Entfernen von Abweichungen aus Höhendaten

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Wenn das Höhen-Raster Spitzen, Löcher, Ausreißerwerte oder Rauschen enthält, können Sie diese Pixel mit dem Pixeleditor bearbeiten.

Der Workflow umfasst die folgenden vier Schritte:

1. Starten Sie eine Pixeleditorsitzung.
  2. Wählen Sie die zu bereinigende Region aus.
  3. Entfernen Sie das Rauschen aus den Höhenangaben.
  4. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Starten einer Pixeleditorsitzung

Der Pixeleditor kann pro Kartenansicht nur jeweils einen Layer bearbeiten. Der kontextbezogene Layer, mit dem die Pixeleditorsitzung gestartet wird, ist der einzige Layer, der in dieser Kartenansicht bearbeitet werden kann. Um einen weiteren Layer in der Karte zu bearbeiten, müssen Sie zunächst den Pixeleditor schließen, den anderen Layer im Bereich Inhalt auswählen und den Pixeleditor erneut öffnen, um diesen Layer bearbeiten.

1. Heben Sie im Bereich Inhalt den Höhen-Raster-Dataset-Layer hervor, den Sie bearbeiten möchten.

Der Pixeleditor kann nur Quellen von Raster-Datasets bearbeiten.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pixeleditor Pixeleditor starten.

Jetzt können Sie das Höhen-Raster-Dataset mit dem Pixeleditor bearbeiten.

Auswählen der Region

Im Pixeleditor werden Änderungen an der Region vorgenommen, die Sie angeben. Im Dropdown-Menü Region können Sie das Werkzeug auswählen, das Sie zum Angeben der Region verwenden möchten. Im Regionsmodus können Sie eine neue Region erstellen oder eine vorhandene Region ändern. In diesem Workflow geben wir einen zu bearbeitenden Bereich an und führen dann einen Vorgang zum Bereinigen der Daten aus.

1. Zoomen Sie in den Bereich, in dem Sie Pixelabweichungen aus den Daten entfernen möchten.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Pixeleditor in der Gruppe "Region" auf den Dropdown-Pfeil unter Modus, und wählen Sie Neu Neue Region definieren aus.
  3. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter Region, und wählen Sie Polygon Polygon skizzieren aus. Beachten Sie, dass sich das Aussehen einiger Pixel in den Daten wesentlich von dem Aussehen der umgebenden Pixel unterscheidet.
  4. Zeichnen Sie ein Polygon um den Interessenbereich, und doppelklicken Sie, um das Polygon fertigzustellen.

Ausreißer in der Region

Bearbeiten der Höhendaten

Es gibt mehrere Möglichkeiten zum Korrigieren oder Bearbeiten der Höhendaten. In diesem Workflow entfernen wir die Abweichungen bzw. das Rauschen aus den Daten. Als Ausreißer gelten Pixel, die sich um einen statistischen Schwellenwert von den umgebenden Pixeln unterscheiden.

1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Operationen, und wählen Sie in der Galerie Ausreißerfilter Ausreißerfilter aus.

Der Bereich Pixeleditor-Operationen wird angezeigt.

2. Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen erstellte Region ausgewählt ist. Wenn dies nicht der Fall ist, klicken Sie in der Gruppe Region auf das Werkzeug Auswählen Region auswählen, und wählen Sie die Region aus.
  3. Ändern Sie im Bereich Pixeleditor-Operationen den Schwellenwert in 3 Standardabweichungen. Durch einen höheren Wert werden Pixel für die Filterung ausgewählt, die stärker vom mittleren Pixelwert im Filterfenster abweichen. Die Filtergröße gibt die Größe des Fensters zum Filtern der Ausreißer-Pixel an.
  4. Klicken Sie auf Übernehmen.

Den Ausreißern wird ein neuer Wert zugewiesen, der durch die Pixelwerte im angegebenen Filterfenster bestimmt wird.

Bearbeitete Ausreißer

Speichern der Bearbeitungsergebnisse

Um Änderungen wieder in die Datenquelle zu übertragen, müssen Sie diese speichern.

1. Klicken Sie hierzu in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern Speichern.

Um die Änderungen zu speichern, ohne die Quelldaten zu beeinflussen, speichern Sie sie in einer neuen Datei. Klicken Sie in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern unter Speichern unter, und geben Sie einen Speicherort und einen Dateinamen für die neue Datei an.

2. Klicken Sie auf Pixeleditor schließen Schließen in der Gruppe Schließen, wenn Sie die Bearbeitung des Raster-Datasets abschließen.