Reisemodi

Ein Reisemodus stellt ein Transportmittel dar, z. B. "Auto" oder "zu Fuß". Er definiert die physischen Eigenschaften eines Fahrzeugs oder Fußgängers. Diese Eigenschaften werden bei einer Netzwerkanalyse berücksichtigt, um festzulegen, wie das Fahrzeug oder der Fußgänger sich fortbewegt und wohin sie sich fortbewegen können. Die Ergebnisse der Analyse sind benutzerdefinierte Wegbeschreibungen, Reisezeiten und Strecken, die für das Fahrzeug oder den Fußgänger je nach Reisemodus optimiert sind.

Wenn Sie einen Netzwerkanalyse-Layer erstellen, der ein lokales bzw. Enterprise-Netzwerk-Dataset oder einen Portal-Netzwerkanalyse-Service referenziert, verwendet der neue Layer den Standardreisemodus des verknüpften Netzwerk-Datasets oder -Service. Shapefile-Netzwerke unterstützen keine Reisemodi, daher verwenden Netzwerkanalyse-Layer, die Shapefile-Netzwerk-Datasets referenzieren, die Standardeinstellungen des Netzwerks. Wenn Sie den Layer mit einem Geoverarbeitungswerkzeug aus Network Analyst erstellen, können Sie festlegen, welchen Reisemodus der Layer verwendet.

Weitere Informationen zu Reisemodi

Sie können die Reisemoduseigenschaft des Netzwerkanalyse-Layers auf dem Menüband des Network Analyst-Layers ändern.

Reisemoduseinstellung auf dem Menüband von Network Analyst

Der Reisemodus ist eine Sammlung detaillierter Einstellungen. Um die Einstellungen des aktuellen Reisemodus, wie etwa das Impedanzattribut oder Beschränkungen, anzuzeigen oder zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche "Starten" in der Gruppe Reiseeinstellungen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Netzwerkanalyse-Layer im Bereich Inhalt, und wählen Sie Eigenschaften aus. Das Dialogfeld Reisemodus des Dialogfeldes Layer-Eigenschaften wird angezeigt.

Schaltfläche "Starten" für Reisemoduseigenschaften auf dem Menüband von Network Analyst

Ändern Sie die Einstellungen des Reisemodus über die verfügbaren Steuerelemente. Um die Parameterwerte zu ändern, blenden Sie den Abschnitt Beschränkungen und Parameter ein, und klicken Sie auf die Zeile mit dem Attribut und dem Parameter, das/den Sie ändern möchten. Es werden die Parameterdetails eingeblendet, anhand derer Sie einzelne Parameterwerte bearbeiten können.

Ändern der Parameterwerte des Reisemodus im Dialogfeld "Layer-Eigenschaften"

Wenn Sie eine Reisemoduseinstellung ändern und auf OK klicken, wird der geänderte Reisemodus zu einem benutzerdefinierten Reisemodus. Zudem ist er ab sofort Layer-spezifisch. Der benutzerdefinierte Reisemodus ist nicht mehr mit dem Reisemodus in der Netzwerkdatenquelle verknüpft und kann nicht mit anderen Netzwerkanalyse-Layern verwendet werden. Ein benutzerdefinierter Reisemodus ist auf dem Menüband in spitzen Klammern (<>) eingeschlossen.

Reisemoduseinstellung auf dem Menüband von Network Analyst mit spitzen Klammern, die einen benutzerdefinierten Reisemodus angeben

Zugreifen auf Reisemodi über das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" des Netzwerkanalyse-Layers

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um über das Dialogfeld "Layer-Eigenschaften" des Netzwerkanalyse-Layers auf die Reisemodi-Einstellungen zuzugreifen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Werkzeuge auf Netzwerkanalyse, und wählen Sie einen Analyse-Layer aus.

Der ausgewählte Analyse-Layer wird zum Bereich Inhalt hinzugefügt.

2. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf den Analyse-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften.

Das Dialogfeld Layer-Eigenschaften wird angezeigt.

3. Klicken Sie auf Reisemodus, und wählen Sie den Reisemodus aus.
  4. Weitere Informationen zu Reisemoduseinstellungen