Erstellen eines Netzwerkanalyse-Layers

Network Analyst ermöglicht Ihnen die Ausführung von Analysen für Netzwerk-Datasets. Mit diesen Analysen können Sie die kürzesten Routen und Fahrzeit-Polygone ermitteln, nächstgelegene Einrichtungen ausfindig machen, einen optimalen Standort auswählen und die besten Routen für eine Fahrzeugflotte in Erfahrung bringen.

Die Netzwerkanalyse-Layer können mit einem lokalen Netzwerk-Dataset oder mit logistischen Services erstellt werden, die in ArcGIS Online oder Portal for ArcGIS gehostet werden.

Hinweis:
Wenn Sie mit ArcGIS Online eine Analyse durchführen, referenziert der Solver ein hochwertiges, weltweites Netzwerk-Dataset, das in der ArcGIS Online-Cloud gespeichert ist und ArcGIS Online-Credits verbraucht. Sie können auch Ihr eigenes Netzwerk-Dataset verwenden, das lokal auf Ihrem Computer gespeichert ist. Oder Sie verwenden ArcGIS Enterprise für die Veröffentlichung von Routing-Services, indem Sie Ihr eigenes Netzwerk-Dataset einsetzen und die Services mit Ihrem Enterprise-Portal so konfigurieren, dass sie von ArcGIS Pro verwendet werden.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Netzwerkanalyse-Layer zu erstellen:

1. Klicken Sie ggf. auf Einfügen > Neue Karte, um eine neue Karte hinzuzufügen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Workflows auf das Dropdown-Menü Netzwerkanalyse.

Ein Fenster mit Informationen zur Netzwerkdatenquelle und den Typen von Netzwerkanalyse-Layern, die erstellt werden können, wird angezeigt.

3. Untersuchen Sie im Abschnitt Netzwerkdatenquelle die Netzwerkdatenquelle. Im neuen Netzwerkanalyse-Layer wird dieses Netzwerk-Dataset bzw. dieser Netzwerkservice für die Netzwerkanalyseberechnungen verwendet. Wenn Sie die Netzwerkdatenquelle für den neu zu erstellenden Netzwerkanalyse-Layer ändern möchten, befolgen Sie Schritte 4 bis 6. Anderenfalls können Sie zu Schritt 7 übergehen.
  4. Die Netzwerkanalyse-Layer werden mit einem lokalen Netzwerk-Dataset erstellt.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Datenquelle.

Das Dialogfeld Netzwerkdatenquelle auswählen wird angezeigt.

Wählen Sie die Netzwerkdatenquelle aus, die Sie zum Erstellen eines Netzwerkanalyse-Layers verwenden möchten.
  6. Wählen Sie die Datenquelle in der Liste mit verfügbaren Netzwerk-Datasets aus, oder klicken Sie auf Durchsuchen, um zum Verzeichnis des Netzwerk-Datasets zu navigieren, das Sie verwenden möchten.
  7. Klicken Sie auf OK.

Das ausgewählte Netzwerk-Dataset wird als Netzwerkdatenquelle verwendet. Außerdem wird das Netzwerk-Dataset in der Liste der verfügbaren Netzwerk-Dataset-Quellen angezeigt, wenn Sie das Dialogfeld Netzwerkdatenquelle auswählen beim nächsten Mal öffnen.

Hinweis:
    Je nachdem, welche Netzwerkdatenquelle Sie zum Erstellen des Netzwerkanalyse-Layers auswählen, zeigen die Solver ein Symbol an, das die ausgewählte Datenquelle angibt.
  8. Wählen Sie im Abschnitt Neuer Netzwerkanalysetyp einen Analyse-Layer-Typ aus.

Der neu erstellte Netzwerkanalyse-Layer wird dem Bereich Inhalt hinzugefügt.

9. Klicken Sie auf den Netzwerkanalyse-Layer im Bereich Inhalt. Sie sehen, dass er mit dem Menüband Daten angezeigt wird. Weitere Informationen zu den Werkzeugen auf dem Menüband "Daten".
    Menüband "Daten"