Ausschneiden eines Netzwerk-Datasets

Mit der Network Analyst-Lizenz verfügbar.

Sie können ein Netzwerk-Dataset auf eine kleinere Ausdehnung zuschneiden. Wenn Sie zum Beispiel ein landesweites Netzwerk-Dataset haben, Ihre Analysen aber nur ein bestimmtes Untersuchungsgebiet oder eine Stadt betreffen, können Sie dieses Gebiet des Netzwerks ausschneiden, um dessen Speicherbedarf auf dem Datenträger zu verringern.

Hinweis:
Durch das Ausschneiden und Verkleinern eines Netzwerk-Datasets verbessert sich in der Regel nicht die Performance der Netzwerkanalyse-Workflows. Vielmehr soll es die Dateigröße überschaubarer machen.

Sie können die Quell-Feature-Classes des Netzwerk-Datasets auch einzeln ausschneiden, was aber eher ungeeignet ist. Ein Netzwerk-Dataset kann viele zugehörige Tabellen enthalten, zum Beispiel Tabellen mit historischen und Live-Verkehrsdaten. Daher müssen nicht nur die geographischen Quell-Features ausgeschnitten werden, sondern auch die zugehörigen Tabellen, wobei die zwischen den Tabellen bestehenden Beziehungen unversehrt bleiben müssen. Zur Paketerstellung und Konsolidierung gehört die gesamte Logik für das ordnungsgemäße Ausschneiden eines Netzwerk-Datasets.

Vorsicht:
Lizenzierte, nicht editierbare Netzwerk-Datasets oder Shapefile-Netzwerk-Datasets können nicht ausgeschnitten werden.

Ausschneiden eines Netzwerk-Datasets in einer File- oder Enterprise-Geodatabase

Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Karte konsolidieren, um ein Netzwerk-Dataset in einer File- oder Enterprise-Geodatabase auf die gewünschte Ausdehnung zuzuschneiden.

1. Fügen Sie das Netzwerk-Dataset, das Sie ausschneiden möchten, zu einer leeren Karte hinzu.

Die Quell-Feature-Classes des Netzwerk-Datasets müssen Sie nicht zur Karte hinzufügen.

2. Schwenken und zoomen Sie die Karte auf die gewünschte Ausdehnung. Passen Sie optional die Größe des Kartenrahmens an.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug Karte konsolidieren.
  4. Konfigurieren Sie die Parameter des Werkzeugs Karte konsolidieren:
    1. Der Parameter Eingabekarte muss auf die Karte mit dem Netzwerk-Dataset-Layer eingestellt sein, den Sie ausschneiden möchten.
    2. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabeordner den Speicherort fest.

Das Werkzeug erstellt eine Geodatabase mit dem ausgeschnittenen Netzwerk-Dataset in einem Unterordner des ausgewählten Ausgabeordners.

3. Klicken Sie für den Parameter Ausdehnung auf Aktuelle Anzeigeausdehnung Kartenansicht.

Das Werkzeug schneidet das Netzwerk-Dataset auf diese Ausdehnung zu. Als Ausschneideausdehnung können Sie auch die Ausdehnung eines anderen Layers oder eine der anderen Optionen für den Parameter Ausdehnung verwenden.

Hinweis:
      Features in den Quell-Feature-Classes des Netzwerk-Datasets innerhalb dieser Ausdehnung werden ausgewählt und in die Ausgabe übertragen. Da Features nicht an den Grenzen ausgeschnitten werden, enthält die Ausgabe möglicherweise einige Features, deren Geometrie über die vorgesehene Ausdehnung hinausreicht.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Aktuelle Anzeigeausdehnung Kartenansicht klicken, werden die Werte des Parameters Ausdehnung auf die aktuelle Anzeigeausdehnung aktualisiert. Wenn Sie die Kartenausdehnung ändern, müssen Sie erneut auf Aktuelle Anzeigeausdehnung klicken, damit die Parameterwerte aktualisieren werden.

4. Verwenden Sie für die anderen Parameter die Standardwerte.
  5. Führen Sie das Werkzeug Karte konsolidieren aus.

Das Werkzeug wird ohne Fehler oder Warnungen abgeschlossen.

