Erstellen eines Mosaik-Datasets aus Luftbilddaten für die Stereokartenerstellung

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Wenn Sie Luftbilddaten für die Stereokartenerstellung verwenden möchten, müssen Sie ein Mosaik-Dataset erstellen, um Ihre Luftbilddaten zu verwalten. Möglicherweise wurden Ihre Luftbilddaten zuvor durch ein anderes Softwarepaket angepasst, oder die Blockausgleichung wurde noch nicht durchgeführt. Falls die Blockausgleichung für Ihre Luftbilddaten noch nicht durchgeführt wurde, können Sie den Ortho-Mapping-Workflow verwenden, der ein Mosaik-Dataset mit Blockausgleichung erstellt und vorbereitet.

Dieser Workflow eignet sich für Luftbilddaten, für die die Blockausgleichung bereits durchgeführt wurde. Der Anbieter der Bilddaten sollte Daten zur äußeren Ausrichtung (Exterior Orientation, EO) sowie Kamerainformationen in .csv- oder .txt-Dateien bereitgestellt haben. Sie können diese verwenden, um Rahmen- und Kameratabellen zu erstellen. Mit dem Werkzeug Rahmen- und Kameratabellen erstellen können Sie anhand der EO-Daten und Kamerainformationen formatierte Tabellen erstellen.

Vorbereiten und Erstellen des Mosaik-Datasets

Erstellen Sie zunächst die Rahmen- und Kameratabellen. Wenn Sie das Werkzeug Rahmen- und Kameratabellen erstellen verwenden, überspringen Sie die Schritte 1 und 2.

1. Bereiten Sie die Rahmen-Tabelle vor. Weitere Informationen finden Sie unter Rahmen-Tabellenschema.
    1. Erstellen Sie eine .csv-Datei mit den Informationen aus der bereitgestellten EO-Metadatendatei. Erforderliche Felder für die Rahmen-Tabelle sind OBJECTID, CAMERAID, RASTER, PERSPECTIVEX, PERSPECTIVEY, PERSPECTIVEZ und entweder das Feld Matrix oder die Felder OMEGA, PHI und KAPPA.
    2. Füllen Sie jede Zeile der Tabelle mit den entsprechenden Informationen. Jeder Datensatz bzw. jede Zeile der Tabelle stellt jeweils ein Bild dar, das dem Mosaik-Dataset hinzugefügt werden soll.
  2. Bereiten Sie die Kameratabelle vor. Weitere Informationen finden Sie unter Kameratabellenschema.
    1. Erstellen Sie eine .csv-Datei mit den Daten aus Ihrer Kameradatei. Die Kameratabelle weist elf erforderliche Felder auf: OBJECTID, CAMERAID, FOCALLENGTH, PRINCIPALX, PRINCIPALY, A0, A1, A2, B0, B1 und B2.
    2. Füllen Sie jede Zeile der Tabelle mit den entsprechenden Informationen. Jeder Datensatz in der Tabelle stellt jeweils eine für Ihre Bilddaten verwendete Kamera dar.
  3. Verwenden Sie das Werkzeug Mosaik-Dataset erstellen, um ein neues Mosaik-Dataset zu erstellen.
    1. Geben Sie den Geodatabase-Speicherort für das Mosaik-Dataset an.
    2. Versehen Sie das Mosaik-Dataset mit einem Namen.
    3. Definieren Sie das XY-Koordinatensystem für die Daten.
    4. Legen Sie Sie das Z-Koordinatensystem so fest, dass es mit dem Raumbezug der Felder PerspectiveX, PerspectiveY und PerspectiveZ der Daten übereinstimmt.
    5. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
  4. Verwenden Sie das Werkzeug Raster zu Mosaik-Dataset hinzufügen, um dem Mosaik Daten hinzuzufügen.
    1. Wählen Sie das Mosaik-Dataset aus, das Sie in Schritt 3 erstellt haben.
    2. Wählen Sie den Raster-Typ Messbildkamera und dann eine Verarbeitungsvorlage aus.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, und navigieren Sie zum Speicherort der Rahmen-Tabelle für die Eingabedaten.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften Eigenschaften neben Raster-Typ, um das Fenster Raster-Typ-Eigenschaften zu öffnen. Wählen Sie im linken Menü die Option Messbildkamera aus.
    5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen, und navigieren Sie zum Speicherort der Kameratabelle für die Eingabe-Kameratabelle.
    6. Wählen Sie das Menü Verarbeitung aus, und blenden Sie die Kategorie Orthorektifizierung ein.
    7. Wählen Sie als Höhenquelle die Option Durchschnittliche Höhe von DEM aus.
    8. Navigieren Sie zu dem DEM für den Interessenbereich, und wählen Sie diesen aus. Klicken Sie auf OK, um das Fenster Raster-Typ-Eigenschaften zu schließen.
  5. Sie können Pyramiden auch mit der bilinearen Resampling-Option erstellen.
    1. Blenden Sie die Kategorie Raster-Verarbeitung ein.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Raster-Pyramiden erstellen.
    3. Klicken Sie auf die Registerkarte Umgebungen, und wählen Sie BILINEAR oder KUBISCH für den Parameter Resampling-Methode aus.
    4. Klicken Sie auf die Registerkarte Parameter, um zum Werkzeug zurückzukehren.
  6. Klicken Sie auf Ausführen, um das Werkzeug auszuführen.
  7. Verwenden Sie das Werkzeug Stereomodell erstellen, damit das Mosaik-Dataset die Stereofunktionalität unterstützt.

Zusammenfassung

Sie verfügen nun über ein Mosaik-Dataset mit Ihren Luftbilddaten, das Sie in Ihrem Stereokartenerstellungsprojekt verwenden können.