Georeferenzierung von CAD-Daten

Um die Georeferenzierungswerkzeuge anzuzeigen, wählen Sie im Bereich Inhalt einen CAD-Feature-Layer aus und klicken auf die Registerkarte CAD-Daten. Klicken Sie auf dem Menüband in der Gruppe Ausrichtung auf Georeferenzieren Georeferenzieren.

CAD-Registerkarte "Daten"

Die nachfolgenden Abschnitte sind wie ein typischer Workflow beim Georeferenzieren aufgebaut. Die zu verwendenden Methoden und die Reihenfolge, in der Sie sie ausführen, können sich je nach Daten unterscheiden.

Auswählen eines Georeferenzierungs-CAD-Feature-Layers

Alle Befehle und Werkzeuge auf der Registerkarte Georeferenzieren wirken sich auf den CAD-Feature-Layer aus, der im Bereich Inhalt ausgewählt ist. Bei der Georeferenzierung eines einzelnen CAD-Feature-Layers wird die Transformation auf das gesamte Dataset angewendet. Nachdem Sie einen CAD-Feature-Layer georeferenziert haben, können Sie der Karte die anderen Feature-Classes des betreffenden CAD-Datasets hinzufügen. Deren Position wird durch dieselben Passpunkte bestimmt.

Hinweis:

Die Registerkarte CAD-Daten ist nicht sichtbar, wenn ein CAD-Gruppen-Layer ausgewählt ist. Um die Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie einen untergeordneten Feature-Layer im CAD-Gruppen-Layer aus.

Ausgewählter CAD-Feature-Layer im Bereich "Inhalt"

Zuweisen eines Raumbezugs

Wenn für das CAD-Dataset kein Koordinatensystem definiert ist, können Sie mit dem Werkzeug Projektion definieren ein Koordinatensystem auswählen, bevor Sie die Daten georeferenzieren. Nach dem Zuweisen des richtigen Koordinatensystems für Ihre CAD-Daten könnten Sie durchaus feststellen, dass Sie die Daten möglicherweise nicht georeferenzieren müssen. Die Schaltfläche Projektion definieren Projektion definieren befindet sich in der Gruppe Ausrichtung auf der Registerkarte CAD-Daten des Menübandes. Das Zuweisen eines Raumbezugs ist erforderlich, um eine genaue Transformation zu definieren.

Georeferenzierung

Die für das Georeferenzieren eines CAD-Datasets in ArcGIS Pro benötigten Werkzeuge befinden sich auf der Registerkarte Georeferenzieren. Um auf dem Menüband diese Registerkarte hinzuzufügen, klicken Sie auf der Registerkarte CAD-Daten auf die Schaltfläche Georeferenzieren, nachdem ein CAD-Feature-Layer im Bereich Inhalt ausgewählt wurde. Diese interaktiven Werkzeuge können Sie verwenden, um die Daten neu zu positionieren und Passpunkte an bestimmten geographischen Koordinaten zu registrieren.

Verschieben des Datasets in die aktuelle Ansicht

Wenn die Ursprungskoordinaten der CAD-Zeichnung deutlich von der Kartenprojektion im Datenrahmen abweicht, wird das CAD-Dataset unter Umständen außerhalb der Ausdehnung Ihrer Karte hinzugefügt. Zoomen Sie in diesem Fall auf die Position, an der sich Ihres Wissens die Daten befinden sollten, und klicken Sie in der Gruppe Vorbereiten auf der Registerkarte Georeferenzieren auf Zu Anzeige verschieben. Dadurch wird der CAD-Feature-Layer so verschoben, dass er ungeachtet der Koordinaten der CAD-Daten in die aktuelle Ansicht passt.

Die Daten behalten ihren ursprünglichen Maßstab bei. Wenn Sie die Datei skalieren müssen, damit sie in Ihre Karte passt, lesen Sie den Abschnitt weiter unten.

Verschieben, Drehen und Skalieren des Datasets

In den meisten Fällen kann das Anpassen der Position des Datasets, bevor Passpunkte hinzugefügt werden, dazu beitragen, die Aufgabe einfacher auszuführen. Mit den Werkzeugen Drehen Drehen, Verschieben Verschieben und Skalieren Skalieren können Sie das Dataset ohne die Verwendung von Passpunkten bearbeiten. Diese Werkzeuge befinden sich in der Gruppe Vorbereiten auf der Registerkarte Georeferenzieren. Mit einer Kombination aus Fangen und dem Werkzeug Verschieben kann für CAD-Daten eine präzise Anpassung erreicht werden, wenn die CAD-Daten unter Verwendung der Zeichnungseinheiten der Koordinatensystemdefinition und einer geeigneten Ausrichtung nach Norden dargestellt wurden.

Neupositionieren mit Passpunkten

Durch das Hinzufügen von Passpunkten wird eine präzise Georeferenzierungstransformation definiert. Mithilfe von Passpunkten können Sie eine Beziehung zwischen den Koordinaten bestimmter CAD-Features in Ihrem Dataset mit entsprechenden Features in Ihrer Karte herstellen, was einer gleichzeitigen Verschiebung und Drehung entspricht.

Um Passpunkte hinzuzufügen, klicken Sie in der Gruppe Anpassen auf der Registerkarte CAD-Daten auf der Registerkarte Werkzeuge auf Passpunkte hinzufügen Passpunkte hinzufügen. Um die Kartenanzeige auf Grundlage der erstellten Passpunkte zu aktualisieren, klicken Sie auf Übernehmen Übernehmen.

In der Passpunkttabelle können Sie die numerischen Werte der Passpunkte beim Erstellen ändern. Um die Passpunkttabelle zu öffnen, klicken Sie in der Gruppe Überprüfen auf der Registerkarte Georeferenzieren auf die Schaltfläche Passpunkttabelle Passpunkttabelle öffnen.

Speichern der Transformation

Nachdem Sie mit einer Kombination aus den Werkzeugen Verschieben, Skalieren und Drehen oder durch Hinzufügen von Passpunkten Anpassungen vorgenommen haben, haben Sie drei Möglichkeiten zum Speichern der Transformation zum Georeferenzieren des CAD-Datasets. Diese Möglichkeiten sind die Optionen in der Gruppe Speichern der Registerkarte Georeferenzieren.

• Speichern Speichern: Speichert die Passpunkte in einer WLD3-Datei im CAD-Workspace. Anschließend wird die Transformation angewendet.
  • In Workspace speichern In Workspace speichern: Speichert ein universelles World-File (esri_cad.wld) im CAD-Workspace und gilt für alle CAD-Dateien innerhalb des Verzeichnisses ohne deren eigenes spezielles World-File. Bei Verwendung dieser Option wird vorausgesetzt, dass alle CAD-Dateien ohne eigenes World-File innerhalb dieses Verzeichnisses die damit definierte Koordinatentransformation benötigen.
  • Als neu speichern Als neu speichern: Öffnet das Dialogfeld Speichern als, in dem Sie ein World-File oder ein universelles World-File innerhalb oder außerhalb des CAD-Workspace speichern können. Diese Option wird verwendet, um eine Kopie der Transformationsinformationen zu erstellen. Sie wird nur dann erkannt, wenn für das World-File die Namenskonvention eingehalten wurde und es sich in demselben Dateiverzeichnis wie die gewünschte CAD-Datei befindet.