Ableiten von DTM-Werten mithilfe eines DOM

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Ein digitales Oberflächenmodell (DOM) ist ein Höhenmodell, das die Höhenangabe des Terrains sowie oberirdische Features, z. B. Gebäude, Vegetation, Mobilfunkmasten und andere Infrastruktur, enthält. Diese oberirdischen Features können entfernt werden, um ein digitales Höhenmodell der unbedeckten Erdoberfläche, ein sogenanntes digitales Terrain-Modell (DTM), zu erzeugen.

Wenn Ihr Höhen-Raster ein DOM ist und Sie stattdessen ein digitales Terrain-Modell wünschen, können Sie mit dem Pixeleditor das DTM für ein Gebiet ableiten.

Dieser Workflow umfasst die folgenden fünf Schritte:

1. Starten Sie eine Pixeleditorsitzung.
  2. Visualisieren Sie die Höhenangaben als geschummertes Relief.
  3. Wählen Sie die Region aus.
  4. Leiten Sie Terrainwerte vom Oberflächenmodell ab.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

Starten einer Pixeleditorsitzung

Der Pixeleditor kann pro Kartenansicht nur jeweils einen Layer bearbeiten. Der kontextbezogene Layer, mit dem die Pixeleditorsitzung gestartet wird, ist der einzige Layer, der in dieser Kartenansicht bearbeitet werden kann. Um einen weiteren Layer in der Karte zu bearbeiten, müssen Sie zunächst den Pixeleditor schließen, den anderen Layer im Bereich Inhalt auswählen und den Pixeleditor erneut öffnen, um diesen Layer bearbeiten.

1. Heben Sie im Bereich Inhalt den Höhen-Raster-Dataset-Layer hervor, den Sie bearbeiten möchten.

Der Pixeleditor kann nur Quellen von Raster-Datasets bearbeiten.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Bilddaten.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pixeleditor Pixeleditor starten.

Jetzt können Sie das Höhen-Raster-Dataset mit dem Pixeleditor bearbeiten.

Visualisieren der Höhenangaben als geschummertes Relief

Beim Bearbeiten von Höhendaten ist es manchmal einfacher, mit der Ansicht "Geschummertes Relief" der Daten zu arbeiten, sodass allmähliche und abrupte Änderungen der Höhe deutlich erkennbar sind. Dies ist insbesondere beim Identifizieren von Gebäuden oder anderen Flächen hilfreich, in denen sich die Neigung ändert.

1. Zoomen Sie in den Bereich, in dem Sie ein Gebäude entfernen möchten, um das Terrain-Modell abzuleiten. Wenn die Höhendetails schwierig zu erkennen sind, können Sie die Höhenangaben als geschummertes Relief anzeigen.

Höhenansicht

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Untersuchen auf die Schaltfläche Geschummertes Relief Geschummertes Relief.

Ansicht "Geschummertes Relief"

Auswählen der Region

Da das Gebäude, das entfernt werden soll, jetzt deutlich zu erkennen ist, können wir es als Region auswählen und die Bodenwerte interpolieren, um ein Terrain-Modell abzuleiten.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Pixeleditor in der Gruppe "Region" auf den Dropdown-Pfeil unter Modus, und wählen Sie Neu Neue Region definieren aus.
  2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil unter Region, und wählen Sie Polygon Polygon skizzieren aus.
  3. Zeichnen Sie ein Polygon um das Gebäude, und doppelklicken Sie, um das Polygon fertigzustellen.

Neues Regionspolygon

Ableiten der Terrainwerte vom Oberflächenmodell

Es gibt mehrere Möglichkeiten, das Gebäude zu entfernen, um den Terrainwert abzuleiten. In diesem Workflow verwenden wir die Werte an den Stützpunkten, um die Werte in der ausgewählten Region zu interpolieren.

1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Operationen, und wählen Sie in der Galerie Aus Stützpunkten interpolieren Aus Stützpunkten interpolieren aus.

Der Bereich Pixeleditor-Operationen wird geöffnet.

2. Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen erstellte Region ausgewählt ist. Wenn dies nicht der Fall ist, klicken Sie in der Gruppe Region auf das Werkzeug Auswählen Region auswählen, und wählen Sie die Region aus.
  3. Wählen Sie die zu verwendende Interpolationsmethode aus. Wählen Sie für diesen Workflow Linear Tinning aus.
  4. Optional können Sie das Kontrollkästchen Verschmelzen aktivieren, damit die Region im Raster nahtloser dargestellt wird. Wählen Sie für die Verschmelzungsbreite den Wert 2 (Pixel).
  5. Klicken Sie im Bereich Pixeleditor-Operationen auf Übernehmen. Die Werte aus den Stützpunkten der ausgewählten Region werden als Bodenwerte verwendet.

Ergebnis von "Aus Stützpunkten füllen"

Speichern der Bearbeitungsergebnisse

Um Änderungen wieder in die Datenquelle zu übertragen, müssen Sie diese speichern.

1. Klicken Sie hierzu in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern Speichern.

Um die Änderungen zu speichern, ohne die Quelldaten zu beeinflussen, speichern Sie sie in einer neuen Datei. Klicken Sie in der Gruppe Speichern auf die Schaltfläche Speichern unter Speichern unter, und geben Sie einen Speicherort und einen Dateinamen für die neue Datei an.

2. Klicken Sie auf Pixeleditor schließen Schließen in der Gruppe Schließen, wenn Sie die Bearbeitung des Raster-Datasets abschließen.