Veröffentlichen von Standard-Routing-Services

Die Standard-Routing-Services sind die Karten- und Geoverarbeitungsservices, die vorkonfigurierte Funktionen von Network Analyst bereitstellen. Um eine Netzwerkanalyse mit den sechs verschiedenen Arten von Solvern als Web-Services in ArcGIS Enterprise durchzuführen, können Sie diese als Standard-Routing-Services veröffentlichen. Wenn Sie Standard-Routing-Services veröffentlichen, bietet ArcGIS Enterprise volle Funktionalität und Integration in vorkonfigurierte Esri Anwendungen wie ArcGIS Pro und Map Viewer.

Hinweis:

Der Workflow in diesem Thema konzentriert sich auf die Veröffentlichung der Kartenservices. Wenn Sie Geoverarbeitungsservices veröffentlichen möchten, lesen Sie die Dokumentation zur Veröffentlichung benutzerdefinierter Routing-Services.

Einen Routing-Service können Sie beispielsweise erstellen, indem Sie über ArcGIS Pro einen Kartenservice veröffentlichen, dessen Netzwerkanalysefunktion mittels Erweiterung "ArcGIS Network Analyst" aktiviert wird.

Hinweis:
Wenn Sie von ArcGIS Pro in ArcGIS Enterprise veröffentlichen möchten, lesen Sie den Workflow zum Freigeben eines Kartenbild-Layers. Wenn Sie von ArcGIS Pro in eine eigenständige ArcGIS Server-Site veröffentlichen möchten, lesen Sie die Dokumentation Veröffentlichen eines Kartenservice.

Hinweis:
Das Veröffentlichen eines Kartenservice mit Netzwerkanalysefunktionen in ArcGIS Pro kann durch die Funktionen zum Konfigurieren von Routing-Services ersetzt werden, wenn Sie ArcGIS Enterprise mit einem Verbundserver nutzen, oder durch das Dienstprogramm zum Veröffentlichen von Routing-Services, wenn Sie einen eigenständigen Server haben. Das Dienstprogramm zum Konfigurieren von Routing-Services und Veröffentlichen der Routing-Services veröffentlicht nicht nur Kartenservices mit Netzwerkanalysefunktionen, sondern auch Geoverarbeitungsservices, die von ArcGIS Pro- und Map Viewer-Analysewerkzeugen verwendet werden.

Weitere Informationen zu den Optionen für das Veröffentlichen von Routing-Services

Der erste Schritt bei der Erstellung dieser Art von Routing-Service besteht darin, in ArcGIS Pro ein Kartendokument zu erstellen, das mindestens einen Netzwerkanalyse-Layer enthält. Veröffentlichen Sie dann die Karte als Service, und stellen Sie dabei sicher, dass die Netzwerkanalysefunktion aktiviert ist. Sie können den resultierenden Service mit ArcGIS-Web-APIs, ArcGIS Runtime SDK oder der REST-API des Service in einer Programmiersprache Ihrer Wahl programmgesteuert verwenden.

Erstellen einer Karte

Bevor Sie einen Routing-Service veröffentlichen können, müssen Sie in ArcGIS Pro eine Karte erstellen, die zumindest den Netzwerkanalyse-Layer enthält, den Sie in Ihrem Service verwenden möchten. Sie können entweder über das Dialogfeld Daten hinzufügen einen vorhandenen Netzwerkanalyse-Layer hinzufügen oder einen Netzwerkanalyse-Layer erstellen. Dieser importierte oder erstellte Netzwerkanalyse-Layer muss ein lokales Netzwerk-Dataset verwenden. Bei Verwendung einer Netzwerkdatenquelle aus einem Portal (ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise) können Sie die Karte nicht als Service mit Netzwerkanalysefunktion veröffentlichen.

Vorsicht:

Operationen für "Location-Allocation" und "Vehicle Routing Problem" können über einen Kartenservice mit Netzwerkanalysefunktion nicht veröffentlicht und genutzt werden. Fügen Sie Ihrer Karte keine Layer für "Location-Allocation" und "Vehicle Routing Problem" hinzu.

Sie können die Eigenschaften der Netzwerkanalyse-Layer, beispielsweise die Anzahl der in einem Layer für die Analyse der nächstgelegenen Einrichtung zu suchenden Einrichtungen oder den standardmäßig für die Analyse zu verwendenden Reisemodus, in ArcGIS Pro bearbeiten. Diese Eigenschaften werden vom veröffentlichten Service als Standardwerte verwendet.

1. Erstellen einer Karte mit ArcGIS Pro
  2. Fügen Sie der Karte das Netzwerk-Dataset hinzu.
  3. Erstellen Sie einen oder mehrere Netzwerkanalyse-Layer in der Karte.

Veröffentlichen des Service

Nachdem Sie die Karte erstellt und gespeichert haben, können Sie die Karte als Kartenbild-Layer in ArcGIS Pro freigeben, wenn Ihre ArcGIS Server-Site mit einem Portal verbunden ist, oder als Kartenservice, wenn die Veröffentlichung aus ArcGIS Pro in eine eigenständige ArcGIS Server-Site erfolgt. Aktivieren Sie beim Veröffentlichen des Kartenbild-Layers bzw. Kartenservice die Netzwerkanalysefunktion.

Hinweis:
Mit den folgenden Schritten wird der Service als Kartenbild-Layer veröffentlicht. Wie Sie stattdessen einen Kartenservice veröffentlichen, erfahren Sie in der entsprechenden Dokumentation.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben in der Gruppe Freigeben als auf Web-Layer veröffentlichen, um den Bereich Als Web-Layer freigeben zu öffnen.
  2. Füllen Sie die Informationen auf der Registerkarte Allgemein aus.
  3. Aktivieren Sie unter Layer-Typ das Kontrollkästchen Kartenbild.
  4. Nun können Sie auf der Registerkarte Konfiguration die Kartenbild-Layer-Eigenschaften konfigurieren und die Netzwerkanalysefunktion aktivieren.
  5. Klicken Sie unten auf der Seite auf die Schaltfläche Analysieren, um auf mögliche Fehler oder Warnungen zu prüfen.
  6. Klicken Sie nach erfolgreicher Validierung auf Veröffentlichen, um die Karte freizugeben.

Weitere Informationen zum Konfigurieren zusätzlicher Eigenschaften für den Kartenservice finden Sie in der Dokumentation zum Bearbeiten der Eigenschaften von Routing-Services.

Verwenden des Service

Sie können die Routing-Services nutzen, um Netzwerkanalysefunktionen in Ihre eigenen Anwendungen einzubinden. ArcGIS-Entwicklern steht eine Vielzahl von APIs zur Verfügung, die mit den Routing-Services verwendet werden können, z. B. das ArcGIS Maps SDK for JavaScript, die ArcGIS REST API oder die verschiedenen nativen ArcGIS Maps SDKs.

Weitere Informationen über die verschiedenen APIs für den Zugriff auf Routing-Services