Topographic" ist in der Kartenanzeige bereits geladen.

6. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen auf dem Menüband oberhalb der Kartenansicht auf Ordner hinzufügen, und navigieren Sie zu dem Speicherort, an dem Sie die Lernprogrammdaten beim Herunterladen gespeichert haben.
  7. Wählen Sie den Ordner FMV_Tutorial aus, und klicken Sie auf OK.
  8. Blenden Sie über den Bereich Katalog den Bereich Ordner > FMV_Tutorial > Videos ein, um auf die Videos in diesem Ordner zuzugreifen.
    Wenn der Bereich Inhalt oder Katalog nicht angezeigt wird, klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht auf dem Menüband, und wählen Sie die gewünschten Bereiche oder Fenster für das Projekt aus.
  9. Ziehen Sie die Datei Truck.ts in den Bereich Inhalt des Projekts.
    Es geschieht Folgendes:
    • Das Video "Truck" wird dem Bereich Inhalt unter Standalone-Videos hinzugefügt.
    • Der Videoplayer wird automatisch geöffnet; das Video "Truck" ist darin bereits geladen.
    • Auf dem Menüband wird eine neue Kontext-Registerkartengruppe angezeigt, die die Registerkarten Standalone-Video und Player beinhaltet. Jede Registerkarte enthält verschiedene Werkzeuge für die Arbeit mit den Videodaten, die Sie dem Projekt hinzugefügt haben.

Arbeiten mit Annotations-Features im Video

Die Videoplayer-Werkzeuge ermöglichen das Erstellen und Anzeigen von Punkt-, Polylinien- und Polygonannotationen im Video und auf der Karte. Das Werkzeug Features anzeigen ermöglicht es Ihnen, Features aus der verknüpften Karte im Video anzuzeigen. Beim Erstellen von Features ist es wichtig, dass Sie die Regeln für Z-Werte befolgen.

Erstellen und Anzeigen von Annotationen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um im Video mit Annotations-Features zu arbeiten:

1. Klicken Sie im Videoplayer auf die Wiedergabeschaltfläche, sehen Sie sich das Video an, und achten Sie auf die Autos, von denen der Lkw einige Male überholt wird.

Wenn das Video zu klein ist, können Sie die Größe des verankerten Players ändern oder mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Truck klicken und Unverankert auswählen, um den Videoplayer in einem eigenen Fenster anzuzeigen. Klicken Sie erneut mit der rechten Maustaste auf die Registerkarte Truck, und wählen Sie Verankern aus, um zur ursprünglichen Position des Players zurückzukehren.

2. Klicken Sie auf Zum Anfang springen Jump to Start, um den Zeitschieberegler an den Anfang des Videos zu verschieben.
  3. Klicken Sie auf Auf Video zoomen Zoom To Video, um sicherzustellen, dass auf der Karte die Ausdehnung des Videos angezeigt wird.
  4. Wählen Sie in der Farbauswahl eine eindeutige Farbe für den Video-Footprint auf der Karte aus.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste des Videoplayers auf den Dropdown-Pfeil Annotationen erstellen und anzeigen Display Annotations, und wählen Sie Punkt mit Annotation versehen aus.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt, und die Schaltfläche Annotationen erstellen und anzeigen wird bei Aktivierung auf dem Menüband hervorgehoben.

6. Wählen Sie im Bereich Features erstellen die Vorlage Fahren aus.
  7. Klicken Sie auf Wiedergeben Play, und klicken Sie auf jedes Auto, das den Lkw im Videoplayer überholt.

Sie können das Video anhalten, zurück- bzw. vorspulen oder einen Punkt digitalisieren, während das Video wiedergegeben wird. Jedes Mal, wenn Sie im Video klicken, wird sowohl im Video als auch in der Kartenanzeige ein Punkt mit dem Symbol für Fahren generiert. Deaktivieren Sie abschließend die Option Annotationen erstellen und anzeigen.

8. Zoomen Sie in Map Viewer manuell auf die volle Ausdehnung des Videos, um die von Ihnen zur Karte hinzugefügten Punkte anzuzeigen.
  9. Verschieben Sie den Zeitschieberegler so, dass Sie zu dem Bild gelangen, in dem der Punkt im Video hinzugefügt wurde.

Die Punkte, die Sie hinzugefügt haben, werden sowohl im Video als auch auf der Karte angezeigt.

10. Die Optionen Polylinie mit Annotation versehen und Polygon mit Annotation versehen sind auch in der Dropdown-Liste Annotationen erstellen und anzeigen verfügbar.

Verwenden von Features, die mit FMVAnnotations erstellt wurden

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Punkte für künftige Analysen zu verwenden.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt auf das Video.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Standalone-Videos und dann in der Gruppe Verwalten auf Workspace konfigurieren.

Der Bereich FMV-Workspace konfigurieren wird angezeigt. Dort werden die Standard-Geodatabase und die Exportordner für Metadaten, Bilder, Microsoft PowerPoint-Folien und Videos aufgelistet.

3. Machen Sie sich mit den einzelnen Speicherorten vertraut, und klicken Sie auf OK.
  4. Navigieren Sie im Bereich Katalog zum Speicherort der im Fenster Workspace konfigurieren aufgelisteten Standard-Geodatabase.

Die neue Feature-Class wird in dieser Geodatabase gespeichert.

5. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Layer FMVAnnotations, wählen Sie Symbolisierung aus, und gehen Sie folgendermaßen vor:
    1. Klicken Sie im Bereich Symbolisierung auf das Symbol, um die Seite Punktsymbol formatieren zu öffnen. Stellen Sie sicher, dass die Registerkarte Galerie aktiviert ist.
    2. Geben Sie in die Suchleiste Kreuz ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    3. Wählen Sie Kreuz 1 aus, und klicken Sie auf der Seite Punktsymbol formatieren auf die Registerkarte Eigenschaften.
    4. Ändern Sie den Wert Farbe in Elektron-Gold.

Bewegen Sie den Mauszeiger über die Farben, um anzuzeigen, dass es sich bei Elektron-Gold um ein helles Orange handelt.

5. Klicken Sie auf Übernehmen, und schließen Sie den Bereich Symbolisierung.
  6. Klicken Sie im Videoplayer auf die Schaltfläche Zum Anfang springen Jump to Start, und klicken Sie auf Wiedergeben Play.

Durch das Hinzufügen neuer Punkt-Features zur Karte werden diese Features an eine vorhandene Feature-Class angehängt.

Das Visualisieren und Hinzufügen von Features zu Videodaten ist nur möglich, wenn Sie mit einer FMV-kompatiblen Videodatei arbeiten, die alle erforderlichen Metadaten aufweist. Wenn Sie über einen archivierten Video-Stream und eine zugehörige Metadaten-Datei verfügen, können Sie diese mithilfe des Werkzeugs Video-Multiplexer kombinieren und die resultierende Videodatei in ArcGIS Full Motion Video-Workflows verwenden.