6. Navigieren Sie im Bereich Katalog zu dem Speicherort, den Sie mit dem Parameter Ausgabeordner festgelegt haben, und blenden Sie ihn mit allen Unterordnern ein.

Der Ausgabeordner enthält einen Unterordner mit dem Namen commondata und einen Unterordner, dessen Name sich aus dem Buchstaben p und einer Zahl zusammensetzt, die der Softwareversion entspricht, z. B. p30. Die Geodatabase mit dem ausgeschnittenen Netzwerk-Dataset befindet sich in einem dieser Ordner.

7. Fügen Sie das ausgeschnittene Netzwerk-Dataset in eine neue Karte ein und prüfen Sie, ob es auf die richtige Ausdehnung zugeschnitten wurde.

Ausschneiden eines Netzwerk-Datasets in einer mobilen Geodatabase

Verwenden Sie zum Ausschneiden eines Netzwerk-Datasets in einer mobilen Geodatabase, die mit ArcGIS Runtime kompatibel ist, das Geoverarbeitungswerkzeug Mobiles Kartenpaket erstellen.

1. Wenn das Netzwerk-Dataset, das Sie ausschneiden möchten, ein vorhandenes mobiles Kartenpaket ist, extrahieren und öffnen Sie es in einem neuem oder vorhandenen Projekt. Fügen Sie das Netzwerk-Dataset andernfalls einer leeren Karte hinzu.
  2. Schwenken und zoomen Sie die Karte auf die gewünschte Ausdehnung. Passen Sie optional die Größe des Kartenrahmens an.
  3. Öffnen Sie das Werkzeug Mobiles Kartenpaket erstellen.
  4. Konfigurieren Sie die Parameter des Werkzeugs Mobiles Kartenpaket erstellen:
    1. Der Parameter Eingabekarte muss auf die Karte mit dem Netzwerk-Dataset-Layer eingestellt sein, den Sie ausschneiden möchten.
    2. Legen Sie mit dem Parameter Ausgabedatei den Speicherort fest.
    3. Klicken Sie für den Parameter Ausdehnung auf Aktuelle Anzeigeausdehnung Kartenansicht.

Das Werkzeug schneidet das Netzwerk-Dataset auf diese Ausdehnung zu. Als Ausschneideausdehnung können Sie auch die Ausdehnung eines anderen Layers oder eine der anderen Optionen für den Parameter Ausdehnung verwenden.

Wenn Sie auf die Schaltfläche Aktuelle Anzeigeausdehnung Kartenansicht klicken, werden die Werte des Parameters Ausdehnung auf die aktuelle Anzeigeausdehnung aktualisiert. Wenn Sie die Kartenausdehnung ändern, müssen Sie erneut auf Aktuelle Anzeigeausdehnung klicken, damit die Parameterwerte aktualisieren werden.

4. Das Ausfüllen der anderen Parameter des Werkzeugs ist optional.

Hinweis:
      Der Parameter Clip-Features wird für Netzwerk-Datasets und Quell-Feature-Classes von Netzwerk-Datasets ignoriert. Unabhängig von Features in den Quell-Feature-Classes des Netzwerk-Datasets werden Features innerhalb der vorgesehenen Ausdehnung ausgewählt und in die Ausgabe übertragen. Da Features nicht an den Grenzen ausgeschnitten werden, enthält die Ausgabe möglicherweise einige Features, deren Geometrie über die vorgesehene Ausdehnung hinausreicht.

5. Führen Sie das Werkzeug Mobiles Kartenpaket erstellen aus.

Das Werkzeug wird ohne Fehler oder Warnungen abgeschlossen, und es wird ein mobiles Kartenpaket erstellt (.mmpk-Datei).

Die .mmpk-Datei kann nun in ArcGIS Runtime verwendet werden.

6. Um das Ergebnis des Ausschneidevorgangs zu überprüfen oder das ausgeschnittene Netzwerk-Dataset in ArcGIS Pro zu verwenden, extrahieren Sie das mobile Kartenpaket und fügen Sie es einem Projekt hinzu.